22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ЧТИВО

О пропавших миллионах и Даниэлле

Вчера Центризбирком закончил прием документов от партий и отдельных кандидатов в народные депутаты. Для тех граждан, кто данные документы подать не успел или не сумел, утешением может послужить мысль, что, может, так оно и лучше.


По сообщению ЦИК, уже на вчерашний день было зарегистрировано около 4 тысяч кандидатов. Каждый из них предоставил декларацию о доходах, у всех заготовлена программа действий на посту нардепа: у «списочников» - она одна на всех, партийная, у мажоритарщиков – своя, с учетом нужд и чаяний отдельно взятого округа. Казалось бы, чего еще больше желать гражданину, переживающему за судьбу страны и свое будущее: перед ним целая россыпь рецептов, подготовленных коллективным разумом, тысячи страниц из «книги жизни» - читай, выбирай, сравнивай, дополняй и компилируй!.. Увы, после ознакомления с этими документами чувствуешь себя посетителем советского книжного магазина: полки ломятся от продукции Союза писателей и партийных издательств, а читать нечего и в соседнем отделе драка – Дюма «выкинули»…

Но все же, если порыться как следует в этих залежах программ и деклараций о доходах, то можно отыскать отдельные экземпляры, содержание которых стоит обсудить с друзьями и читателями.

«Міцна сім’я – основа здорового суспільства» - гласит один из первых пунктов предвыборной программы Партии регионов. Но поскольку «Семья» в этой стране одна, то некоторые кандидаты на свое семейное положение или внимания не обращают, или плохо о нем помнят, погрузившись в проблемы избирателей.

Вот, для примера, народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная, которая нынче баллотируется в парламент по 169-му округу, в Харькове. Три года назад, 5 июля 2009 г., вся страна радовалась известию, что у Ирины Григорьевны родилась дочь, и гадала, от кого ж (некоторые упорно намекали на Фуксмана из семейства Роднянских). «Я счастлива, что стала мамой!» - признавалась тогда Ирина Григорьевна и пообещала, что «перед тем, как назовет дочь, внимательно изучит церковный календарь, чтобы найти соответствующее имя». Это внимательное изучение «церковного календаря» привело к несколько неожиданному результату – дочку свою Ирина назвала Даниэллой. Но это пустяки, главное, чтобы ребенок рос здоровым и энергичным. «Даниэлла просто обожает футбол, - уже через год после ее рождения сообщила Ирина. - Когда этим летом мы отдыхали в Италии, ее было невозможно увести со стадиона нашего отеля… Ей даже удалось «потренироваться» с восходящей звездой миланского «Реала» Марио Балотелли, который отдыхал с нами в этом же отеле». Пользуясь случаем, «Обком» вручает Ирине Григорьевне пальму первенства, ибо до сего дня мы наивно полагали, что команду «миланский «Реал» придумали мы с Виктором Федоровичем Януковичем (см. Спасибо жителям Донбасса за мощь атак и точность паса!).

Уже в текущем году Ирина гордилась тем, что Даниэлла знает «наизусть почти всего Маршака, Чуковского и Барто, русский и английский алфавиты, считает до 20 на двух языках, любит петь, занимается плаванием и гимнастикой», чем радует не только маму, но и своего крестного – Филиппа Киркорова.

В общем, все хорошо. Но вот 20 июля 2012 года г-жа Бережная собственноручно подписывает и передает в Центризбирком декларацию о доходах, где в графе «Члены семьи декларанта» указывает… прочерк:

При этом нельзя сказать, что к заполнению этого документа Ирина Григорьевна отнеслась легкомысленно. Например, доход за прошлый год указан до последней гривни (249 624); скрупулезно перечислена недвижимость: земельные участки (733 и 718 кв. м), садовый (дачный) домик размером в 352,9 кв. м, 7 квартир, которые никак не могут служить средством существенного пополнения семейного бюджета, ибо, как указано в декларации, за год доход от сдачи в аренду имущества составил всего 4 тысячи гривень.

Наверняка, одна из этих квартир находится в Харькове, поскольку, как указано на сайте Центризбиркома, г-жа Бережная «проживає в місті Харкові». Когда случилось новоселье – не знаем. Как известно, г-жа Бережная родилась в 1980 г. в Луганске, училась и работала в Киеве, на момент избрания народным депутатом в 2007 г. проживала там же, в Киеве, в столице, в помещении ее нотариальной конторы, работает ее же общественная приемная - и вот на тебе, харьковчанка, оказывается!

О том, что кандидат в депутаты Бережная И.Г. еще пребывает в процессе освоения своего нового места жительства, свидетельствует и ее предвыборная программа, в которой нет ни малейшей привязки к местности. Такую программу можно смело презентовать в любом округе нашей страны да и на общенациональном уровне: «Стимулювати залучення інвесторів, здатних розвивати підприємства, створювати нові робочі місця, підвищувати заробітну плату... Збільшення розміру пенсій... Підтримка на законодавчому рівні материнства та дитинства... Покращення умов для роботи лікарів... підтримувати і захищати національних виробників, нарощувати потужность підприємств...»

Осваивается в новых условиях и знаменитый №2 партии «Украина – вперед!» Андрей Шевченко. Написания индивидуальной программы от него никто не требовал, дебют на кукурузном поле удался, так что нужно было всего лишь заполнить декларацию. Что Андрей Николаевич и сделал, хотя и сумел удивить многих бескорыстным служением своему клубу (см. Шевченко играл в «Динамо» за 25 090 гривень в год). Из членов семьи Андрей Николаевич тоже никого не забыл, но вот с именем младшего сына как-то не заладилось: мальчик, которого от рождения звали Кристианом, вдруг стал Хрыстианом:

Но это его личное дело, как сына называть. Однако, есть в декларации нечто более существенное. Как уже указывалось, всего за год доходы Андрея Шевченко составили 13 205 406 гривень, с учетом указанной зарплаты в «Динамо». Но если дочитать его декларацию до конца, то там встретятся просто удивительные вещи:

То есть, из 13 205 406 грн., заработанных в прошлом году, 13 187 049 семья Шевченко вложила в банк. Получается, что 4 человека жили в год на 18 357 гривень, то есть на 1 529 грн. 75 коп. в месяц – или на 382 грн. и 43 коп. в месяц на душу. Хотя при этом на счету осталось чуть меньше 11 миллионов. А где еще два миллиона с лишним?

Видимо, Андрей Николаевич, действительно, последние 5 лет проживал в Украине и не очень привык тщательно отчитываться о доходах, даром что жена американка. Но вот вопрос к сотрудникам Центризибркома остается: все же люди проверяют поданные им документы (неточность в которых дорого может стоить кандидату в депутаты), им на это законом предоставлено 5 дней, им за это деньги платят…

Надеемся, что уже данных примеров достаточно, чтобы избиратель внимательно подходил к изучению документов, которые кандидаты в нардепы приносят в Центризбирком. А мы вскоре продолжим знакомить вас с результатами наших исследований.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Августа 2012 14:53


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: