22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«НАШИСТ»

Семейное древо

Дерево, павшее под напором стихии в далеком Святогорске, болью отозвалось в голове руководителя украинского Кабмина. Это и понятно: предвыборная кампания его сына, проходящая под неофициальным слоганом «Я сказал – папа сделал!», стремительно набирает обороты…


Нелегко быть главой руководящей партии и правительства и не расценивать все происходящее в стране сквозь призму приближающихся выборов. Особенно когда ты такое ранимое существо, как Николай Янович Азаров. И особенно если твой блудный сын, вдоволь помотавшись по европам, решил сделать очередной шаг в своей карьере – выбиться в народные депутаты.

Вчерашнее темпераментное выступление Николая Яновича на заседании Кабмина поразило своей нелепостью, редкой даже для этого деятеля. Членам правительства было подробно рассказано, что в округе его сына на столовую в лагере отдыха упало дерево, Николай Янович увидел это по телевизору, тут же позвонил и. о. министра с вопросом «Почему не убрали дерево?», тот оперативно разобрался в ситуации и доложил, что дерево убрали «еще утром», но журналистам об этом не сказали, а потому, резюмировал Николай Янович, «люди не получили правдивую информацию»…

Просто дух захватывает от осознания, насколько же все под контролем! Да и народ у нас, прямо скажем, выглядит тупым: не скажи ему, что дерево с крыши свалили, так и будет ждать вестей у телевизора, переживать, мол, управятся ли до зимы?

«ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ФИНАНСИРОВАТЬ»

Что есть «правдивая информация» в данном случае, судить не беремся. Возможно, дерево убрали «еще утром» 14 августа, возможно, даже раньше приезда ушлых журналистов. Но вот какой замечательный сюжет показал позже местный телеканал «САТ-Плюс»:

Как видим, уже не совсем раннее утро, дерево безмятежно валяется на крыше, им любуется толпа приехавших на подмогу мужиков, среди которых не затерялся и сын премьера Алексей Азаров – кандидат от Партии регионов в 47-м избирательном округе, включающем в себя Славянск, Святогорск и менее известные пункты, населенные крестьянством.

Есть подозрение, что дерево специально не убрали до приезда высоких гостей – так масштабы ущерба выглядят убедительнее. Минимальную сумму, необходимую для ликвидации последствий, тут же, в сюжете, озвучило должностное лицо – минимум 2,2 млн гривень. Удивительными все-таки способностями обладают наши руководители, согласитесь: дерево еще не убрали с крыши, в округе черт ногу сломит – а сумма уже выдается с точностью до десятых миллиона!

Но суммы Алексея Николаевича не пугают, отнюдь. По сведениям «Обкома», в этот день к сыну премьера получили доступ и директора других лагерей, жаловались на свои проблемы – и Алексей Николаевич никому не отказывал, всем обещал подсобить материально.

А вот тут отражен визит Азарова-младшего в сельскую часть округа: открытие памятника, встреча с народом, демонстрация свеженькой рубашечки с логотипом «гражданской инициативы «Наш регион», каравай на память – и еще один миллион на доброе дело:

И так из дня в день! Встретился Алексей Николаевич с предпринимателями Святогорска – и тут же пообещал им помощь в организации международной выставки, глубокомысленно заметив, что «государство должно подумать, как организовать единую пропаганду».

Привез «нашист» в библиотеку набор литературы, толкнул содержательную лекцию о пользе чтения и «бездушном Интернете», получил почетный читательский билет. Но, оказывается, вручили ему билет не для того, чтобы он книжку какую-нибудь взял почитать, а наоборот – ждут, что еще книжек подкинет!

Купил путевки 16 «самым лучшим детям района», приехал в оздоровительный центр: еще один каравай, очередные пакеты с подарками детям. Путь к решению накопившихся проблем все тот же – «государство должно финансировать»…

ЭТО ВАМ НЕ «ГОЛОЖОПЕНКО»!

Народ с этим тезисом и не спорит, ибо государство, действительно, многое должно своим гражданам. Но вот как эти долги из государства выбить? (Вопрос о том, «как государство богатеет», – тема отдельного и бессмысленного в нынешних условиях разговора). И здесь, надо признать, жителям округа №47 несказанно повезло: отказать им Алексей Азаров не может по целому ряду причин. И люди этим охотно пользуются. А почему нет?

Во-первых, деньги он раздает и обещает явно не только свои. Хотя декларация о доходах Азарова-младшего внушает уважение, но 11,5 млн грн. на банковском счету и полтора миллиона гривень, заработанных в прошлом году в Украине и Австрии, все же не та сумма, которой ему хватит для победоносной кампании при отмеченном ее размахе (о других его предвыборных затеях мы еще поговорим). Тем более, как-то некстати угораздило Алексея Николаевича перед такими затратными выборами купить себе «мерседес» 2011 года выпуска по цене 1 298 000 грн.

Во-вторых, сыну премьер-министра, отмечающего каждый день все более успешное «покращення» во всех сферах экономики и жизни людей, жмотиться - это просто непозволительно – бросаешь тень на отца. А тому и так нелегко: сын развернул такую деятельность на отведенном ему участке, что никакому районному бюджету и не снилось, а тут еще и деревья падают, шифер срывает, стекло бьется, кирпичи воруют, журналисты гадят…

В-третьих, «проходной балл» для кандидатов в нардепы был озвучен мэром Славянска, легендарной «регионалкой» Нелей Штепой еще весной – 100 миллионов, у кого из кандидатов их нет – тот «голожопенко», однозначно. Правда, Неля тогда еще не знала, кто будет «заводить» эти миллионы в округ – товарищи по партии скрывали от нее (да и не только) фамилию «главного» кандидата. А те донецкие «регионалы», которые уже «были в курсе», еще в апреле признавались «Обкому», что они просто в шоке от персоны будущего выдвиженца (цитируем): «от фамилии Азаров избирателя трясет».

Так или иначе, но без маленького экономического чуда («экономического бума» в отдельно взятом округе, разумеется, не будет) Азарову-младшему ничего на выборах не светит. Впрочем, и чудо может не помочь: до официального выдвижения кандидатом в нардепы рейтинг Алексея Николаевича в округе составлял всего лишь 0,98 процента.

При таком раскладе поневоле будешь вздрагивать от каждого упавшего дерева: миллионы миллионами, а без фальсификаций, «админресурса» и прочих шалостей на выборах, похоже, не обойтись. Как убедить подозрительную зарубежную общественность, что сына премьер-министра избиратели вдруг полюбили – пусть небескорыстно, но все же искренне? Спонтанно возникшая идея о видеокамерах на избирательных участках – это, конечно, здорово, миллиарда не жалко, но недостаточно. Убрать самого опасного из возможных конкурентов? – об этом Николай Янович уже позаботился. «Реальная» программа, подкрепленная «конкретными» делами? – не вопрос (мы о программе еще поговорим). Личность самого кандидата? – вот тут есть над чем задуматься. Конечно, избиратели 47-го округа – народ доброжелательный и доверчивый, но все же, глядя на стремительно разворачивающееся на их глазах великолепие, могут впасть в задумчивость. Неужели это сын Николая Яновича? Откуда ж на наше счастье свалился этот «нашист»? Где он раньше пропадал?

Ответу на этот и прочие вопросы мы посвятим вторую часть нашего рассказа.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

16 Августа 2012 10:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (68)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (7)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (141)

Урочистого рукостискання від Зеленського (53)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: