17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ВЫБОРЫ И ВЫВОДЫ

Эдуард Гурвиц: «Высказывания «Свободы» дают большой нравственный бонус власти в борьбе с оппозицией»

Экс-мэр Одессы и 17-й номер прошедшего в Верховную Раду «УДАРа» рассказал о своем отношении к партии Олега Тягнибока, поведал о том, чем будет заниматься в парламенте, а также объяснил, почему партия Виталия Кличко столь беспощадно вычистила свой руководящий состав на Одесщине.


Подобно футбольной команде, вышедшей из низшего дивизиона в высший, прошедшая в парламент политическая партия просто обязана укрепляться «игроками» качественно иного уровня. И в идеале этому процессу должна предшествовать тщательная работа над ошибками: только выявив слабые места в команде, можно подыскать толковую замену.

Однако даже при этом незыблемом правиле впечатляет та кадровая чистка, которую устроила в своих партийных структурах на Одесщине партия Виталия Кличко «УДАР». Снятый со своего места руководитель областной организации уже обвинил в моральной нечистоплотности как лично Виталия Кличко, так и 17-го номера в партийном списке «УДАРа» Эдуарда Гурвица. К бывшему мэру Одессы «Обком» и обратился за соответствующими разъяснениями.

- Эдуард Иосифович, признайтесь, в какой мере Вы являетесь инициатором прошедшего тотального обновления руководства партии «УДАР» в областной, городской и районных организациях Одесской области?

- Ни в какой, поскольку не являюсь членом партии. Я – член будущей фракции в Верховной Раде Украины и, кроме того, на выборах в парламент координировал деятельность избирательного штаба партии в Одесской области. Координировал, но не возглавлял его.

- Но причины столь радикальных кадровых решений Вам, скорее всего, хорошо известны. Насколько это связано с выборами в Верховную Раду?

- На этот вопрос я могу Вам ответить. Хоть я никогда и не занимался партийным строительством и, при приписываемом мне членстве в разных партиях, состоял лишь в одной – в «Нашей Украине». Даже в КПСС не был, несмотря на свой возраст!

Но при всем этом я понимаю, что есть объективные законы партийного строительства. И если сложившуюся в Одесской области ситуацию мы рассмотрим, вынеся за скобки все имена, эмоции и личные обиды, то получается следующая картина.

В самый канун выборов, 1 августа, происходит съезд партии «УДАР». На тот момент рейтинг партии в Одесской области составляет 4,3% (эти данные совпадают по социологическим опросам «УДАРа» и Партии регионов). При этом партийная организация не растет, не проявляет активности и строится на принципах частного бизнес-проекта. Но подобное положение дел не соответствовало как целям «УДАРа», так и реальному потенциалу этой политической силы! И центр принимает решение: поручить управление областным избирательным штабом энергичному молодому руководителю. А руководителям областной и городской партийных организаций предписывают и рекомендуют быть его заместителями. То есть считалось, что партийные организации будут принимать деятельное участие в избирательной кампании.

- И что партийные организации?

- …А они вместо этого фактически саботируют выборы, ожидая провала действующего без их участия штаба!

- Под термином «они» вы подразумеваете Сергея Рахубенко?

- И Рахубенко, и городскую организацию. Там сложилась ситуация, когда часть руководителей районных штабов к тому времени уже были назначены. И в большинстве случаев их не собирались менять, предлагали работать. Но некоторые партийные функционеры работать не захотели, то есть устроили тот самый саботаж, о котором я вам рассказываю.

- Вы считаете, что именно из-за этого саботажа «УДАР» по Одесщине занял лишь четвертое место?

- О нашем месте я сейчас скажу… Так вот, они работали по принципу «чем хуже, тем лучше», желая зла существующему областному штабу. Но эти ожидания не оправдались. Вот Вы говорите о четвертом месте… а знаете ли Вы, что за без малого три месяца рейтинг «УДАРа» в Одесской вырос с 4,3% почти до 14%?

- И это, если мы правильно понимаем, Вы связываете со своим появлением? Ведь Вы влились в команду непосредственно в августе, о чем говорит и г-н Рахубенко. И что, за это время произошел этот рост?

- Ну, и активно работал назначенный штаб! И рейтинг вырос до 14%. А в самом центре Одессы, в Приморском районе, он достиг почти 21%!

Понятно, что в любой партии, о чем бы ни шла речь, организационные выводы неизбежны. И, насколько я знаю, они не распространяются на тех, кто честно отработал на выборах. А вот поведение бывших партфункционеров подтверждает их дистанцированность от целей партии. И в этом контексте их выход из рядов партии абсолютно логичен. Как они относились к партии, так и поступают.

- Вы говорите, что жесткие меры увольнения применены не ко всем руководителям партийных организаций на Одесщине. Но ведь опубликованный список уволенных свидетельствует, скорее, об обратном. Очень уж он внушителен…

- С одной стороны, да: решение центра касалось всех. Но с другой стороны, в значительной части районных организаций временно назначены и, очевидно, останутся на этих постах те же руководители, которые были до этого. Это официальное решение по области в целом!

- А потом будут разбираться с каждым в отдельности?

- Ну, конечно, будут же партийные конференции… но это вопросы партийного строительства, в которых я опять же ничего не понимаю.

- А что Вы ответите г-ну Рахубенко, который говорит: вот, мол, Гурвиц, появился лишь за два месяца до выборов – и уже принялся наводить свои порядки. Тем более, что тот же Андрей Юсов к вам действительно близок…

- Знаете, первое, что я сделал, когда приехал в Одессу (получив указание координировать избирательную деятельность), – это пригласил г-на Рахубенко и долго уговаривал его активно включиться в избирательную кампанию, возглавить общественную приемную в городе, получить дополнительно в помощь 5 человек, которые мы собирались ему направить. В общем, я пытался наладить с ними контакт. Но если люди не захотели участвовать в этом в самый важный, самый ответственный для партии момент избирательной кампании, то как они могут претендовать на то, чтобы и дальше возглавлять партийную организацию, перед которой стоят большие задачи?

- Вы, Эдуард Иосифович, хоть вроде и прямо говорите – «занимались саботажем партийной избирательной кампании» - но все же как-то обобщенно, без указания имен. Мы правильно понимаем, что саботаж шел в пользу Партии регионов?

- Нет, я не знаю, в чью конкретно пользу, но естественно, что в пользу кого угодно, только не партии «УДАР». Кампанией они не занимались, а решили сидеть на берегу и смотреть…

- Чем конкретно они вредили партии? Не финансировали? Не занимались оргработой?

- Ни о каком финансировании речь с их стороны и не шла. Они вообще не подключали даже существующий партийный актив и прочие ресурсы к избирательной кампании! Наоборот – делали все, чтобы их люди, действовавшие как часть бизнес-проекта, в избирательной кампании не участвовали. И партийный центр сделал выводы, как сделала бы их Партия регионов, КПУ, да любая другая партия. А здесь выводы были однозначны: областная партийная в лице ее руководителей, а также часть руководителей районного звена, самоустранились и не принимали никакого участия. Естественно, выводы сделаны. Надеюсь, что это только укрепит партийную организацию, которой предстоит активная работа и привлечение большого числа сторонников, которые, в общем-то, волюнтаристскими методами отсекались от партии. А это были люди, которые обращались с предложением поучаствовать в работе партии…

- Такие кардинальные решения может принимать только глава партии. Этому решению предшествовал Ваш предметный разговор с Виталием Кличко?

- Естественно, что я докладывал руководителю партии о прошедших выборах в целом. А о ситуации, которая существует в Одесской области, заслушивались и руководители штабов. В область постоянно приезжали руководители центрального штаба, то есть ситуация постоянно была под контролем. То есть это не было новостью.

- Поговорим о том, к чему партия «УДАР» так стремилась – к попаданию в Верховную Раду. Вы – опытный парламентарий, чем сами собираетесь заняться? Уже присмотрели себе комитет?

- Я избираюсь народным депутатом в четвертый раз. И в созыве 2002-2006 годов я был членом комитета по иностранным делам, и для меня это было интересное дело, я активно участвовал в работе комитета. Не забывал и о других комитетах – в тех случаях, когда речь шла о работе местного самоуправления. Поэтому в этой каденции я, очевидно, буду заниматься именно этими вопросами. Они мне близки, и я в них, надеюсь, хорошо разбираюсь. Может быть, это важнейший вопрос развития государства: не может быть демократическим государство, в котором так угнетено местное самоуправление.

- Вы приходите в Раду в составе новой команды, которую можно назвать эклектичной: здесь мозговой центр в лице Ковальчука, «технари» вроде Розенко и Пинзеника, пассионарии вроде Матиос и Геращенко; но есть и люди с противоречивым историческим шлейфом, как у Куницына. Как вам кажется, удастся ли консолидировать столь пеструю команду?

- Ну, я считаю, что в любых коллективах существует сплав совершенно разных людей – по устремлениям, по характерам. И главное – создать из этого команду, которая будет совместно достигать поставленных целей. На самом деле, из тех людей, что я знаю в этом списке (а я со многими знаком лишь формально), все – нормальные, и предательства там не должно быть. А как пойдет совместная работа – покажет время.

- Не можем не спросить о том, о чем Вас и без того любят спрашивать в различных политических ток-шоу. Что думаете об очередном скандальном высказывании лидеров «Свободы»? Речь идет о реплике Игоря Мирошниченко касательно голливудской актрисы Милы Кунис…

- Вот такие высказывания, которые были допущены в адрес известной актрисы, в общем-то являются «волчьим билетом», закрывающим все двери в приличное общество для тех, кто это смеет произнести. Ведь из-за таких высказываний представителей «Свободы» создается впечатление, что украинский национализм неразрывно связан с антисемитизмом. А ведь кроме того, что это дискредитирует оппозицию, это еще дает власти большой бонус в борьбе с оппозицией. Нравственный бонус!...


Леонид КОСТЮЧЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

03 Декабря 2012 16:48


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: