22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

РАЗРЕШИТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

«Батькивщина»: по обе стороны решетки

Долгожданный выход на свободу Юрия Луценко лишь подчеркнул те проблемы, с которыми за последнее время столкнулись все еще крупнейшая оппозиционная партия Украины и ее лидеры – Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.


Пока оппозиционный электорат жадно ловил каждое слово Юрия Витальевича, на официального «лидера объединенной оппозиции» Арсения Яценюка сыпались упреки в провале едва ли не всех крупных акций, а Юлия Тимошенко пыталась найти новую тональность общения с обществом в целом и режимом Януковича – в частности.

Юля: в поисках второго дыхания

Недавнее открытое письмо Юлии Тимошенко Виктору Януковичу вызвало у многих ее сторонников недоумение пополам с тревогой. Приглашение президента к диалогу; слово «Лидер», написанное хоть и не в обращении, но с большой буквы; наконец, общий неоскорбительный тон документа – все это настолько не похоже на заключенную Тимошенко, что поневоле вкрадывается сомнение: а она ли это писала? Не провокация ли это «преступного режима»? А может, Юля отчаялась, и письмо – первый шаг на пути к капитуляции и помилованию?

«Обком» задал эти вопросы людям из ближайшего окружения Юлии Владимировны – и получил лаконичный ответ: письмо действительно писала она, никакой капитуляции не будет, зато, скорее всего, будет новая тональность заявлений.

О чем идет речь? Судя по всему, вот о чем: власть пытается представить Юлию Владимировну больной истеричкой – а она в ответ предстанет образцом государственного деятеля, который даже в тюрьме ставит будущее своего народа выше своего личного будущего.

Получится ли у Тимошенко выдержать этот тон – сказать сложно. Нелегко быть Махатмой Ганди, когда за спиной у тебя – дезориентированное твоим отсутствием войско с нелюбимым наемным полководцем во главе. Вместо работы над стратегическими меморандумами Юлия Владимировна вынуждена клеймить новых «тушек», определяться с тем, следует ли поддержать на киевских выборах Порошенко, Томенко или кого-то еще; решать, как поступить с теми партийными организациями, которые саботируют Арсения Яценюка – и вообще обдумывать ответы на вопросы, от которых болит голова и ноет сердце. Причем делать это приходится в условиях, когда информацию можно черпать только из телевизора, приносимых записок и от приходящих изредка соратников. В таких условиях сохранить достоинство и трезвость суждений – чрезвычайно сложно.

Больше всех, однако, таланты Юлии Владимировны почитает окружение Януковича. В задекларированную «смену курса» Тимошенко там не поверили, и ее письмо осталось без ответа. В связи с этим мы поинтересовались у одного из посвященных в ситуацию ключевых «регионалов»: «А почему бы вам и в самом деле не вступить с Юлей в предложенный ею диалог? Ведь это было бы так по-европейски, да и, по сути, безвредно».

«И как вы себе это представляете?» - с иронией переспросил собеседник. – Президент Янукович ведет переписку с заключенной Тимошенко? Во-первых, это будет означать, что он опускается до ее уровня или, если угодно, поднимает ее до своего уровня. Учитывая то, что Тимошенко – заключенная и женщина, понятно, что симпатии общества – в первую очередь, за рубежом, будут на ее стороне».

«И главное – добавил он, глядя в сторону, - мы все знаем: как политик она сильнее любого из нас в разы. И в особенности сильнее тех, кто сейчас от ее имени всем заправляет. Так зачем, спрашивается, играть на ее поле?!».

Арсений: пора взрослеть

Одним из тех, о ком с таким скепсисом высказался маститый «регионал», является председатель крупнейшей оппозиционной фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк.

На голову Арсения Петровича за последнее время просыпалось множество шишек, и, как это ни печально, почти все по делу. Более того, практика показывает, что Яценюк учится на своих ошибках на своеобразный манер: в любой момент он способен повторить их один к одному.

Говорили Арсению Петровичу: откажитесь от практики закупки народа под демонстрации, это развращает одних и раздражает других! И вроде бы после бесславной акции 2 апреля Яценюк это понял. Но ненадолго: уже в воскресенье на митинге у памятника Шевченко многие из «знаменосцев» отходили за деревья, чтобы получить гонорар по обещанному тарифу...

Убеждали Арсения Петровича и в том, что не следует затевать мощных акций по киевским выборам, не определившись с кандидатурой в мэры от оппозиции. Ну, не желают люди тратить время и энергию за абстрактные лозунги! В итоге акция прошла под знаком «Верните нам выборы!» - и обернулась пшиком. Выборов неизвестно под кого люди не захотели и на акцию не пришли. Прошла неделя – а единой кандидатуры как не было, так и нет.

Изначально было ясно: уж если блокировать парламент, то с продуманным планом и близкими народу требованиями! В итоге в один ультимативный пакет свалили столичные выборы и пенсионную реформу…

И уж совсем трагикомичной получилась история с «тушками». Уж сколько раз было с пафосом сказано в ходе агитационной кампании в Раду: мы (то есть объединенная оппозиция) тщательно проверили свои ряды, «тушек» не будет! В результате лишь наутро перед оглашением списка Юрий Гримчак обнаружил там, среди прочих, Екатерину Лукьянову. О включении в список некогда сбежавшей от Юрия Луценко в большинство «тушки» ходатайствовал «консильери» Яценюка Николай Мартыненко – один из спонсоров кампании и старый приятель маститого «тушковода» Давида Жвании. Из-за поднятого Гримчаком шума фамилия Лукьяновой из списка пропала; Гримчака, впрочем, поставили на откровенно непроходное место…

Как выяснилось, выявили тогда в списке не всех «засланных казачков». На минувшей неделе в «тушки» подались сразу четверо нардепов фракции «Батькивщина», из которых трое попали в него по протекции г-на Мартыненко. Причем каждого, говорят, включали в список со скрипом, под нажимом сверху.

В итоге Яценюк испил очередную чашу позора, а Мартыненко… «Коля ходит как черный: очень переживает, что так подвел Арсения и фракцию», - сочувственно рассказал нам один депутат. «Сегодня на фракции Николай два часа тянул руку, чтобы сложить мандат, - повествует другой. – Арсений не дал ему слова».

На этом фоне пиром во время чумы выглядят натянутые шуточки, которые Арсений Петрович расточает по поводу и без повода. Не исключено, конечно, что это такой способ бороться со стрессом вкупе с желанием казаться крутым парнем. Есть, однако, и первоисточник многих проблем объединенной оппозиции – инфантилизм Арсения Петровича.

«Никто не спорит, у Сени светлая голова, многие вопросы он понимает так, что нам и не снилось – но зачем вести себя так, будто у тебя на голове корона? Почему ты смотришь сквозь меня, будто сквозь стекло? Почему нельзя каждому дать свой фронт работы? Или сложно с каждым поговорить?!» - это только начало пылкого монолога рядового нардепа фракции «Батькивщина», который на днях довелось выслушать «Обкому». За отставку Арсения на заседании фракции в четверг этот депутат не голосовал: «Рука не поднялась «Регионам» сделать радость. Хотя черт его знает, может, время пройдет – и выяснится, что надо было его смещать».

Смещать Арсения не стали по ряду причин. Во-первых, против этого решительно выступает Юлия Владимировна. Во-вторых, это сразу разобьет фракцию на части. В третьих, куда хуже станет ситуация с финансированием. И самое главное: при всех его недостатках, именно по Яценюку сейчас бьет из всех стволов Банковая. В отлаженной клоунаде под названием «Арсений, сдай мандат!» выступили Олег Ляшко, «тушки» Табалов и Немилостивый. Снять Яценюка – значит, подыграть Януковичу. Поэтому и не снимают.

Однако, долго такая солидарность не продлится, так что Арсению Петровичу надобно взрослеть и, взрослея, избавляться от крайностей своего отношения к коллегам. Лидер фракции «Батькивщина» то высокомерен, то пытается играть рубаху-парня. Решения по тому или иному вопросу принимаются в узком кругу и лишь потом доводятся до остальных в простой афористичной форме. И то, и другое, и третье у многих людей во фракции уже набило оскомину.

…Лорд Эддард Старк, один из героев популярной ныне культовой книжной саги «Песнь льда и огня», так объяснял сыну, отчего за столом с ними всегда обедают вассалы, порой и не очень знатного происхождения: «Ты должен знать всех своих людей. И позволь им узнать тебя. Не проси своих людей умирать за незнакомца».

Очень скоро фракцию «Батькивщина» покинут новые «тушки»: их выход уже предопределен, суммы в теневых «платежных ведомостях» - проставлены. Ближе к выборам всестороннее давление власти на «Батькивщину» возрастет, и фракции понадобится вся сплоченность, на которую она способна. Между тем, старожилы из еще «Юлиного» партийного руководства массово слышат от активистов на местах: «Мы вступали в партию Тимошенко, а не Яценюка».

Понимает ли это Арсений Яценюк? И если понимает, то готов ли менять ситуацию? Или будет просить своих людей «умирать» за незнакомца?


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

10 Апреля 2013 17:06


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: