19 января


17:59

Коллектив полиграфкомбината «Украина» шокирован назначением директором предприятия бывшего топ-менеджера ЕДАПСа

17:25

Германия экстрадировала одного из непутевых сыновей мэра Лисичанска

14:47

Ночью в Карпатах ожидается до - 24

14:31

«Национальная общественная телерадиокомпания» зарегистрирована

13:22

России не удалось натравить Интерпол на Муженко, Авакова и Коломойского

10:48

«Нафтогаз» в 2016 году купил газ на сумму в три раза меньшую, нежели хочется «Газпрому»

09:33

В Кременчуге начальник полиции маскируется под пассажира и пытается поймать карманников «на живца»

08:45

«Критерии порнографического порядка»: в Минкульте решили, что на смену «моральным» комиссарам должны прийти «моральные» эксперты

07:55

В Мининфраструктуры признали, что лишились «Укрзализныци»

07:46

Боевики за минувшие сутки 37 раз обстреляли позиции сил АТО

18 января


19:48

Возле Мариуполя поймали российского оккупанта

19:43

Сегодня в зоне АТО ранены 2 украинских военных

18:50

У Порошенко все же признали, что наняли американских лоббистов

18:23

В Раде сорвалось заседание комитета, посвященное скандалу в здравоохранении

18:00

За перестрелку в Княжичах уволены 7 офицеров

16:53

Два комитета Рады рассмотрели «вопрос Савченко»

16:47

Останки Александра Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище столицы

16:36

Генпрокуратура получила доступ к счетам Азарова-младшего

16:30

Ночью на востоке ожидается до - 16

13:13

Никто из украинских военных за сутки в зоне АТО пострадал

13:02

Дефицит Пенсионного фонда превышает 140 миллиардов

12:38

При НАПК создадут общественный совет

12:15

«Нафтогаз Украины» не намерен платить «Газпрому» до решения Стокгольмского арбитража

11:09

Смог в Киеве продержится до конца недели

09:32

Палачи, расстрелявшие активистов Евромайдана, получили в награду гражданство РФ

08:38

Набсовет «Приватбанка» возглавил турок

08:06

Боевики за сутки 61 раз обстреляли позиции ВСУ в зоне АТО

17 января


22:19

Скайп-конференция по вопросу освобождения заложников не состоялась

21:16

В СБУ подтвердили, что мэру польского Перемышля запрещен въезд в Украину

19:24

Содержании под стражей Ефремова продлено

МЕДИАФРОНТ ПЕРЕМЕН

«Ну кто они такие, эти забастовщики?»

Вот уже почти неделю политически озабоченная общественность страны сочувственно следит за конфликтом вокруг телеканала ТВi, задаваясь при этом логичным вопросом: а чем, извините, в этой истории занимается объединенная оппозиция?


Конечно же, забот у оппозиции и без телевизора хватает. «Свобода» увлеченно искореняет аборты вне зависимости от того, с москалями кохалися чорнобрыви или просто так, от безработицы; «УДАР» в лице лучших женщин Верховной Рады борется за равное представительство тех же женщин в органах власти в свете того, что даже лучший мужчина партии оказался не способен проголосовать за отставку вражеского правительства; Арсений ломает раннюю лысину над тем, как бы под давлением разъяренных региональных ячеек не пришлось исключать из фракции своего «серого кардинала» Мартыненко Николая, который давно уже кажется не столько серым, сколько бело-голубым…

Тем не менее, столь вялая реакция оппозиционных сил на внезапную и, мягко говоря, неоднозначную смену менеджмента ТВі – фактически единственного телеканала, в эфире которого лидеры вышеозначенных партий имели возможность невозбранно донести разработки своих политтехнологов до широких слоев общественности, – не может не вызвать удивления.

Лишь на четвертый день главного медиаскандала сезона объединенная оппозиция сумела родить «злободневное» коммюнике трех лидеров – серый, невыразительный документ, скорее отписку, чем попытку разобраться и помочь.

При этом, допустим, «Свобода», которая практически никогда не пропускала эфиры на ТВі за всю историю его существования, встретила грустные новости с медиафронта с философским спокойствием – национально перевозбужденные молодчики Тягнибока уверены, что уж для них место в телевизоре, особенно с приближением выборов 2015 года, всегда найдется. «УДАР» тоже особо не удивил: после голосования (а точнее, неголосования) за отставку Азарова у понимающей публики насчет Виталия Кличко особых иллюзий уже не осталось. Прислал в первый день скандала на место события пару нардепов из фракции – и ладно, все равно они скоро ушли.

Однако, с Арсением Яценюком ситуация куда интереснее. Его подчеркнутое молчание тем более удивительно, что именно представителей «Батькивщины» в эфире ТВi всегда было больше всего. От них там, фактически, проходу не было. И что теперь?..

«Нет, ну а чего ты хочешь? – удивился в разговоре с автором этих строк один из нардепов «Батькивщины» в Верховной Раде. – Во-первых, оба этих «инвестора» – и Кагаловский, и Альтман – те еще фрукты, с какой стати выбирать кого-то из них? Во-вторых, есть Коля Княжицкий, свой депутат, который Арсения Петровича всегда «облизывал», ты же сам видел, как он заглядывает ему в рот в сессионном зале. В-третьих, в комбинации вокруг смены менеджмента задействован и другой Коля, который Мартыненко. Он же без «Мартына» шагу не ступит. И потом, послушай, ну кто они такие, эти забастовщики? Нет, я и сам многих из них знаю, они хорошие ребята, но все это – наемные работники, обслуживающий персонал. А Яценюк привык иметь дело с людьми, обладающими правом подписи. Лезть в драку из-за нескольких десятков журналистов, обреченных на поражение, – с его точки зрения, игра не стоит свеч. И был бы еще это, скажем, «Интер» – а то маленький канал, который по частотам выжали…».

Этот длинный монолог стоило привести хотя бы для того, чтобы понять, как мыслят люди, составляющие ближайшее окружение Арсения, – да и, наверняка, сам Арсений. И каждая из данных характеристик заслуживает отдельного комментария.

Не будем муссировать широко обсуждаемую тему якобы имеющейся неприязни Яценюка к Константину Кагаловскому, да и о чистоте имиджа «американского бизнесмена» Александра Альтмана распространяться не станем: об этом уже исчерпывающе высказались коллеги. Зато как не помянуть Николая Княжицкого – в свое время большого фана Леонида Кучмы и человека, потрудившегося на ниве шельмования оппозиции в начале нулевых (как тут не вспомнить его «просветительскую» работу в дуэте с Дмитрием Киселевым на ICTV!). Чуть раньше фамилия «талантливого журналиста и медиа-менеджера» всплывала в предсмертном письме Марьяны Черной. Журналистка СТБ писала о действовавших на канале схемах по отмыванию денег. Руководство этой милой структурой осуществлял тогда г-н Княжицкий, а собственниками канала были Владимир Сивкович и компания «ЛУКОЙЛ».

С Владимиром Сивковичем – экс-офицером КГБ и, вообще, человеком разнообразных занятий, Княжицкого, что называется, «связывает вся жизнь». Последним их публичным пересечением было совместное бодание за лидерство в «Трудовой Украине» с Валерием Коновалюком. В дальнейшем пути вроде бы разошлись. До нынешнего момента, когда в руководство канала вошли (или просто остались) старые соратники и подчиненные г-на Сивковича: Артем Шевченко, Олег Радченко, Виталий Портников, Егор Чечеринда. Чудесным образом с приходом нового менеджмента эти люди усилили свои позиции.

Сам же Владимир Леонидович спокойно взирает на происходящее как бы со стороны из малопрестижного кресла заместителя главы СНБО. Впрочем, почему малопрестижного, если непосредственным его начальником является большой любитель альтернативных источников энергии и просто энергичный человек Андрей Клюев? В конце концов, именно Андрей Петрович весь прошлый созыв Верховной Рады формировал отряды «тушек» под большинство Януковича.

Так на что рассчитывает Арсений Яценюк, глядя на то, как г-н Княжицкий принимает активное участие в «разруливании» конфликта на ТВi, откуда он успешно свалил минувшим летом в погоне за депутатским мандатом? Неужели верит в обещания «друга Коли» обеспечить режим наибольшего благоприятствования для «Батькивщины» и при новом менеджменте на канале?.. Так пусть он вспомнит об этих обещаниях через несколько месяцев, когда главными ньюсмейкерами на ТВi станут предполагаемый лидер новой фракции «тушек» в Раде Игорь Еремеев и его «неподкупные» коллеги – нардепы Табаловы, Немилостивый, Стаднийчук, Скосарь, Канивец и… сам Николай Княжицкий.

Впрочем, о чем говорить, если в фаворе у Арсения до сих остается еще один (помимо «инвестора» Альтмана) корифей «атомноэнергетических» схем Николай Мартыненко? Многообразный Николай Владимирович – как Гай Юлий Цезарь, в том смысле, что умудряется делать целую кучу дел одновременно. Одной рукой спонсирует «Батькивщину», другой – лоббирует включение в список будущих «тушек», а когда те уходят в большинство по заранее намеченному маршруту – кающейся Марией Магдалиной предлагает фракции лишить его мандата. После чего демонстративно не голосует за отставку правительства Азарова. А уже через пару дней шагает в первом ряду очередного шествия оппозиции по городам Украины. Пройдется – и снова возвращается к «тушкованию», не забывая при этом и обстряпывать любимые энергетические схемы, и «креативить» по части смены менеджмента на канале ТВi…

О чем думает Арсений Петрович, глядя на то, как его, мягко говоря, подводит ближайший соратник? Неужто не замечает всех этих милых связок: «атомщик Мартыненко – «атомщик» Альтман; «тушкозаготовитель» Мартыненко – «тушкозакупщик» Клюев? А может, Яценюку просто комфортнее не замечать то, что замечают все?.. Как бы ни пытался он игнорировать тему ТВi, сколько бы ни тщился верить своим соратникам-советникам, – однако, именно сейчас вопрос о том, чего стоит лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, встает в полный рост.

Нет ничего плохого в том, что Арсений предпочитает иметь дело с обладателями права подписи. Проблема в другом: в президенты политика избирает не кучка разноцветных «кардиналов», а миллионы простых людей. А как раз их интересы лидер объединенной «Батькивщины» отстаивать либо не хочет, либо не умеет.

Одним из немногочисленных мостиков между Яценюком и этими миллионами был журналистский коллектив ТВi. Своим нынешним молчанием Арсений Петрович оставляет этот коллектив наедине с шайкой высокопрофессиональных жуликов, в очередной раз отдавая предпочтение «людям с правом подписи».

Только какой прок от таких людей, если подпись можно подделать?..


Виктор БОЛДИН

Версия для печати  Версия для печати

29 Апреля 2013 10:45


 

 

Поддерживаете ли Вы решение Верховной Рады об исключении Надежды Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Да (908)

Нет (168)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: