30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

КАРНЕГИАНСТВО

Как проигрывать выборы и терять избирателей: 5 советов для начинающего оппозиционного вождя

Писано в соавторстве с А. Яценюком, В. Кличко и О.Тягнибоком. Вырученные средства будут переведены в фонд помощи голодающим «тушкам».


Пока немногословная «команда профессионалов» Януковича набивает себе карманы и отбирает у людей бизнес-активы и надежду на достойную жизнь, украинская оппозиция успешно утверждается в звании то ли бездарных лузеров, то ли умелых коллаборационистов.

Список проигранных ею сражений и проваленных акций столь велик, что в голову закрадывается подозрение в том, что не все так просто. Наверняка, подумали мы, лидеры «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» действуют не по наитию, а в точном соответствии со специальным руководством в духе Дейла Карнеги «Как проигрывать выборы и терять избирателей».

Рискуя быть записанными в пособники антинародного режима, «Обком» сформулировал в качестве методических советов основные положения этого учения.

Совет №1. Почаще пропускайте важные голосования за отставку ключевых фигур во власти

Даже если вы год напролет обзывали Николая Яновича (Владимира Васильевича, Дмитрия Владимировича, нужное вставить) бездарью и ретроградом; даже если народные массы повелись на ваши нордические речи – все равно следует помнить, что с Николаем Яновичем (Владимиром Васильевичем, Дмитрием Владимировичем etc.) вам еще жить-поживать да добра наживать. К тому же это время можно с пользой потратить на гораздо более важные для страны дела: сыграть в гольф, прокатиться верхом, съездить с детьми в Диснейленд, провести бизнес-переговоры в элитном ресторане, наконец. И пускай ваши коллеги по оппозиции корячатся в сессионном зале, с боями отнимая у большинства «липовые» карточки и недоуменно глядя на ваше пустующее место. Политика – дело тонкое, и не всем дано за суетой и черновой рутиной эту тонкость узреть. Ваш дар предвидения, а равно и ваш позор, должна увидеть и оценить вся страна!

Методический пример: В день голосования за отставку премьер-министра Украины Н.Я.Азарова в парламентском зале отсутствовали лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко, а также члены этой фракции Эдуард Гурвиц, Николай Паламарчук, Юрий Савчук, Ярослав Дубневич, Виктор Пинзеник, Павел Рябикин.

Совет №2. Крепите дружбу с оппонентами из антинародного режима

«Бандиты у власти», «донецкие беспредельщики», «криминально-олигархический» режим – эти и другие формулировки должны быть в словарном запасе каждого уважающего себя украинского оппозиционера. Однако на деле неплохо бы с этими беспредельщиками дружить. Во-первых, это политика; во-вторых, по телевизору этого все равно не покажут; в-третьих, опытные бандиты у власти могут многому научить: например, как заработать деньги для свержения антинародного режима и попутно «приподняться» самому. Тем более, что не следует забывать: депутатский срок длится всего 5 лет, и за это время надо устроить безбедную жизнь себе и своим детям (а желательно – и внукам). Оппозиционному электорату этого не понять. Да, собственно, и знать необязательно; пускай сами догадываются…

Методический пример. Искусству ругаться с оппонентами в прямом эфире и дружить с ними же в кулуарах украинская оппозиция научилась в полном мере. В этом можно убедиться, даже не присутствуя при переговорах тет-а-тет, а просто наблюдая за происходящим в кулуарах Верховной Рады. «Свободовцы» Олег Тягнибок и Руслан Кошулинский при встрече нежно, как голубки, целуются с «регионалкой» Бахтеевой, нардеп Арьев - с сыном генпрокурора Пшонкой, треть фракции «Батькивщина» бегает на консультации к «тендерному принцу» «регионалу» Антону Яценко, а «регионал» Александр Ефремов на одном из недавних заседаний фракции прямо сообщил коллегам о лидере фракции «Свобода»: «Мы с Олегом в постоянном контакте, регулярно общаемся…».

Совет №3. Помогайте только тем, кто в доле

Современный мир жесток, а вся оппозиция – слишком велика, чтобы размениваться на помощь третьему, пятому, десятому. Если мотаться по мятежным телеканалам, вызволять из беды каких-то учительниц, вытаскивать из тюрем общественных активистов – когда, спрашивается, вести переговоры, произносить речи, просто отдыхать? Да и среди своих соратников хватает тех, кто или слишком много болтает, или слишком высоко о себе думает. Использовать удобную конъюнктуру, избавившись от неудобного «побратима» - удобно и практично. А что об этом подумает ваш электорат – дело второстепенной важности.

И совсем другое дело, если в переплет попали уважаемые люди вроде кандидата в народные депутаты агромагната Аркадия Корнацкого…

Методический пример. Не включенные в проходную часть избирательного списка уважаемые оппозиционеры; списанный из парламента адвокат Сергей Власенко; более 40 протестовавших журналистов телеканала ТВ-i; повязанные за попытку поставить палатки на Софиевской площади активисты комитета «Наступ» - все эти люди убедились в революционном пофигизме и деловом прагматизме лидеров оппозиции.

Совет №4. Создавайте тепличные условия для «тушек»

Если за свою недолгую политическую карьеру вы успели побывать главой Нацбанка и министром экономики, - вам ли не знать о притягательной силе денег, вскруживших голову нестойким оппозиционерам? К тому же именно на вступительные взносы «тушек» ваша оппозиционная сила смогла себе кое-что позволить: оплатить статью на правах рекламы, «пробить» телеэфир, завезти на митинг гастарбайтеров. Так что по сути своей «тушки» - это сгорающие ступени вашей оппозиционной ракеты, придающие ей ускорение и выводящие ее на орбиту. А что с ними будет потом – не ваша забота. Поэтому к уходу «тушек» следует относиться философски: мавр сделал свое дело – мавр может перейти в другую фракцию. И не стоит гневаться на ближайшего соратника, который привел этих людей в список: партия существует в том числе и на его деньги, так что не надо мешать ему эти деньги зарабатывать. При этом, разумеется, надо клеймить «тушек» и их хозяев в своих выступлениях и интервью: пускай люди сравнят слова с делами и сделают правильный вывод!

Методический пример. Несколько нардепов, вышедших за минувшие полгода из состава фракции «Батьківщина», были ранее включены в избирательный список по инициативе нардепа Николая Мартыненко. На заседании фракции Арсений Яценюк не стал настаивать на исключении г-на Мартыненко из фракции. Николай Владимирович продолжает работать «скаутом» по вербовке «тушек».

Совет №5. Поощряйте конкуренцию в своей оппозиционной команде

Не так давно на заседании фракции Партии регионов искренний, как слеза обкакавшегося младенца, Нестор Шуфрич воззвал к коллегам по обдиранию Отечества: «Друзья, давайте не щемить друг друга хотя бы до 2015!». Нестор Иванович имел в виду то самое чувство здорового локтя, которым он недавно получил по челюсти, на пару с Николаем Рудьковским лишившись контроля за ушедшей в сокровищницу Рината «Нефтегаздобычей».

Оппозиции, однако, Нестора лучше не слушать и продолжать нещадно конкурировать друг с другом. В конце концов, святые идеалы борьбы с режимом Януковича руками не пощупаешь – в отличие от президентского кресла. Тем более, что одну из партий-союзниц антинародный режим активно тянет в спарринг-партнеры-2015, а остальные две союзницы тому яростно завидуют. Как результат, в речах лидеров оппозиции участились напоминания о том, что идеологии у трех партий разные, и вместе они собрались лишь для того, чтобы снести Януковича. Это - абсолютно верный ход! Электорат должен воочию убедиться в сомнительной крепости коалиции в том случае, если кто-либо из оппозиционных вождей станет президентом.

Методический пример. Трио оппозиционных вождей до сих пор не определилось с кандидатом в мэры Киева, хотя эта эпопея длится уже добрые полгода, а бигбордами с изображением раскольника Катеринчука уставлены все перекрестки столицы. Зато взаимным троллингом по мэрской теме союзники уже, что называется, достали всех. Даже хуже – рассмешили.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

24 Мая 2013 14:08


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (105)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: