24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

ЧТОБ КРЕМЛЬ СТОЯЛ И ДЕНЬГИ БЫЛИ

«Вектор Федорович» евроинтеграции

А знаете ли вы, что на исторической встрече в кинотеатре «Звездный» Виктор Янукович говорил не только о пути в Европу, но и о таких важных для страны вопросах, как выпивка и импотенция? Узнав об этом, «Обком» попробовал составить психологический набросок президента на текущем историческом отрезке.


Глядя на то, как резво голосует за евроинтеграционные законопроекты вся огромная фракция Партии регионов, невольно подумалось: что же все-таки Виктор Федорович говорил своей фракции в кинотеатре «Звездный»? Неужели ту уныло-постную ерунду, которую пересказали журналистам штатные спикеры партии? И вот это он говорил в течение трех часов?

Справедливо усомнившись в этом, «Обком» с пристрастием допросил знакомых народных депутатов фракции ПР. Говорить депутаты преимущественно не хотели, а с самыми отважными пришлось общаться шепотом, поминутно оглядываясь.

Добытую информацию мы распределили по трем узловым тематическим моментам. Из них сложился любопытный портрет Виктора Федоровича на этапе принятия им одного из самых ответственных решений в своей карьере.

Янукович и власть: импотенции на галерах пока не замечено

История недавнего прошлого показывает: некоторые люди, достигнув высшей точки власти, немедленно расслабляются и в лучшем случае уходят в загул (вариант Ельцина); а в худшем – начинают прогуливаться по парку, смотреть вдаль невидящим взглядом и размышлять о своем месте в истории (вариант Ющенко). Понятно, что ни те, ни другие долго наверху не удерживаются.

Нельзя сказать, что Виктор Федорович впал в одну из этих нежелательных крайностей: все же, имея среди соратников таких кадров, как Андрей Клюев и Ринат Ахметов, лучше подолгу не релаксировать и властных полномочий из рук не выпускать. Однако некоторые симптомы указанных выше заболеваний президент время от времени успешно демонстрирует. Вот и сверхважную встречу в «Звездном» Янукович начал с умиленных воспоминаний о том, как он впервые пришел в это здание; да еще о том, как в дооранжевую эпоху в прежнем партийном штабе, в центре Донецка, его не узнала секретарша, а он ей сказал: «Я что, не похож на свое фото?»…

Фракция слушала этот приступ ностальгии с некоторым удивлением, но и с терпением: мол, нечего, скоро перейдет к «разбору полетов»!

И в самом деле, вскоре президент перешел к теме евроинтеграции, слово за слово – всплыла и Россия, разговор сделался предметным – и все же то здесь, то там расслабленно-сибаритское начало в Викторе Федоровича давало о себе знать. Помните, как пару лет назад на пресс-конференции президент жаловался на то, что у него нет времени для наслаждений? Сейчас Янукович раскрыл эту тему в еще более ярком свете.

«Он нам сказал так, - поведал собеседник «Обкома», - мол, я понимаю, что встречаюсь с вами нечасто, но вы понимаете, что у меня график… немного другой, чем у вас. И выразительно так посмотрел».

Полюбившуюся Виктору Федоровичу тему президент продолжил репликой о том, что вряд ли кто-то захочет работать с такой нагрузкой, как у него. Здесь многим депутатам, надо полагать, вспомнился Путин с его знаменитым: «Я пахал, как раб на галерах с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил».

Однако, в том, что касается отдачи сил, Виктор Федорович уделал своего российского визави вчистую. В один из эпизодов, говоря о тяжести своего президентского труда, Янукович сказал буквально следующее:

«Как сказал один мой друг, с такой работой бросишь пить… И тут главное - не стать язвенником и импотентом. Но я… еще держусь в пределах…».

После такого каскада искрометных шуток неудивительно, что чуть раньше покинувшие заседание Елена Лукаш и Татьяна Бахтеева (опытный, к слову, медик) улепетывали от журналистов будто ошпаренные. Вообще-то своим мужским здоровьем зачастую хвалятся люди, которые… ну, скажем так, испытывают на этом направлении некоторые проблемы. Но Виктора Федоровича, разумеется, это не касается по определению. И чтобы закрепить в головах соратников эту аксиому, президент по ходу встречи заявил:

«Вот, возьму на ночь документы Минюста по евроинтеграции, почитаю, если будет время…».

В общем, нами руководит отягощенный валом государственных забот человек, у которого, тем не менее, есть еще порох в пороховницах… ну, и так далее. Приятно, однако, что Виктор Федорович, судя по всему, неоднократно имел возможность в этом убедиться на практике. Стало быть, есть все же время для наслаждений?

Янукович и Россия: между торговой войной и рюмкой водки

С Кремлем у президента Януковича отношения, разумеется, замысловатые, о чем свидетельствует произнесенная Виктором Федоровичем на встрече горделивая фраза: ««У меня с Путиным уже есть история переговоров. Все бывает… и выпиваем… наши отношения с Россией держатся сегодня на моих личных контактах с Путиным».

То есть стоит из этих отношений убрать мощную фигуру действующего украинского президента – и конец взаимоотношениям Третьего Рима и Матери городов русских. И как только раньше все держалось без Виктора Федоровича?

Впрочем, об ультражесткой сути отношений со «стратегическим партнером» Янукович своим соратникам рассказал достаточно откровенно. И о том, что Украину с Россией рассорил газовый вопрос. И про то, что Россия категорически не хочет видеть Украину в зоне свободной торговли с ЕС, и не стесняется об этом говорить. И о том, что на доводы украинской страны (мол, не случится через Украину бесконечного потока европейских товаров на Россию, приведите ваши расчеты по этим и другим беспокоящим вас вопросам!) Кремль никаких сколько-нибудь веских аргументов не приводит и лишь устами тандема Путин-Медведев упрямо повторяет: «Мы не хотим вас там видеть». Почему? А вот не хотим – и все тут.

Шел на встрече разговор и о понижении тарифов на газ.

«Виктор Федорович нам сказал, - рассказывает один из источников «Обкома», - что Россия поставила четкое условие: снижение цены на газ возможно только при передаче украинской ГТС в распоряжение России, причем не на паритетных с Украиной началах, а в управление! И по цене ГТС они повели себя некрасиво: задвинули цену в 6 «ярдов», а когда президент спросил, а почему не 12 и не 26 – не возражали, но заверили, что таких денег платить не станут».

«Мы не можем позволить с собой давить и разговаривать в таком тоне», - передают наши собеседники слова Виктора Федоровича.

Однако совсем уж ссориться с Кремлем Януковичу тоже не хочется: оттого и заверяет он Путина и Медведева в том, что Соглашение об ассоциации – это такой очень предварительный ход и ни в коем случае не приведет к быстрому вступлению страны в Евросоюз.

«Кстати, это правда, - согласно кивает нардеп-«регионал». – Нам туда в обозримом будущем не попасть, слишком много процедур и требований. И в не обозримом будущем – тоже. Вот я точно не доживу. И Виктор Федорович, дай ему Боже здоровья, - тоже. Но ведь и с Таможенным Союзом, - схожая ситуация, это тоже нужно понимать! И о том, что эту тему ТС Кремль кропотливо готовил уже лет десять, - тоже надо знать! И президент объяснил, что это надо заново подписывать множество межпарламентских договоренностей. И еще вопрос, пройдет ли это в нынешней Раде»...

Волей-неволей понимаешь: при всей евроинтеграционной шумихе Виктор Федорович занимается старой игрой в многовекторную политику: скачок туда – прыжок сюда. Этакий Леонид Кучма – только в профиль. Вот только нынешняя Россия ведет себя куда более зло и агрессивнее, чем при Леониде Даниловиче. Поэтому на европейском направлении этому маятнику искусственно придают дополнительное ускорение. А так вектор внешней политики при Викторе Федоровиче остается прежним – Межигорским…

Янукович и свои: «Не ищите на свою жопу приключений!»

На протяжении всей встречи в «Звездном» президент пребывал в хорошем расположении духа: шутил, внимательно выслушивал наступавших. Причина тому была проста: в зале сидели свои; более того, в этом зале едва ли не впервые собралась вся правящая верхушка страны, в связи с чем (а равно и по причине недавних информационных утечек) режим безопасности на мероприятии был драконовским: прослушка, проверка и чуть ли не обыск.

Впрочем, представительный этот кворум вовсе не спасал присутствующих от президентского панибратства. Призвав их быть одной командой и не бегать к прессе, Виктор Федорович еще принялся тыкать людям, входящим в десятку топ-чиновников государства.

«Юра, встань, давай, расскажи, – обращался президент к вице-премьеру Юрию Бойко, когда обсуждался вопрос переговоров с Россией. - Юра, не спеши, не перескакивай, рассказывай медленно…»

«Николай Янович, расскажи им, а я пока водички выпью» - с довольным видом говорил премьеру Виктор Федорович, после чего, выпив водички, на полуслове перебивал Азарова и продолжал свою речь.

«Александр Сергеевич, давай, записывай», - вальяжно, лидеру фракции Ефремову.

Эта чудесная манера общения воспринималась «регионалами» как признак искреннего расположения президента. Поэтому, надо полагать, немногих передернуло, когда Виктор Федорович обратился к присутствующим:

- Кто хочет задать вопросы? Передумали, испугались? Я же к вам для этого и приехал…

И стали задавать вопросы, и тех, кого он считал своими, Виктор Федорович не обидел: поручил создать рабочую группу по урегулированию давления правоохранительных органов на малый и средний бизнес; лично Вячеславу Богуслаеву пообещал разобраться со сложностями интегрирования его «Моторсічі».

Но когда Нестор Шуфрич сунулся с вопросом, правильно ли он понял президента в том смысле, что движение Украины в Европу не повредит отношениям с «многовековым партнером», Янукович как-то по-особенному ехидно протянул:

«Ко-не-чно!» - отчетливо давая понять, с чьего (о)бъединенного фланга задается этот вопрос

И коллеги Шуфрича засмеялись, а сам Нестор покраснел. Но Янукович не остановился и сказал пару слов о ненужности предлагаемого Петром Симоненко всеукраинского референдума о вхождении Украины в Таможенный союз; а также о том, что кое-кто, воспользовавшись евроинтеграционными процессами, уже собрался отобрать у Партии регионов часть электората.

Закончил же эту тему Виктор Федорович…о, как он закончил!

«А некоторым левым политикам я уже шепнул на ухо такие слова, которые я не стану здесь повторять… Я им сказал, что давайте радоваться тому, что у вас есть, и не ищите на свою жопу приключений… Ну я им еще другими словами сказал…».

Где-то неподалеку, надо полагать, у Петра Николаевича Симоненко что-то непроизвольно екнуло.


Виктор ДОЛЬСКИЙ

Версия для печати  Версия для печати

06 Сентября 2013 17:20


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (40)

Положительными (8)

Для Украины это не имеет существенного значения (102)

Меня это не интересует (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: