17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ТЕ ЖЕ НА МАНЕЖЕ

Бим и Бом украинского ТЭК

Первые назначения в ключевых предприятиях топливно-энергетического сектора страны рождают ощущение нереальности происходящего. На смену представителям спонсоров предыдущего режима - Бойко и Ахметова - на ключевые финансовые потоки отрасли методично рассаживаются креатуры «сладкой парочки» - Жвании и Мартыненко.


Этот бизнес-дуэт существует уже второй десяток лет и характеризуется тем, что способен существовать при любой власти. В частности, в неспокойные годы режима Януковича один из спонсоров «Оранжевой революции» Давид Жвания умудрился не только устроиться во фракцию ПР, но и стал одним из главных «тушкоделов» отечественного парламента, ответственных за переманивание оппозиционных депутатов сами знаете куда.

В это время его деловой партнер Николай Мартыненко продолжал оставаться в стане оппозиции и фактически даже стал «правой рукой» Арсения Яценюка, ответственной за финансирование участия «Батькивщины» в парламентских выборах 2012 года. Финансирование происходило крайне нехитрым способом: за счет привлечения в списки партии и поддержки на округах владельцев средних по масштабам бизнесов. Попав в парламент, эти люди (наиболее характерный пример - отец и сын Табаловы) достаточно быстро убегали от малохольного «кролика»-оппозиционера к серьезным донецким пацанам.

К весне 2013 года процесс исхода из «Батькивщины» принял просто неприличный характер. Учитывая, что практически за всеми «тушками» торчали уши Мартыненко, дискуссия о роли и месте этого господина в развале главной на тот момент оппозиционной силы выплеснулась за пределы фракции на страницы СМИ. Николаю Владимировичу даже пришлось публично признать свою вину перед соратниками и пообещать в случае продолжения массового исхода нардепов из фракции покинуть свой пост.

Раскаяние Мартыненко мало кого впечатлило, учитывая, что у многих наблюдателей сложилось впечатление, что в парламентских стенах он по-прежнему (как, например, в 90-х в сфере поставки всякого непотреба «Энергоатому») составляет дружный тандем с Давидом Важаевичем. Действительно выходило, что Мартыненко вначале набирает всячески морально нестойких личностей с тугими кошельками в ряды парламентской фракции «Батькивщины», а Жвания - уже в парламенте - довершает их разложение, формируя из них стройные колоны «тушек», движущихся в сторону ПР.

Так или иначе, хотя господина Мартыненко из фракции и даже с поста не выгнали, он затих и не «отсвечивал» практически все три месяца Майдана. За это время его визави Жвания предпринял довольно мужественный шаг, одним из первых покинув фракцию ПР, и продолжал активно участвовать в дальнейшем переговорном и законодательном процессах в стенах парламента. За что ему, конечно, большое спасибо. Но…

Как только в феврале началось формирование нового Кабмина, фамилия Мартыненко сразу же всплыла как кандидатура потенциального куратора ТЭК. То ли в ранге соответствующего вице-премьера, то ли главы Минэнерго. Против данной инициативы сразу же выступили многие профильные журналисты, хорошо знакомые с потерпевшим. В итоге министром была назначена компромиссная фигура человека с говорящей фамилией Продан.

Однако, это совершенно не означало, что Мартыненко и Жвания отказались от идеи взять свое на ниве заворачивания государственных рек в частные берега. Сегодня стало известно сразу о двух знаковых назначениях. Перманентный президент «Энергоатома» (он уже был им три раза) и большой друг дуэта Жвании-Мартыненко Юрий Недашковский возвращается в государственную монополию, объединяющую все атомные электростанции страны. С июня прошлого года его в этом кресле сменила креатура Рината Ахметова - Никита Константинов – а теперь все вроде бы возвращается на круги своя.

В свете реформы рынка электроэнергии, которую в прошлом году протолкнул через парламент «самый богатый украинец» в интересах своих генерирующих компаний («Западэнерго», «Днепроэнерго», «Востокэнерго»), создание ему противовеса в виде пусть насквозь коррумпированного, но хотя бы формально государственного «Энергоатома» во главе с Недашковским, все же может рассматриваться как первый элемент обуздания в ТЭК олигархической вольницы (если не сказать, беспредела) времен Януковича.

Однако второе сегодняшнее назначение – главой «Укртрансгаза» Валерия Ясюка уже откровенно вводит в ступор. С одной стороны, конечно необходимо наконец назначить руководителя оператора всей системы магистральных газопроводов страны. Тем более, что связанный с Юрием Бойко Сергей Винокуров подал в отставку с поста гендиректора Укртрансгаза еще в конце января. Но вряд ли его сменщиком должен был стать такой одиозный персонаж, как г-н Ясюк.

И дело здесь не только в том, что в 1996-1998 годах Ясюк работал на руководящих должностях в компании «Торговый дом» (по мнению специалистов она контролируется Николаем Мартыненко), а в 1998-2000 годах занимал должность первого вице-президента «Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед» уже Давида Жвании.

Просто несмотря на прочные связи с этими «оппозиционерами» (а возможно и благодаря им) Ясюк стал одним из главных действующих лиц, пожалуй, одного из самых знаковых коррупционных скандалов времен Януковича - закупке так называемых «вышек Бойко», названных в честь основного бенефициара этой незамысловатой схемы, уже упомянутого бывшего вице-премьера Юрия Бойко.

Именно Ясюк возглавлял «Черноморнефтегаз» в 2011 году, когда он умудрился приобрести две морские буровые платформы по цене 400 млн долларов каждая. При том, что им красная цена в базарный день - 220 млн долларов за штуку.

Несмотря на кричащие факты коррупции Ясюк, продолжал защищать эту сделку до последнего. Даже уже перебравшись с поста председателя правления «Черноморнефтегаза» в кресло заместителя председателя правления «Нафтогаза», Ясюк в середине прошлого года заявлял, что приобретенное оборудование окупится всего за 2 года работы. Делая вид, что не понимает того очевидного факта, что если бы на «вышках Бойко» не украли минимум 360 млн долларов, они бы окупились и, соответственно, принесли прибыль «Черноморнефтегазу», принадлежащему государству, еще быстрее.

Очевидно, что назначение Ясюка, как, впрочем, и предоставление карт-бланша на кадровые назначения в ТЭК таким одиозным персонажам как Мартыненко и Жвания, - непростительная ошибка для новой власти, которая после 4 лет режима Януковича и трех месяцев кровавой борьбы с ним просто не имеет права на подобные моральные компромиссы.


Олег БОГАТОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Марта 2014 16:21


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: