09 декабря


22:24

Россия цинично шантажирует Украину заложниками

21:22

S&P признает, что макроэкономическая картина Украины выглядит все лучше

21:12

Из-за РФ декларацию ОБСЕ по Украине принять не получилось

20:09

АКХЗ уже вновь согревает Авдеевку

20:00

Экс-главарь «ЛНР» подтвердил, что банда Плотницкого обстреливала Луганск

19:43

В Брюсселе Украина и РФ по газу не договорились

18:58

В Крыму ФСБ схватила человека, осмелившегося на свой сельский дом повестить табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні,18» (фото)

18:27

В Генпрокуратуре не поверили, что Шуфрич честно платит налоги

18:21

На Полтавщине организовали серьезное покушение на семью инструктора роты «Торнады»

17:44

В Брюсселе стартовал трехсторонний «газовый саммит»

17:31

Швейцарские счета Януковича и его соратников еще год будут заморожены

17:12

«Ватник» Ярмольник: не все российские «крымнаши» такие умные, как я, - 90% тупые (видео)

16:25

У Порошенко сообщили, кто защищает Украину в информационной войне с РФ. Это не Минстець

16:17

По данным ГПУ, «проколовшихся» на е-декларациях нардепов уже набирается на 2 с половиной фракции

15:39

Жена московского наемника узнала, что ее Сидоров не только ей, но и России с «ДНР» не нужен (видео)

15:19

Прокуратура сообщила, что заблокировала еще один «пиратский» сайт

15:13

На востоке завтра дождь и до +6

14:40

В России Януковичу дали срок до октября 17-го

14:08

Детективы НАБУ поймали на взятке замначальника отдела Генпрокуратуры

13:25

Сутки AТО: погибших нет, двое ранены

12:44

Горсовет Кропивницкого остается Кировоградским горсоветом

12:36

ЕС, США и Канада настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

12:02

Адвокат Януковича не принял подозрение в госизмене

11:06

Боевик Ходаковский рассказал, как мешал расследованию по «Боингу»

10:59

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине

10:18

В Брюсселе «Газпром» потребует от Украины не штрафовать его

09:40

Наконец-то: во Львове суд вынес решение выселить «Российский культурный центр»

09:05

Авакову напоминают про 5 трупов – а он молчит и трет «комменты»

08:54

В Кременчуге задержана банда охранников, похищавшая простых людей

07:43

АПИТУ очень удивилась, что ее идея легко нажиться на посылках не понравилась людям, и отозвала законопроект «о 22 евро»

07:35

За сутки боевики 15 раз обстреляли позиции сил АТО

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Блаженны питерские, ибо они наследуют ПР

В отличие от классических кинокомедий Гайдая, в которых троица Балбес-Трус-Бывалый появлялась сразу и в полном комплекте, в парткомедии Ахметова троица клоунов формируется постепенно, в творческих муках: сначала на арену выталкивают Допу, потом – Колю «Чесли», теперь вот – «Суку православную».


На украинский политический небосвод с упорством, достойным таракана или Сизифа, карабкается очередной «искусственный спутник» – Вадим Новинский. Человек без родины, избирательного округа и, судя по всему, совести предлагает Украине рецепты выхода из кризиса и готовится возглавить крупнейшую парламентскую фракцию…

Для читателей, плохо знакомых с паноптикумом украинских нуворишей, сообщим, что Вадим Новинский - младший (не по возрасту, но по размеру доли) партнер самого богатого жителя Украины Рината Ахметова в металлургическом (Metinvest BV) и аграрном (HarvEast) бизнесах и, по оценкам большинства отечественных СМИ, является соответственно вторым номером в списках отечественных миллиардеров по размерам состояния.

В июне 2012 года Новинский неожиданно для многих получил украинский паспорт. Правда, так и осталось загадкой, отказался ли он при этом от российского гражданства. Примечательно, что это вопрос так и не был прояснен в ходе его предвыборной кампании в 224-м мажоритарном округе в мае-июле прошлого года. Что неудивительно, ведь округ находится в Севастополе, где для большинства избирателей российский паспорт в штанине кандидата, скорее не недостаток, а огромный плюс – что и подтвердило дальнейшее развитие событий.

Севастополь

Местная элита достаточно тепло приняла спущенного прямиком из Администрации Виктора Янковича олигарха. Тем паче, что в Севастополе у него были определенные интересы. Это приватизированное при дерибане «Укррудпрома» Балаклавское рудоуправление (которое олигарх должен был по условиям конкурса давным-давно закрыть и собирался возвести на его месте круглогодичный курорт Balaklava Green), а также местный футбольный клуб «Севастополь», президентом которого в былые годы был сам Янукович-старший.

Однако Новинский был практически не известен широким севастопольским массам. Не помог ему даже тот факт, что с 2009 года на территории его Балаклавского рудоуправление любимый байкерский клуб Путина «Ночные волки» каждое лето организовывал безумное шоу с совершенно бесстыдной ностальгией по СССР (чего стоит участие в нем ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ с полным набором совковых «патриотических» хитов).

За 43 дня до довыборов в Верховную Раду-2013 команда киевских политтехнологов начала истерично, в ударном темпе знакомить народ с кандидатом. Учитывая специфику «города русской славы», Новинского позиционировали как олигарха, который всей душой и телом за русский язык и участие Украины в Таможенном союзе. При этом, учитывая нарастающую ненависть крымчан к макеевско-донецкой банде, Новинского, шедшего на выборы хоть и при поддержке Партии регионов, все же позиционировали как беспартийного. Более того, во всех своих публичных заявлениях олигарх обещал оставаться в украинском парламенте внефракционным.

В итоге при явке в 23%, благодаря 19 тысячам голосов (с учетом того, что за него практически в полном составе голосовали местные больницы и роддома) Новинский таки стал народным депутатом Украины.

Еще не успел олигарх появиться в Раде и принять присягу народного депутата, как 2 сентября 2013 года глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Новинский уже написал заявление о вступлении во фракцию: «Да, подал заявление на вступление в Партию регионов. Мы надеемся, что завтра он будет приведен к присяге и обретет статус народного депутата по факту».

День спустя Новинский принял присягу народного депутата, а Ефремов сообщил, что заявления о вступлении во фракцию на самом деле нет — Новинский попросил несколько дней для принятия решения.

4 сентября после встречи фракции Партии регионов с Януковичем, Новинский заявил в интервью Комментариям: «По поводу вступления во фракцию Партии регионов, скорее всего я буду там. Партия регионов поддерживала меня на выборах, когда я шел по Севастополю, и много идеологических норм партии мне близки, но я пока не собираюсь никуда вступать и, самое главное, никуда вляпываться». Отвечая на вопрос, будет ли он голосовать за евроинтеграционные законопроекты, Новинский заверил: «Я избирался в Севастополе, где у севастопольцев настроение немножко другое. Они выступают за то, чтобы Украина была в Таможенном союзе. Я не могу голосовать без учета мнения севастопольцев».

Итог этих мук, достойных Буриданова осла: 5 сентября тогдашний спикер Владимир Рыбак зачитал заявление Новинского о вступлении во фракцию Партии регионов, после чего олигарх послушно вместе с фракцией голосовал за все евроинтеграционные законы. Занавес.

…В мае-2014, буквально на текущей неделе, Ефремов и Новинский поменялись ролями. СМИ то сообщают, что с минуты на минуту Вадик возглавит парламентскую фракцию Партии регионов; то выясняется, что ему чуточку не хватило для этого голосов; то на сцену чинно-благородно выплывает сам будущий «партайгеноссе» и заявляет, что не этично убирать Ефремова в его отсутствие на заседании фракции. Украшением этих коллизий стало появление в эфире радио «Вести» незабвенного Чечетова, который вылизал вероятного главу фракции с таким блеском, что впору Аньке Герман брать уроки мастерства у этого виртуоза орального искусства: «Крупнейший топ-менеджер, очень талантливый, мудрый политик. Человек, обладающий хорошими коммуникационными свойствами. Обаятельный человек. С его потенциалом можно быть президентом страны, занимать любую должность, а не просто главы фракции» (конец цитаты)...

Можно не сомневаться, что произведенная Новинским в умах жителей города у моря феерия (речь не только о предвыборной кампании, но и о последующем выполнении олигархом ключевых обещаний перед избирателями) вкупе с проводившимися «Ночными волками» подряд в течение 4 лет «совковыми» фестивалями под лозунгом «мы – одна страна» (и речь здесь точно не об Украине), стали теми пусть небольшими, но кирпичиками в стене, которая в итоге все-таки отделила Севастополь от остальной Украины.

Справедливости ради, отметим, что потеря избирательного округа отнюдь не смутила Новинского, а скорее открыла перед ним новые перспективы. Стало очевидно, что отсутствие какого-либо прогресса в консервации Балаклавского рудоуправления и в возведении Balaklava Green можно теперь легко списать на оккупацию. Заодно появилась возможность избавиться от финансирования явно не хватавшего в украинской Премьер-лиге звезд «Севастополя» (благо Ахметову и без того есть куда отправлять «на пенсию» или в аренду не подходящих «Шахтеру» игроков). А избираться в парламент в следующий раз можно уже и по какому-нибудь партийному списку.

«Океан»

Впрочем, очевидно, что такой персонаж как Новинский явно не будет украшением подобного списка. Например, позавчера в Николаеве, где проводился очередной «круглый стол национального единства», младшему партнеру Ахметова сразу вспомнили его бурную деятельность по развалу отечественного судостроения. Список жертв довольно обширен: Черноморский судостроительный завод, Херсонский судостроительный завод, формально государственный (но с менеджментом от олигарха) Судостроительный завод имени 61 коммунара. Последней жертвой олигарха с не до конца понятным гражданством стал Судостроительный завод «Океан». Банкротством и последующей ликвидацией этого на тот момент лучшего предприятия отрасли команда Новинского занялась в 2011 году.

Процесс ликвидации удалось остановить уже только после смены власти в стране. Да и то лишь по той причине, что бывший генеральный директор «Океана» Николай Романчук, которого уволили с предприятия 3 года назад и восстановили на этой должности по суду только в январе (правда, его все равно не пустили на предприятие) в марте стал губернатором Николаевской области.

Теперь он методично возвращает Новинскому все «долги». В частности, прокуратура области пытается выяснить у олигарха, почему он, являясь фактическим хозяином завода, не выплатил его работникам более 20 млн гривень.

Кстати, после упомянутого круглого стола вопрос, чем бы полезным занять Новинского, возник и у премьер-министра Арсения Яценюка. Видимо, он считает, что лезть в большую политику уместно лишь тем миллиардерам, которые навели порядок в своем собственном хозяйстве.

«Форум»

И действительно, на этом поприще у нашего героя непочатый край работы – достаточно вспомнить банк «Форум». Напомним, что «Смарт-холдинг» Новинского приобрел этот один из крупнейших отечественных банков осенью 2012 года у немецкого Commerzbank. За полтора года олигарх довел «Форум» фактически до банкротства. В этом ему помогала команда профессионалов во главе с председателем наблюдательного совета «Форума» Александром Морозовым, который до того, как занять этот пост весной 2013 года, занимал аналогичную позицию в Брокбизнесбанке. Сегодня оба банка - и «Форум», и Брокбизнесбанк – «клиенты» Фонда гарантирования вкладов физических лиц: в них введены временные администрации и очевидно, что 7 млрд. гривень, которые есть сегодня у фонда не хватить для расчетов с клиентами даже этих двух банков.

Сейчас Морозов утверждает, что причина всех бед «Форума» заключается в том, что немцы продали Новинскому негодный банк. Исходя же из статистики Фонда гарантирования вкладов, причина коллапса отнюдь не в этом. Да, возможно, полтора года назад он был передан не в идеальном состоянии, но команда Новинского, как это водится, провела аудит банка перед его покупкой и понимала, на что идет.

На самом деле «Форум» добил отток более 700 млн. гривень с его счетов по итогам января-февраля нынешнего года. И дело здесь отнюдь не в панике частных вкладчиков - их средства за этот период как раз выросли на 300 млн. гривень. Следовательно, отток произошел из-за бегства корпоративных клиентов. Не исключено, что в первую очередь тех, которые связаны с собственником банка.

Тем не менее, команда олигарха упорно продолжает талдычить, что «во всем немец виноват». Заодно создана некая инициативная группа вкладчиков, которой PR-служба банка официально даровала право выступать от имени «Форума». За недолгое время своего существования данная инициативная группа так и не решилась обратиться с официальным воззванием к Новинскому как к владельцу банка, который по-хорошему и должен рассчитаться с вкладчиками. Зато уже настрочила несколько обращений к Петру Порошенко. Основной посыл этих писем обвинение в том, что самый рейтинговый кандидат в президенты Украины как-то в феврале обозвал Новинского «сукой православной». И после этого якобы не только не успокоился, но и наоборот - продолжил портить Вадику жизнь, в том числе доведя банк «Форум» до полнейшего банкротства.

Украина - не Россия

Очевидно, что при таком списке добрых дел нынешним политическим взлетом Новинский обязан только одному – Ринату Ахметову. Именно он собирается передать парламентскую фракцию Партии регионов в руки своего непутевого бизнес-партнера. Точно так же как до этого сделал кандидатом ПР на президентских выборах клоунообразного Допу, а во главе крупнейшей региональной организации партии – Донецкой – поставил шута с немного иным комическим амплуа Колю Левченко («Челси»).

Тем не менее, когда речь идет о такой специфической сфере как политика, у которой в отличие от бизнеса есть свои собственные правила игры, необходимо соблюдать определенный набор приличий (если, конечно, ты не считаешь избирателей полным быдлом, к чему Ахметов не без достаточных на то оснований уже привык). Например, новоявленная звезда парламента не должна тянуть за собой такой ворох весело побрякивающих бизнес-скелетов.

И, как минимум, не быть гражданином государства, которое фактически находится в состоянии войны с Украиной, или на худой конец - хотя бы в подобном конфликте выступать на стороне государства, которое не просто дало тебе паспорт (тут скорее «спасибо жителям Донбасса за президента…»), но и еще возможность стать миллиардером. Однако, как показал вчерашний круглый стол не таковский Новинский депутат. Вот как описывает общение с олигархом один из его участников:

«Вы, как бывший гражданин Российской Федерации (ровно два года назад друг Новинского Янукович дал ему украинское гражданство) как отнеслись к аннексии Россией Крыма и в целом каково ваше отношение сегодня к Владимиру Путину?». Пауза секунд 10. «Давайте эти вопросы по поводу Президента России отставим в сторону. Я бы не хотел сейчас залезать так глубоко». Куда глубоко и чем залезать и кому - непонятно. Но его дальнейшая фраза «Оценку действиям Владимира Путина даст российский народ, так как согласно данным общественного мнения, его поддерживает 70% россиян» более чем характерна, чтобы говорить о том, что пятая колонна России в Украине только набирает больший вес. И этот человек сегодня открывал Третий круглый стол национального единства.»

Позиция Новинского вполне объяснима. С какой стати он должен испытывать пиетет перед государством, которое позволило ему, парню без роду и племени, фактически за здорово живешь «прихватизировать», например, Ингулецкий ГОК – предприятие, которое последнее десятилетие генерирует ежегодно более полумиллиарда долларов чистой прибыли. Государство, которое не в состоянии с него толком спросить ни за невыплату зарплаты на отдельно взятом, доведенном до ручки заводе, ни за банкротство одного из крупнейших банков страны…

То ли дело матушка-Россия, где за 20 лет занятия бизнесом Вадик и его тамошний партнер Андрей Клямко так и не обзавелись каким-либо значимым активом, который было бы не стыдно западным банкам показать (и это при том, что сердцем их бизнес-империи была «культурная столица» северного соседа, давшая название такому явлению как «питерские», которые за время правления Путина заняли практически все ключевые посты как в органах власти, так и в правлении ведущих местных корпораций). В общем, православное мировосприятие во всей его красе.

Его крест

Здесь логично вслед за Петром Порошенко напомнить, что Новинский относится к довольно распространенному среди постсоветских миллиардеров типу православных олигархов. Как и любая «обезьяна с деньгами» он опасен присущим данной ветви христианства мессианством - святой уверенностью в том, что упавший ему на голову миллиард - это не результат череды досадных происшествий плюс щедро раздаваемых на жизненном пути взяток, а свидетельство избранности последнего. Сразу же возникает вопрос: для чего? Конечно, каждый решает его для себя сам. Однако, как показывает практика, чаще всего православный олигарх решает, что именно он отныне лучше всех окружающих знает, как для них всех будет лучше. Как результат – описанное на днях Олегом Кашиным государственно-частное партнерство российского рейдера Константина Малофеева, который финансировал похождения «реконструктора» Гиркина-Стрелкова и «незадачливого политтехнолога» Бородая вначале в Крыму, а затем и на Донбассе.

Хотя, конечно, сводить все к звезданутости на почве православия каждого отдельно взятого олигарха было бы большим упрощением. Особенно если речь идет о Московском патриархате. Ведь в современной России уже плохо понятно, где заканчивается церковь и начинается ФСБ. Недаром упомянутый выше Бородай год назад ввел в тамошний обиход фразу о «православных патриотах с чекистским прошлым». Вряд ли кого-то удивляет и тот факт, что Малофеев входит в паству, окормляемую духовником Путина архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Можно не сомневаться что младший партнер Ахметова, который не способен выдавить из себя слова плохого о «Владимире Владимировиче», стоит на позициях этих самых сопредельных «патриотов», которые пытаются сегодня разорвать Украину на как можно большее количество кусочков.

И поэтому на самом деле Новинский - это диагноз. Прежде всего, для нашего общества. Если спустя всего лишь три месяца после 22 февраля персонаж с таким отношением к нашей стране, послужным списком в политике и набором проблем в бизнесе не прячется где-то на задворках Кремля, а спокойно выступает на самых значимых публичных мероприятиях Украины, то это та самая толерантность, которая в итоге станет крышкой гроба для нашей государственности.


Иван ПАВЛОВ, Тимур ГАВРИЛЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

23 Мая 2014 15:52


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (636)

Нет (64)

Пока рано задавать такой вопрос (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: