23 октября


18:40

ДФС попереджає: була б «євробляха», а стаття знайдеться

09:21

Доба ООС: знищено трьох окупантів

22 октября


18:30

Другого причетного до нападу на ювелірний магазин у Києві росіянина затримано, третій утік до РФ

17:03

Бізнесмена Нагорного знову посадили

16:38

Путин подписал указ об антиукраинских санкциях

12:11

Верховний суд скасував штраф за користування нерозмитненим авто на «євробляхах»

10:34

Прокуратура Закарпаття почала розбиратися з «антисепаратистськими» білбордами

10:03

Доба ООС: поранено ще трьох українських військовослужбовців

21 октября


09:53

Доба OОС: поранено одного військовослужбовця

20 октября


11:06

«Дизель Шоу» розбився в ДТП: загинула актриса Марина Поплавська

10:04

Доба ООС: знищено чотирьох окупантів

19 октября


21:17

МВФ і Україна домовились про нову угоду

18:35

Уряд змінив умови оформлення субсидій

17:54

Кабмін підняв ціни на газ для населення

11:46

Заступник держсекретаря США зустрінеться з керівництвом НАБУ

09:23

Мэр Днепра просит предоставить ему охрану

09:04

Доба ООС: знищено двох та поранено чотирьох окупантів

18 октября


17:52

Путин ободрил россиян: ядерная война – кратчайший для них путь в рай

12:07

Рада ввела кримінальну відповідальність за незаконний в'їзд в Україну

11:39

Віднині в Україні фізична особа зможе оголосити себе банкрутом

11:28

Андріївську церкву передано Константинополю

09:18

Доба ООС: поранено двох військовослужбовців

17 октября


17:50

На місці катастрофи Су-27 знайшли «чорну скриньку»

15:27

Теракт в Керченском политехническом колледже совершил его же учащийся

15:22

Нове управління Держприкордонслужби візьме під охорону морський кордон України вже у цьому році

14:49

В РФ взрыв в Керчи объявили терактом

13:01

В оккупированной Керчи произошел взрыв: не менее 10 погибших

12:56

Зам крымского «Гоблина» задержан за взятку

12:45

Митрополит Макарій розповів про суперечки з Філаретом щодо Собору

09:29

Доба ООС: двоє військовослужбовців загинули, одного поранено

ПРОЦЕСС СТОИТ

10 дней без права апелляции

С 3 по 12 ноября Апелляционный суд Киева под предлогом отсутствия материалов уголовного производства одно за другим перенес на более поздние сроки все (!) заседания по делам «защитников Конституции», арестованным 31 августа после теракта у Верховной Рады Украины.


Обнародованный в соцсети «реестр» этих перенесенных заседаний впечатляет уже сам по себе – но не более, нежели причины, по которым судьям все как-то недосуг рассмотреть жалобы на продление сроков содержания за решеткой десятков людей. Впрочем, и судьям можно посочувствовать: им приходится проявлять смекалку, ибо не будешь же каждый раз переносить заседание ввиду профессионального праздника, как это было месяц назад (см. Суд гуляет – журналист сидит), - хотя бы потому, что такие праздники, увы, не каждый день случаются…

Итак, вчера не состоялось очередное заседание Апелляционного суда Киева по жалобе защиты подозреваемого Михаила Балиоза на решение Печерского суда г. Киева о продлении содержания их подзащитного в СИЗО еще на 2 месяца. Мероприятие «люди в мантиях» провели стремительно, буквально за считанные минуты.

Попытавшейся было возразить против подобной скоротечности адвокату Татьяне Матяш судья грубо указал: «Читайте внимательно закон! Как суд может рассматривать дело, если нам его не передали из суда первой инстанции?!..» Доводы защиты о том, что предыдущее, недельной давности, судебное заседание не состоялось по этой же самой причине, а также законное требование адвокатов к суду о вынесении частного определения в отношение должностных лиц, виновных в искусственном затягивании дела, тем более не были услышаны судьями, потому как прозвучали вдогонку их удаляющимся спинам.

Бывший дончанин (а с весны прошлого года – вынужденно перемещенное лицо) Михаил Балиоз - один из группы задержанных по следам акции протеста 31 августа, проходившей под стенами Верховной Рады и имевшей трагические последствия. Как известно, тогда власть в лице министра внутренних дел Арсена Авакова поспешила с назначением виновных в беспорядках и задержала более двух десятков молодых людей. Без выяснения степени участия каждого из них суды всем избрали самую жесткую меру пресечения в виде лишения свободы. А по истечению 60 дней заточения в СИЗО продлили срок содержание под стражей до Нового года, хотя следственных действий с ними никаких не производят: арестованных по делу о «массовых беспорядках 31 августа» просто тупо парят на нарах.

Все усилия их адвокатов по хоть какому-нибудь смягчению меры пресечения разбиваются о глухую стену украинского правосудия, по-прежнему, увы, оставшегося зависимым от «хотелок» власти. Вчера же, часом ранее, по той же причине (недоставка в апелляционный суд папки с бумагами из Печерского суда) «тройка» судей отказалась рассматривать дело еще одного «защитника Конституции» - Михаила Криворучкина. А перед ним очередной перенос судебного заседания постановили для «свободовца» Виктора Бурлика: Печерский суд и в его случае не выполнил своих процессуальных обязанностей, впрочем, как и для других его однопартийцев- «узников режима». Двумя днями ранее на более поздний срок было перенесено рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Артема Фурманюка, тоже угодившего под милицейскую раздачу 31 августа.

Что происходит в Апелляционном суде Киева? И волнует ли, беспокоит ли происходящее самих «апелляционных» судей?

Похоже, что у самих это не вызывает ни малейшего дискомфорта и уж тем более возмущения - в отличие от всех остальных участников уголовного процесса. Ни защита, ни подсудимые, ни публика - никто не может понять логики происходящего. Для чего возить автозаком с сиренами через весь город подозреваемых, тратя, кстати, «бюджетный» бензин, чтоб через несколько минут объявить им, что рассмотрение дела опять переносится? Судьи просто забавляются и глумятся над людьми? Или таким образом бастуют против «перезавантаження» отечественного правосудия, заполняя свой рабочий день посиделками по принципу «работа не волк, в лес не убежит» - зарплата-то все равно начисляется?

Впрочем, как выяснилось в этот же день, суды не отказывают в своих «услугах» другим категориям подозреваемых граждан. Например, бытовым драчунам и даже фальшивомонетчикам. Для первого - они не удовлетворили прокурорскую жалобу об изменении меры пресечения и взятии под стражу, хотя дебошир допустил рецидив, преступив закон во время условного срока. А по отношению к распространителю фальшивых долларов проявили просто-таки невиданную сердобольность, скостив ему сумму залога, назначенную судом первой инстанции, с одного миллиона до 97 тысяч гривень! Здесь работа суда кипит и дает результат.

Почему же судейская избирательность коснулась лишь «политических заключенных»? Одни наблюдатели склоняются к мнению, что виновата во всем вступившая в законные права «полицейская реформа» в МВД: мол, всех ментов уволили, а в полицаи элементарно не успели произвести. Потому следователи с приставкой «и.о» и не торопятся проявлять служебного рвения. Другие увязывают затягивание дел с изменением статуса прокуратуры, у которой реформа отберет следственные функции. Чьи комментарии верны, покажет время. Но, судя по тому, что теперь при приеме на работу предусмотрены переаттестации, конкурсы и даже проверки на детекторе лжи, то окончательное завершение реформы в МВД и прокуратуре - дело нескорое.

Получается, что нынешние узники режима обречены на многомесячные ожидания в тюрьме, пока из нашей милиции и прокуратуры родится нечто цивилизованное, достойное демократического общества? Но все же представляется, что дело здесь не в опоздавшей и непродуманной реформе, которую в явно сыром виде стремятся предъявить уставшему украинскому обществу. Речь идет об элементарной мести.

Власть сподобилась даже на преступный сговор между судами, милицией и прокуратурой относительно нескольких молодых людей, не представляющих для общества никакой опасности, но, тем не менее, томящихся в СИЗО, только ради одного: за «назначением» виновных скрыть свои собственные просчеты и преступную бездеятельность 31 августа, когда не был предотвращен теракт, приведший к гибели молодых правоохранителей.

Ну а попутно запустить в общественное мнение несколько достаточно внятных «мессиджей». Во-первых, «реформы» - «реформами», но единство рядов охранителей власти остается нерушимым и приоритетным – по сравнению с единством власти и народа.

Во-вторых, «постмайданному» обществу показали, что «жизнь по-новому» не отменяет еще отнюдь не забытое старое, когда «провинившиеся» перед властью граждане делились на «политических» заключенных и «социально близких» уголовников. Хочешь изменить свою судьбу? – не занимайся политикой и вообще обходи десятой дорогой все эти митинги и прочие публичные акции недовольства, держись подальше и от волонтеров, и от фронтовиков-добровольцев. Распространяй фальшивые доллары или воруй себе потихоньку настоящие гривни (хоть миллионами, хоть миллиардами) – больше шансов, что жизнь твоя изменится к лучшему (на худой конец дома посидишь некоторое время с электронным браслетом). Масса тому примеров.

Анна НИКИТЕНКО


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

13 Ноября 2015 15:02


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (6)

Генеральна прокуратура (4)

Національне антикорупційне бюро (40)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (21)

Головна військова прокуратура (3)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (141)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: