21 августа


12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

ПРОЦЕСС СТОИТ

10 дней без права апелляции

С 3 по 12 ноября Апелляционный суд Киева под предлогом отсутствия материалов уголовного производства одно за другим перенес на более поздние сроки все (!) заседания по делам «защитников Конституции», арестованным 31 августа после теракта у Верховной Рады Украины.


Обнародованный в соцсети «реестр» этих перенесенных заседаний впечатляет уже сам по себе – но не более, нежели причины, по которым судьям все как-то недосуг рассмотреть жалобы на продление сроков содержания за решеткой десятков людей. Впрочем, и судьям можно посочувствовать: им приходится проявлять смекалку, ибо не будешь же каждый раз переносить заседание ввиду профессионального праздника, как это было месяц назад (см. Суд гуляет – журналист сидит), - хотя бы потому, что такие праздники, увы, не каждый день случаются…

Итак, вчера не состоялось очередное заседание Апелляционного суда Киева по жалобе защиты подозреваемого Михаила Балиоза на решение Печерского суда г. Киева о продлении содержания их подзащитного в СИЗО еще на 2 месяца. Мероприятие «люди в мантиях» провели стремительно, буквально за считанные минуты.

Попытавшейся было возразить против подобной скоротечности адвокату Татьяне Матяш судья грубо указал: «Читайте внимательно закон! Как суд может рассматривать дело, если нам его не передали из суда первой инстанции?!..» Доводы защиты о том, что предыдущее, недельной давности, судебное заседание не состоялось по этой же самой причине, а также законное требование адвокатов к суду о вынесении частного определения в отношение должностных лиц, виновных в искусственном затягивании дела, тем более не были услышаны судьями, потому как прозвучали вдогонку их удаляющимся спинам.

Бывший дончанин (а с весны прошлого года – вынужденно перемещенное лицо) Михаил Балиоз - один из группы задержанных по следам акции протеста 31 августа, проходившей под стенами Верховной Рады и имевшей трагические последствия. Как известно, тогда власть в лице министра внутренних дел Арсена Авакова поспешила с назначением виновных в беспорядках и задержала более двух десятков молодых людей. Без выяснения степени участия каждого из них суды всем избрали самую жесткую меру пресечения в виде лишения свободы. А по истечению 60 дней заточения в СИЗО продлили срок содержание под стражей до Нового года, хотя следственных действий с ними никаких не производят: арестованных по делу о «массовых беспорядках 31 августа» просто тупо парят на нарах.

Все усилия их адвокатов по хоть какому-нибудь смягчению меры пресечения разбиваются о глухую стену украинского правосудия, по-прежнему, увы, оставшегося зависимым от «хотелок» власти. Вчера же, часом ранее, по той же причине (недоставка в апелляционный суд папки с бумагами из Печерского суда) «тройка» судей отказалась рассматривать дело еще одного «защитника Конституции» - Михаила Криворучкина. А перед ним очередной перенос судебного заседания постановили для «свободовца» Виктора Бурлика: Печерский суд и в его случае не выполнил своих процессуальных обязанностей, впрочем, как и для других его однопартийцев- «узников режима». Двумя днями ранее на более поздний срок было перенесено рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Артема Фурманюка, тоже угодившего под милицейскую раздачу 31 августа.

Что происходит в Апелляционном суде Киева? И волнует ли, беспокоит ли происходящее самих «апелляционных» судей?

Похоже, что у самих это не вызывает ни малейшего дискомфорта и уж тем более возмущения - в отличие от всех остальных участников уголовного процесса. Ни защита, ни подсудимые, ни публика - никто не может понять логики происходящего. Для чего возить автозаком с сиренами через весь город подозреваемых, тратя, кстати, «бюджетный» бензин, чтоб через несколько минут объявить им, что рассмотрение дела опять переносится? Судьи просто забавляются и глумятся над людьми? Или таким образом бастуют против «перезавантаження» отечественного правосудия, заполняя свой рабочий день посиделками по принципу «работа не волк, в лес не убежит» - зарплата-то все равно начисляется?

Впрочем, как выяснилось в этот же день, суды не отказывают в своих «услугах» другим категориям подозреваемых граждан. Например, бытовым драчунам и даже фальшивомонетчикам. Для первого - они не удовлетворили прокурорскую жалобу об изменении меры пресечения и взятии под стражу, хотя дебошир допустил рецидив, преступив закон во время условного срока. А по отношению к распространителю фальшивых долларов проявили просто-таки невиданную сердобольность, скостив ему сумму залога, назначенную судом первой инстанции, с одного миллиона до 97 тысяч гривень! Здесь работа суда кипит и дает результат.

Почему же судейская избирательность коснулась лишь «политических заключенных»? Одни наблюдатели склоняются к мнению, что виновата во всем вступившая в законные права «полицейская реформа» в МВД: мол, всех ментов уволили, а в полицаи элементарно не успели произвести. Потому следователи с приставкой «и.о» и не торопятся проявлять служебного рвения. Другие увязывают затягивание дел с изменением статуса прокуратуры, у которой реформа отберет следственные функции. Чьи комментарии верны, покажет время. Но, судя по тому, что теперь при приеме на работу предусмотрены переаттестации, конкурсы и даже проверки на детекторе лжи, то окончательное завершение реформы в МВД и прокуратуре - дело нескорое.

Получается, что нынешние узники режима обречены на многомесячные ожидания в тюрьме, пока из нашей милиции и прокуратуры родится нечто цивилизованное, достойное демократического общества? Но все же представляется, что дело здесь не в опоздавшей и непродуманной реформе, которую в явно сыром виде стремятся предъявить уставшему украинскому обществу. Речь идет об элементарной мести.

Власть сподобилась даже на преступный сговор между судами, милицией и прокуратурой относительно нескольких молодых людей, не представляющих для общества никакой опасности, но, тем не менее, томящихся в СИЗО, только ради одного: за «назначением» виновных скрыть свои собственные просчеты и преступную бездеятельность 31 августа, когда не был предотвращен теракт, приведший к гибели молодых правоохранителей.

Ну а попутно запустить в общественное мнение несколько достаточно внятных «мессиджей». Во-первых, «реформы» - «реформами», но единство рядов охранителей власти остается нерушимым и приоритетным – по сравнению с единством власти и народа.

Во-вторых, «постмайданному» обществу показали, что «жизнь по-новому» не отменяет еще отнюдь не забытое старое, когда «провинившиеся» перед властью граждане делились на «политических» заключенных и «социально близких» уголовников. Хочешь изменить свою судьбу? – не занимайся политикой и вообще обходи десятой дорогой все эти митинги и прочие публичные акции недовольства, держись подальше и от волонтеров, и от фронтовиков-добровольцев. Распространяй фальшивые доллары или воруй себе потихоньку настоящие гривни (хоть миллионами, хоть миллиардами) – больше шансов, что жизнь твоя изменится к лучшему (на худой конец дома посидишь некоторое время с электронным браслетом). Масса тому примеров.

Анна НИКИТЕНКО


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

13 Ноября 2015 15:02


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (18)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: