16 января


21:44

Ефремов отказался от бесплатного адвоката

17:59

В Минске договорились о скайп-конференции по вопросу освобождения заложников

15:58

Иск Украины о нарушениях Россией конвенций ООН поступит в Международный суд ООН уже сегодня

15:38

«Шоковая» новость о пенсионной реформе исчезла с правительственного портала

15:12

Суд над Ефремовым проходит в закрытом режиме

14:45

Решено приватизировать «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины»

14:27

Ночью в стране заметно похолодает

14:15

Закрыто «квартирное дело» экс-замгенпрокурора Касько

11:25

На прощанье Байден пожелал Украине выполнения Россией минских договоренностей

10:33

Руководство Госгеокадастра Киевской области пыталось украсть землю на 2 миллиарда

10:24

Кучма отправился в Минск на заседание контактной группы по Донбассу

08:33

Телеканал Пинчука извинился за шоу с российскими оккупантами и пообещал уволить виновных

08:21

Байден прибыл в Киев

08:14

Боевики за сутки 60 раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен

15 января


13:36

Неделя начнется с похолодания

09:27

Савченко признала, что опубликованные ею списки неточные и устаревшие

09:15

Из-за непогоды обесточены 40 населенных пунктов в четырех областях

09:08

Сутки АТО: 60 обстрелов, один погибший, трое раненых

14 января


19:07

Сегодня в зоне АTO погиб один украинский военный, двое ранены

17:39

В воскресенье холоднее всего будет на западе

17:33

Останки Александра Олеся будут перезахоронены в Украине

12:23

Бандиты Плотницкого вновь занялись любимым делом – обстреливают жителей оккупированных районов

12:09

В НАБУ утверждают, что фальсификатор дела Дмитрия Гройсмана может и не стать главой Одесского управления агентства

10:17

Боевики так и не освободили подростков, обвиненных в «диверсиях»

10:03

Ефремов уже сидит в Старобельске

09:51

За сутки зафиксировано более 60 обстрелов, ранен один украинский военный

13 января


17:30

Даже в МВД не могут объяснить, за какие подвиги бизнес-партнер Авакова получил 6 наградных «стволов»

17:22

Подтвержден факт передачи боевиками тел трех украинских военных

15:14

Завтра почти везде ожидается снег с дождем

14:52

Не верь глазам и ушам своим – верь ГПУ: зам Луценко заявила, что генпрокурор адвоката не оскорблял (документ)

ВОСПИТАНИЕ АГРЕССОРОВ

«Если задавят Луганск и Донецк, они за месяц организуют наступление в сторону Чеченской области…»

Старший сержант Владимир МарчуковРоссийского военнослужащего-контрактника, не поверившего в этот бред своего начальника и отказавшегося убивать украинцев во имя мирного сна обитателей «Чеченской области» и прочих регионов РФ, уволили из рядов российской армии.


Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков пожаловался в Совет по правам человека при президенте (СПЧ) на то, что 10 ноября этого года его уволили со службы с нарушениями его прав по контракту. Контрактник связывает свое увольнение с отказом ехать воевать на Донбасс.

Об этом сообщил сегодня российский РБК, отмечая, что заявление Марчукова в СПЧ от 14 ноября имеется в распоряжении редакции.

Об истории Марчукова и других военнослужащих бригады, в которой жаловались на попытку отправить воевать в Украину в феврале 2015 года, без упоминания фамилии сержанта ранее рассказывала «Газета.Ru».

Марчуков с 1990 года служил в структурах МВД и Минобороны. В марте 2014 года он призвался на военную службу в 536-ю бригаду, часть 10544. Его направили в первый дивизион берегового противокорабельного комплекса «Редут» оператором ракетной установки.

Старший сержант рассказал РБК, что в конце января 2015 года контрактников его бригады вызвали в камбуз части 10544, где подполковник Рустам Санжапов якобы пригрозил подчиненным увольнением при отказе ехать воевать в Украину. Несколько человек сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

В новой части военнослужащие прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Марчуков получил матросскую должность стрелка. Учения включали стрельбы и тренировки со спецтехникой.

В поселке военнослужащие жаловались на холод в казармах. В итоге в Спутник приехал заместитель по воспитательной работе части 10544 подполковник Вячеслав Оканев, который напомнил подчиненным о необходимости командировки в Украину. У РБК имеется аудиозапись беседы, в которой офицер говорил, что «не исключает варианта перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи».

«Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк... Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу, — говорил Оканев подчиненным. — Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь».

Как недавно сообщал «Обком», подобная чушь особенно эффективно действует на представителей отсталых национальных окраин Российской Федерации, которые признаются, что даже в войну по уровню жизни украинский Донбасс превосходит многие регионы РФ, но которые уверены: «Если мы сейчас пропустим киевский режим здесь, на Донбассе, если мы пропустим Донбасс, поверьте мне, он пойдет дальше на Россию». Так сформулировал вот этот наемник из Якутии, окопавшийся в Донбассе и намеревающийся пустить тут свои поганые корни:

Примечательно, что и сам подполковник после инцидента подтверждал тему разговора порталу «Газета.Ru», добавив, что его «не так поняли» (цитируем):

«На вопрос, имело ли место такое выступление перед контрактниками, он сказал следующее:

— Возможно. Скорее всего, я это и говорил вот в каком плане. Сейчас Донецкая и Луганская области сформировали свои силы самообороны, которые нас как бы защищают (алкашня Донбасса и их полевые паханы в этом месте могут от нахлынувшей гордости поперхнуться стекломоем или настойкой боярышника – «Обком»). Потому что если они не будут нас защищать, а мы не будем оказывать им посильную помощь в виде гуманитарных конвоев... Потому что украинские лица официально объявили, что планируют проводить парад в Севастополе. Что они за месяц организуют наступление в сторону Чеченской области, а там уже и Ростовская область, Ставрополье, Краснодар, Брянская область. По сути, люди, стоящие на защите Донецка и Луганска, защищают наши области, земли и районы. Если вдруг главнокомандующим будет принято решение, то мы выполним его приказ на уровне международного законодательства, тогда мы пойдем защищать, и мы должны быть готовыми к этому.

— Но я говорил в теории, — продолжает замполит, — мы военные, мы должны быть готовы в любой момент выполнить поставленную задачу… То, что они подают, что мы призывали ехать, — это выхваченная из контекста информация. Я, естественно, не мог говорить, чтобы они брали отпуска и вместе со мной ехали в Донецк или Луганск» (конец цитаты).

О том, каков был истинный «контекст» выступления замполита, рассказал один из участников этой воспитательной беседы:

«— Разрешите вопрос такой, — обратился он к замполиту. — Вчера-позавчера общался с ребятами, которые там были. Их никто не принуждал (что будут) переходить границу. (Была) объявлена команда выходить просто в поля, (взяли с собой) четыре магазина, гранаты. «Вышли, — говорят, — в поля, едем-едем, следы стрельбы, потом «КамАЗы». Выходим сигареты попросить. Че, где находимся, где Россия, где че? Да вот, говорят, Луганск за поворотом, вот дорога на аэропорт. Мы были в шоке, что уже там. Вообще никто не предупреждал. Если бы мы пошли дальше и там «Град», дождь свинцовый, было бы просто страшно, слезы капали, за что мы идем туда» (конец цитаты).

Марчуков от поездки в Донбасс отказался, вместо этого его жена направила жалобу в СПЧ. В результате в часть выехала для проверки комиссия от Минобороны. Заместитель министра обороны Николай Панков в марте в заявлении в СПЧ отрицал сведения об отправке на Донбасс мурманских контрактников.

«После обращения жены в СПЧ командование части отрицало отправку контрактников в Украину; оно объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность», — сказал Марчуков РБК.

Жена Марчукова Виктория работала в матросской столовой в части 10544. Она заявила РБК, что после обращения в СПЧ начальство столовой предупредило ее о внимании со стороны ФСБ. По словам Марчуковой, в итоге у нее отобрали пропуск в закрытый поселок, вынудили уволиться без записи в трудовой книжке и вернуться с ребенком в Мурманск.

Марчуков после инцидента в Спутнике вернулся с сослуживцами в часть 10544. Некоторые из его сослуживцев после инцидента в поселке уволились со службы сами или были переведены в другие части. К отдельным из них приезжали с опросами сотрудники ФСБ, заявил сержант.

В его жалобе в СПЧ говорится о давлении со стороны командования после скандала в Спутнике. Начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания, подделывая подписи, рассказал Марчуков. Эти отметки сержант снял через рапорт в военную прокуратуру. Давление на Марчукова после событий на условиях анонимности РБК подтвердил один из его сослуживцев.

Через год после событий в Спутнике, в январе 2016-го, дивизион Марчукова сократили, и он попал за штат, однако контракт ему продлили. После месяца службы Марчукову представили аттестационный лист, в котором указывались дисциплинарные нарушения условий контракта. Расписаться в документе он отказался.

Переаттестацию командование назначило Марчукову на 8 ноября 2016 года, но он ее не прошел. 10 ноября его уволили из вооруженных сил приказом командующего Кольской флотилии. Марчуков называет аттестацию «показухой», поскольку после нее у него пропала служебная карточка с приказом о снятии прокуратурой и командиром бригады всех незаконных наказаний. Кроме того, отмечает Марчуков, ему не выдали ксерокопию документа, несмотря на соответствующий рапорт.

Марчуков считает приказ об увольнении незаконным и связывает его с отказом ехать на Донбасс. Старший сержант представил РБК многочисленные положительные характеристики от МВД и военных за 18 лет службы.

Командир части 10544 полковник Юрий Рязанцев заявил РБК, что Марчуков провалил аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде.

Марчуков подтвердил РБК, что перед Новым годом его действительно останавливали нетрезвым за рулем, но об инциденте он сразу доложил командованию и заплатил штраф. «Я уже понес наказание за административное правонарушение. У нас в дивизионе служат офицеры, которых лишали прав за пьяное вождение, и начальство об этом в курсе», — заявил старший сержант.

Член СПЧ, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко сказал РБК, что президентские правозащитники попросили командование части и военную прокуратуру проверить жалобу старшего сержанта. Кривенко считает, что у Марчукова есть шанс обжаловать увольнение и вернуться на службу.

«Девять месяцев командование не обращало внимания на нарушение при вождении, — сказал Кривенко РБК. — Он раскаивается, других взысканий, по его словам, у него не было. Впечатление, что командование воспользовалось этим нарушением, чтобы уволить за другое».

Юрист Антон Щербак из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявил РБК, что к увольнению Марчукова есть несколько вопросов: вождение в нетрезвом виде было не на службе, о нарушении командование части заявляет спустя почти год, кроме того, контрактник уже наказан постановлением суда и признал свою вину.

Командир части 10544 Рязанцев заявил РБК, что из мурманских контрактников «никто никогда не ездил» на Донбасс, а в поселке Спутник военные отрабатывали занятия по тактической и боевой подготовке. То же самое сообщили РБК в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

В ведомстве заявили, что после проверок министерства и военной прокуратуры ни один военнослужащий воинской части 10544 не подтвердил случаев «отправки, в том числе под давлением и принуждением, в зону боевых действий на юго-востоке Украины». Военные утверждают, что позже подобных обращений от общественников и военнослужащих в адрес командования Северного флота не было.

Марчуков, сказали в Минобороны, «небрежно относился к приказаниям старших начальников и своим обязанностям, по отзывам командиров и сослуживцев, рвения к службе не проявлял, тяготился интенсивной боевой подготовкой и стремился к переводу на более спокойную должность».

При этом в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время Марчуков является действующим военнослужащим, пользуется всеми положенными льготами, а при увольнении «получит право на получение социальных гарантий со стороны Минобороны»…

В общем, старшему сержанту ясно дано понять, что в такое сложное время он должен разделить судьбу прочих представителей «высокодуховного» российского народа и его передового отряда, вторгнувшегося в Украину, всех этих «отпускников», казаков, бурятов и чеченцев, калек и палачей, «моторол» и мародеров, вдов и матерей, простивших кремлевским маньякам смерть своих мужей и сыновей за рубли, льготы и прочие «социальные гарантии».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

22 Ноября 2016 18:17


 

 

Поддерживаете ли Вы решение Верховной Рады об исключении Надежды Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Да (828)

Нет (150)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: