19 ноября


16:44

Комітет Ради визнав законним «необґрунтоване» подання ГПУ на зняття недоторканості з нардепа Березкіна

16:28

Міністр Омелян повернув собі закордонні паспорти

16:08

Україна не виключає можливість призупинення свого членства в Інтерполі

14:16

5 політсил підтримали екс-віце-спікера Ради Руслана Кошулинського як кандидата в президенти

11:36

Задля останнього слова суд дозволив Януковичу прикидатися лежачим хворим

11:19

Об'єднавчий собор заплановано на грудень

09:20

Доба ООС: знищено декілька окупантів

18 ноября


17:46

Аваков: призначення керівником Інтерполу росіянина – це повернення організації до часів Гейдріха та Кальтенбруннера

15:56

На грудневі вибори підуть 47 партій

12:40

Киян просять не панікувати через сирени

11:41

«Горе от ума»: в борьбе с фейками насчет Объединительного собора Евстратий Зоря перепутал Грибоедова с Пушкиным

11:15

Адвокат Януковича вже запевнив, що той не в змозі промовити своє «останнє слово» у суді

10:51

Напередодні «останнього слова» у суді в Януковича влучив «твердий тупий предмет» - тенісний м’яч

09:57

Доба ООС: загинув ще один український військовий

17 ноября


13:38

Компанії Facebook рекомендують напередодні виборів відкрити офіс у Києві

12:34

Влада Києва зрозуміла, що видзначати річницю Майдана змаганнями «Снайпер столиці» - це якось недоречно

09:33

Доба ООС: ситуація напружена, втрат немає

16 ноября


11:42

Продану оголошено підозру

09:21

Комітет Генасамблеї ООН підтримав резолюцію щодо Криму як «тимчасово окупованому»

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено трьох бойовиків

15 ноября


21:46

У Смілі розпочалося підключення котелень до газу

20:45

Затримано бандитів, які обстріляли з гранатомету офіс «Київміськбуду»

18:50

Сквер біля посольства РФ у Києві назвали на честь Нємцова

18:39

Порошенко вимагає негайно дати Смілі газ і тепло

16:02

Тігіпко придбав у Порошенка «Кузню на Рибальському»

12:07

ЦВК нагадує кандидатам у президенти про норми моралі

11:59

Рабінович відмовився бути «гетьманом»: іудаїзм заважає

10:02

У стилобат Андріївської церкви кинули «коктейль Молотова»

09:11

Доба ООС: поранено одного українського військового, знищено трьох окупантів

14 ноября


19:23

Від початку снігопаду у Києві зафіксовано майже 500 ДТП

КИБЕРГУМАННОСТЬ

Лучше отпустить, чем немцам выдавать

водительское удостоверение Г. КапкановаОрганизатора страшной международной банды, о задержании которого так восторженно вчера отрапортовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, суд решил выпустить на свободу. Сегодня его уже ищет полиция...


Напомним, о чем вчера, 1 декабря, рассказывал Луценко в Киеве.

«Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети «Avalanche», которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров», - сказал Ю.Луценко в ходе совместного брифинга с врио руководителем Национальной полиции Украины Вадимом Трояном.

По его словам, эта сеть функционировала семь лет. Пять лиц несколько дней назад были задержаны, из них трое – украинцы. Организатор сети также гражданин Украины, который был задержан в Полтаве. «Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет», - добавил генпрокурор.

Действительно, как сообщал полтавский корреспондент «Обкома», в среду утром, 30 ноября, в центре Полтавы оказалось несколько вооруженных людей, и были слышны звуки перестрелки. Полиция Полтавы была «не в курсе», кто там стреляет и с какой целью. Лишь позже начальник отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Полтавской области полковник Юрий Сулаев сообщил нашему корреспонденту, что утром в областном центре проводили операцию по задержанию вооруженного преступника, укрывшегося в одной из квартир четвертого этажа дома на углу улиц Пушкина и Европейской. О проведении операции в полиции Полтавы не знали, так как задержание опасного вооруженного преступника проводили бойцы столичного спецподразделения «Корд», сотрудники киберполиции и Генпрокуратуры. Никто из участников операции во время перестрелки не пострадал, хотя подозреваемый открыл стрельбу из автомата АК-47. В ходе обыска на квартире, где скрывался подозреваемый, обнаружили более 70 тысяч долларов США, несколько паспортов на имя задержанного, банковские карты, флэшки, жесткие диски, мобильные телефоны.

Вчера генпрокурор Ю. Луценко также сообщил, что в ходе международной операции обыски проведены почти в 40 помещениях, изъято несколько десятков серверов. «Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов», - рассказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене, указав, что спецоперация начиналась в 2012 году в Германии. В свою очередь, В.Троян рассказал, что в состав преступной группы входили 27 представителей разных национальностей и стран, из них, по его данным, 10 украинцев…

Сегодня издание «Полтавщина» сообщило, что задержанного Геннадия Капканова вчера доставили в Октябрьский районный суд Полтавы для определения меры пресечения. Прокурор просил назначить подозреваемому 40 суток ареста, обосновывая тем, что дело международное, и на время решения организационных моментов задержанного необходимо содержать под стражей, чтобы потом выдать другой стране, где проводят расследование деятельности «Avalanche». Уже известно, что дело полтавчанина, подозреваемого в организации кибератак, ведет полиция Германии. В международном ордере на его арест указано, что его подозревают в 1152 преступлениях и нанесении ущерба в 6 млн евро. В Германии украинцу, если его вину докажут, грозит до 10 лет тюремного заключения.

Но, как сообщают журналисты, судья не удовлетворила ходатайства прокурора, и не взяла задержанного под арест. В качестве аргумента суд заявил, что задержанный является гражданином Украины, а по закону за такие преступления украинцев не выдают другим странам. Поэтому и нет необходимости содержать его под стражей…

Остается, видимо, лишь напомнить, что возглавляет Октябрьский районный суд Полтавы некий Александр Струков, который недавно прославился тем, что судился с двумя патрульнымя полицейскими, которые составили на него административный протокол за парковку автомобиля в запрещенном месте и наложили штраф в 255 гривень. Струков пытался «давить» на полицейских, но те отказались замять инцидент и составили на председателя райсуда протокол об административном нарушении, который А. Струков и оспорил в суде. Кроме отмены протокола он требовал еще и взыскания с полицейских 23 тысяч гривень, заплаченных им своему адвокату.

Суд - не Октябрьский, а Полтавский районный - удовлетворил исковые требования своего коллеги частично. Действия полицейских были признаны незаконными, так как они, по мнению суда, должным образом не зафиксировали факт нарушения А. Струковым правил дорожного движения. Требование истца о взыскании со стражей порядка 23 тысяч гривень суд отклонил.

P.S. Через час после появления этого текста Главное управление Нацполиции в Полтавской области сообщило, что гражданин Капканов объявлен в розыск, см. Пойманный позавчера со стрельбой организатор крупнейшей международной «кибербанды» уже сбежал (фото)


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

02 Декабря 2016 17:37


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (69)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (30)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (207)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: