19 декабря


12:11

Велика київська парафія Московського патріархату перейшла до Православної церкви України

11:58

Українських яблук на всіх азіатів не вистачає

11:42

НБУ ухвалив рішення про ліквідацію «ВТБ Банку»

11:04

Пік-2019: СБ і МВФ надали Гройсману впевненості

10:50

Пропускна здатність залізничного шляху до Маріуполя значно зросла

10:10

Біля посольства РФ у Києві з’явилася вулиця українського генерала–учасника АТО

09:25

МВФ схвалив програму для України на $3,9 млрд

09:00

Дoба ООС: один український військовий отримав поранення

18 декабря


19:16

Кабмін затвердив порядок списання частини боргу Києва

17:28

АМКУ знов відтермінував годину своєї остаточної ганьби: рішення у справі про енергетичний монополізм Ахметова не прийнято

15:17

Податкова – окремо, митниця – окремо: ДФС «реформують» - у зворотному напрямку

13:43

Львівська поліція вважає, що Ігор Коцюруба покінчив з собою

13:27

Уряд вирішив боротися з бюрократією

11:51

Міненерго залишилося без «Укренерго»

09:15

ООН ухвалила резолюцію про Крим, Керченську протоку і міст

08:42

Доба ООС: втрат зазнали тільки бойовики

17 декабря


17:02

Турчинов прокоментував маячню російського міністра Лаврова «зрозумілою росіянам мовою», вибачився…

15:31

Кремль і РПЦ (вУ) на Об’єднавчий собор українського православ’я відреагували звичною «новомовою»: об’єднання церков – це «розкол»

15:02

«Шахтар» і «Динамо» дізналися своїх наступних суперників у Лізі Європи

14:21

Кандидата у президенти Гриценка вирішили підтримати Томенко і Катеринчук

13:43

Парафіяни Свято-Преображенського собору Вінниці перейшли до УПЦ

13:09

У Харкові «зняли з трапу» одного з замовників вбивства «Сармата»

11:50

«Товариш Онуфрій»: очільник РПЦвУ втратив свій звичний титул

11:21

МЗС РФ сплюндрував мрію прихильників «визнання» ОРДЛО в особливо збоченій формі

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено 8 окупантів

16 декабря


19:00

Порошенко стверджує, що особисто попередив Новинського, який збирався влаштувати провокації біля Києво-Печерської Лаври

17:27

Михайлівський Золотоверхий визначено кафедральним собором Православної церкви України

17:16

Порошенко вважає Медведчука представником Путіна: «Ми всі все розуміємо»

13:04

Прикордонники намагаються подолати «тютюнову залежність» ЄС від української контрабанди (фото)

10:52

«Єдиним фронтом проти агресії Кремля»: США вітають рішення ЄС щодо підтримки України

Суд запретил распространять книгу о крымском премьере Куницыне, которого требуют допросить по «делу Гонгадзе»

Апелляционный суд АРК удовлетворил исковое требование главы крымского правительства Сергея Куницына о признании неправдиво изложенной информации, которая распространена ответчиком - крымским писателем Марком Пуримом (литературный псевдоним - Марк Агатов) в его книге, вышедшей под названием «Премьер Куницын и его команда».


В частности, по информации пресс-службы Совета министров АРК, суд запретил ответчику, как в настоящее время, так и впредь распространять информацию, признанную неправдиво изложенной, и изъять нереализованные экземпляры книги из продажи. Кроме того, суд обязал ответчика за свой счет осуществить опубликование резолютивной части судебного решения по данному делу на пресс-конференции для журналистов в течение месяца с момента вступления решения в законную силу. В соответствии с п. 2 части 1 статьи 152 ГПК Украины суд вынес определение, которым запретил ответчику, а также иным распространителям спорной книги осуществлять действия, направленные на ее распространение любыми способами. В исковом требовании Куницына суд отклонил лишь один пункт, в котором премьер автономии настаивал обязать ответчика опубликовать полный текст судебного решения в следующей книге Марка Агатова, которая первой будет подписана к печати и сдана в набор.

Ранее (6 апреля 2004 г.) Евпаторийский городской суд частично удовлетворил исковые требования Куницына. Решение городского суда было обжаловано в Апелляционном суде в установленном законом порядке. Апелляционный суд АРК вынес решение 7 февраля 2005 года, однако, о выполнении его резолютивной части ответчиком, в частности, о доведении до общественности судебного вердикта на пресс-конференции, пока ничего неизвестно.

Книга Марка Агатова, о которой идет речь, является четвертой из серии под общим названием «Кровавые следы на карте Крыма». Как утверждает сам писатель, являющийся также собкором российской газеты «КоммерсантЪ», данная книга – «это жесткий документальный рассказ о новейшей истории полуострова», в котором рассказывается «о делах крымской исполнительной власти, оказавшихся в поле зрения контролирующих органов и журналистов, о криминальных разборках, заказных убийствах, бандитизме и должностных преступлениях». В частности, в книге «Премьер Куницын и его команда» упоминается нашумевшая история с «писающими мальчиками», когда делегация крымских политиков и чиновников поехала в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и учинила там дебош (по некоторым сведениям, несколько высокопоставленных крымчан в пьяном виде мочились с балкона отеля прямо на улицу).

Впрочем, в Крыму многие ставят подлинность большинства приведенных в книге Агатова фактов под сомнение. Сам крымский премьер в своем первом судебном иске, поданном в местный суд Евпатории (именно в этом городе проживает Агатов), заявил, что книга «Премьер Куницын и его команда» является «нарушением информационного иммунитета» премьер-министра Крыма. В своем иске Куницын отмечает, что его не устраивает то обстоятельство, что «помещенная вместе со сведениями о С. Куницыне и членах крымского правительства (команде премьера) информация о заказных убийствах и криминальных разборках носит ярко выраженную негативную окраску». Информация, которую глава Совмина АРК считает «недостоверно изложенной с точки зрения формы ее изложения», «подрывает репутацию С. Куницына и является неоправданным вмешательством в его частную жизнь», - говорится в исковом заявлении.

Кстати, сам Агатов еще в сентябре 2003 года пообещал, что если суд вынесет решение об изъятия тиража из реализации, то он готов «публично покаяться и сжечь книги». Однако, судя по всему, свою информационную войну, объявленную крымскому премьеру, писатель намерен продолжать. В частности, на прошлой неделе, 6 марта, Агатов обратился в Генеральную прокуратуру Украины с открытым письмом, в котором просит допросить Председателя Совета министра Крыма Сергея Куницына по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Накануне парламентских выборов 2002 года вышла книга российских журналистов Андрея Константинова и Александра Новикова об убийстве Георгия Гонгадзе «Расследователь: предложение крымского премьера», - сообщил Агатов агентству «Контекст-медиа». - В этой книге говорится о том, что по предложению крымского премьера в Украину приезжали журналисты для проведения собственного расследования. Авторы книги выдвинули свои версии убийства и рассказали о том, как крымский премьер оказывал им содействие в расследовании и свел их с некими сотрудниками украинских спецслужб». «Книга была выпущена, чтобы отвести подозрения от Президента Украины Кучмы и руководителей МВД в заказе убийства Гонгадзе. После гибели бывшего Министра внутренних дел Украины Владимира Кравченко допрос главы Совмина Крыма Сергея Куницына сможет пролить свет на это дело», - подчеркнул Агатов.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

11 Марта 2005 10:36


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (15)

Генеральна прокуратура (8)

Національне антикорупційне бюро (99)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (5)

Служба безпеки України (50)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (348)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: