22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Украину лишили статуса географического центра Европы

Геодезический знак о местонахождении центра Европы почти 125 лет назад был установлен у села Деловое, находящегося в Раховском районе Закарпатья. Но как сообщил директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор, cпециалисты французского Института географии недавно провели новые измерения и определили, что географический центр Европы находится возле Вильнюса. Французская академия наук выдала правительству Литвы соответствующий сертификат.


Некоторые украинские ученые склонны признать этот факт. В частности, стало известно, что доктор технических наук Ю. Карпинский по этому случаю даже послал письмо вице- премьер-министру Р. Бессмертному. Вот цитата из него: «В некоторых изданных в послевоенное время литературных источниках ошибочно указывалось, что в Украине вблизи с. Делового находится географический центр Европы. Эта ошибка возникла вследствие неправильного перевода с латинского языка надписи, нанесенной на каменном столбе. На самом деле на этом геодезическом знаке сделана надпись другого содержания, которая гласит: «Это постоянное, точное, вечное место, определенное специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году. Известно, что на территории Австро-Венгрии было установлено около 20-ти подобных каменных столбов для определения географического центра Европы».

Но большинство отечественных ученых категорически против такого подхода и настаивает, что именно в Украине находится европейское сердце. 35-ти летний Карпатский биосферный заповедник, имеющий в своей собственности 50 тысяч гектаров природоохранительных территорий, заботится и о центре Европы в селе Деловое. Чтобы определить истину, в ближайшее время в Рахове намерены созвать континентальную географическую конференцию. В 1887 году географы военного ведомства Австро-Венгрии провели замеры и с тех пор именно вблизи Делового, на берегу Тисы появился столб с соответствующей надписью на латинском языке. Когда недавно в биосферном заповеднике проводилась конференция со швейцарскими коллегами о закарпатских древних лесах, работники заповедника попросили их провести специальные исследования в архивах Вены, Лондона и Будапешта. И как утверждает директор заповедника доктор биологических наук Федор Гамор, такие архивные документы найдены в Вене и они подтверждают, что Кайзеровско-Королевский военно-географический институт в Венгрии занимался соответствующей съемкой и зафиксировал эту точку.

В 1977 г. установили новый металлический знак, еще раз указывающий, где именно центр Европы.

По мнению господина Гамора, французские исследователи использовали другую методику центра тяжести Европы, разработанную Дмитрием Менделеевым, поэтому точка скрещения их координат пришлась на Прибалтику. Работники Карпатского биосферного заповедника, оценивая научные споры философски, значительно активнее взялись за создание рядом с Деловым эколого-образовательного центра «Центр Европы». Уже действует и музей экологии Карпат. Вскоре появится аллея с государственными символами всех стран континента. Будет построена площадка для проведения концертов, фестивалей.

А по селу пошел слух, якобы геодезический знак могут просто убрать. Самыми первыми возмутились проживающие здесь со времен первой мировой войны итальянцы. Их представительница, сельский председатель Мария Корадини во время проведения в Рахове Международного гуцульского фестиваля даже создаст европейский комитет защиты знака. Если посягательства на него к этому времени не прекратятся.

О Деловом снова заговорила Европа. И эта информация не обошла инвесторов. Австралийская компания взялась за исследование месторождения золота «Сауляк». Там уже работают несколько десятков местных рабочих. Возобновили работу три карьера. Наконец строят в селе первый туристический комплекс. Делает это местный предприниматель Юрий Бойко, которому стало стыдно за то, что в центре Европы туристам, которых сюда прибывает все больше, негде остановиться. В то же время здесь есть двухсотлетняя деревянная церковь, в которой крестился известный закарпатский писатель-сатирик Марк Бараболя. Наведывался сюда с опришками и Олекса Довбуш. А художник Игорь Луценко в своем чудо-кафе, в котором категорически не продается спиртное, насобирал разнообразных древностей.

Всплеск научных дискуссий вокруг того, где находится географический центр Европы, закарпатские власти решили использовать прагматически: обратились к Президенту Виктору Ющенко, который свое ежегодное восхождение на Говерлу начинает именно от знака в Деловом, и к правительству с просьбой пустить, наконец, прямой поезд из Киева в Рахов. Ведь здесь проходит транскарпатская железная дорога, которая в свое время связала Галичину с Будапештом и Бухарестом.


"День"

Версия для печати  Версия для печати

12 Июля 2005 12:37


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: