22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Крымские татары будут требовать рассмотрения конфликта в Тихой бухте на заседании СНБО

Крымские татары не будут признавать законность решения Верховной Рады АРК о «заповедности» урочища Тихая бухта и будут требовать рассмотрения этого вопроса на предстоящем в ближайшее время заседании Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО).


Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на совещании по обсуждению ситуации, сложившейся в Тихой бухте которое состоялось в Прокуратуре АРК.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 июля группа крымских татар, разочаровавшись работой правительственной комиссии по изучению ситуации в Коктебеле, приступила к строительству восьми временных строений на территории Тихой бухты, которая получила статус памятника природы местного значения в середине мая в соответствии с постановлением Верховной Рады автономии. В бухту были направлены сотрудники милиции.

Противостояние между репатриантами и бойцами спецподразделений Внутренних войск МВД едва не привело к людским жертвам. В частности, по некоторым данным, несколько крымских татар, чтобы не допустить сноса строений, закрылись в домиках с канистрами бензина, угрожая подпалить себя, если правоохранители начнут штурм. 9 июля республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 252 части 1 «Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда».

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в работе совещания приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, вице-премьер Крыма Валерий Ясюк, начальник Главного управления МВД Украины в АРК Владимир Хоменко, Прокурор АРК Виктор Шемчук, начальник ГУ СБУ в АРК Владимир Пшеничный. Представители силовых структур настаивали, что возведение строений в районе Тихой бухты является незаконным, поскольку эта бухта объявлена заповедной зоной, а посему действия крымских татар подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса Украины. Кроме того, «силовики» отметили, что эта земля «сельскохозяйственного назначения» принадлежит заводу вин и коньячных изделий, и действия крымских татар препятствуют владельцу использовать эту землю по своему усмотрению. Именно по этой причине возбуждено уголовное дело, и в район Тихой бухты направлены милиционеры с целью разрушения возведенных строений и изъятия стройматериалов для приобщения к делу в качестве «вещественных доказательств» совершенного крымскими татарами преступления.

По информации пресс-службы Меджлиса, требования «силовиков» сводились к тому, чтобы крымские татары, во-первых, не сопротивлялись сносу строений, а во-вторых, чтобы они сами снесли свои строения и сдали стройматериалы представителям органов. В свою очередь,

Мустафа Джемилев обратил внимание на явное противоречие в самой формулировке обвинений, поскольку, если эта земля действительно «заповедная», то она не может одновременно быть землей сельскохозяйственного назначения и принадлежать заводу вин и коньячных изделий. По мнению главы Меджлиса, решение Верховной Рады АРК о признании Тихой бухты «заповедной зоной» является чисто политическим и провокационным, направленным лишь на то, чтобы не дать эту землю крымским татарам.

Так, по информации Джемилева, земля с такими же природными данными по соседству с Тихой бухтой в размере 4 га была передана так называемым «казакам» «в качестве платы за их провокационные действия против крымских татар», а еще ранее вся территория размером около 700 га, куда входит и Тихая бухта, была передана в бессрочное пользование без всяких условий заводу вин и коньячных изделий.

Кроме того, председатель Меджлиса обратил внимание на то, что начальник милиции г. Феодосии Анатолий Мирошниченко проводит агитацию среди русскоязычных граждан, чтобы они участвовали в разрушении строений крымских татар, обещая, что милиция полностью будет на их стороне. Джемилев отметил, что это является открытым разжиганием межнациональной розни и провоцированием рядовых граждан на преступные действия, которые могут привести к крупномасштабному межнациональному конфликту, то есть уголовным преступлениям, подпадающим под соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины.

Кстати, 10 июля Джемилев уже провел в Симферополе встречу с Секретарем СНБО Петром Порошенко. В ходе встречи, на которой также присутствовали глава крымского парламента Борис Дейч, Председатель Совета министров АРК Анатолий Матвиенко и все руководители силовых структур АРК, обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате попыток работников милиции снести строения крымских татар в Тихой бухте и ряд других наиболее актуальных проблем восстановления прав крымских татар. По информации пресс-службы Меджлиса, Порошенко заверил, что он категорически против применения силовых методов в решении проблем и предложил подготовить материалы по всем имеющимся актуальным проблемам крымских татар к предстоящему в ближайшие дни выездному заседанию Совета Национальной безопасности и обороны Украины.

Конфликт в Тихой бухте длится уже несколько лет. Когда репатрианты обратились в органы власти с предложением передать им два десятка гектаров пустынной и никому доселе ненужной заброшенной земли для создания крымскотатарского этнографического села, общественность Коктебеля восприняла эту идею в штыки. А позже к аргументам противников создания крымскотатарской деревни присоединились заявления экологов, вдруг обнаруживших в урочище редкие виды флоры и фауны, и археологов, вспомнивших, что в Тихой бухте «возможно», имеются неизвестные науке памятники истории и культуры. В итоге в мае текущего года Верховная Рада Крыма по настоянию пророссийских организаций полуострова огласила земли вокруг бухты заповедной территорией местного значения.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев считает решение парламента автономии «спекулятивным и политическим». «Разговоры о том, что там какие-то растения редкие — это курам на смех, — заявил он на недавнем заседании Меджлиса. — Вопрос в том, проглотим ли мы такое решение, согласимся ли с таким отношением к себе». По мнению Джемилева, вопрос о Тихой бухте для крымских татар — «принципиальный». «Надо ставить вопрос: почему когда казакам дают, это не заповедная земля, а для крымских татар — заповедная? Я думаю, они не смогут ответить на этот вопрос».

В интервью «Радио Свобода» глава Меджлиса заявил, что в случае силовых действий власти относительно репатриантов в Тихой бухте, он огласит общенациональную мобилизацию крымских татар.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

13 Июля 2005 10:01


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: