22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Украинские нардепы пачками отказываются от служебных авто – «тому що» очень скромные. Автомобили

Расклад сил в автопарке украинского политикума.


За времена независимости правительственный парк изрядно пополнился и обновился. Авто для министров покупали и в 2005 году. И это правильно. «Ни в одной стране мира министры и губернаторы не ездят на велосипедах», - объясняла этот факт премьер Юлия Тимошенко. «Комсомолка» решила выяснить, какие именно транспортные средства предпочитает украинская власть.

Принцип распределения транспортных средств в Кабмине такой: каждому министерству специальным постановлением (оно принято в 2001 году во времена премьерства Виктора Ющенко) полагается строго определенное количество машин. При этом постановление не уточняет, какие именно это автомобили - хоть «Кадиллак», хоть «Таврия». Больше всего машин у Минфина - аж 27, меньше всего - у Минкульта: всего пять. Высокопоставленные сотрудники аппарата Кабмина и министерств ездят на достаточно скромных «тачках». Чаще всего это «Дэу», «Опель» и «Шкода». Автомобили этих марок можно встретить возле здания правительства на улице Грушевского в Киеве. У министров же, как правило, - «мерсы». Самый скромный, пожалуй, у вице-премьера по админреформе Романа Бессмертного. Хотя, конечно, «шестисотый», Е-класса, но не новый (лет ему, навскидку, 7 - 8). Зато, как сказал однажды корреспонденту «КП» сам Роман Петрович, этот автомобиль «вечный», почти не ломается. У министра юстиции Романа Зварича - черный «мерс» Е-класса, у министра АПК Александра Барановского - темно-синий S-класса. Самый, наверное, стильный - у министра по делам семьи и молодежи Юрия Павленко: новенький и серебристый. По оценкам экспертов, общая стоимость автомобилей правительства составляет около 120 миллионов гривен. Губернаторам в этом году повезло: правительство выделило им по два «Фольксвагена» представительского класса (Touareg, Phaeton или Passat) стоимостью от 38 до 70 тысяч долларов каждый. Наследство «перепало» от МВД - там эти автомобили закупили во времена Кучмы «для внутренних нужд».

Служебные авто членам парламента, разумеется, положены. Но больше половины народных депутатов демонстрируют независимость и предпочитают передвигаться на собственных машинах.

Во время сессии тротуары перед зданием украинского парламента становятся похожи на VIP-зону авторынка - тесно от дорогих автомобилей. При этом большинство нардепов, отказавшихся от служебного транспорта (надо же беречь бюджетные средства), ужасно стесняются своего благородного поступка. По крайней мере называть модель и стоимость личного авто отказываются. Хотя не все. Нестор Шуфрич, например, служебной машиной тоже не пользуется, а ездит на личном черном джипе «Мерседес» («кубик»). Который, к слову, очень любит. Стоит «мерс» G-класса - от 100 тысяч долларов. Причина, по которой многие нардепы отказываются от служебных авто, известна. Уж больно скромные тачки предлагает им аппарат Верховной Рады. Руководителям фракций, например, полагается «Опель-Вектра». На таком серебристом «опельке» ездит, к примеру, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко. А главам комитетов (тоже не рядовые депутаты) «светит» за госсчет всего-то «Шкода-Фелисия». Спикера ВР Владимира Литвина неоднократно замечали на джипе «Тойота Лендкруизер».

В свое время «Мерседес» спас жизнь Юлии Владимировны. Утром 29 января 2002 года на Набережно-Крещатикской улице в Киеве в бок ее бронированного «Мерседеса 500» врезался ВАЗ-2101, за рулем которого сидел кавказец. Любопытные подробности: багажник «Жигулей» был набит тяжелыми ящиками, удар по «мерсу» пришелся как раз на то место, где сидела Юлия Владимировна, а гаишники не обнаружили даже короткого тормозного следа ВАЗа - водитель и не думал тормозить, наоборот, разгонялся. Смахивало все это на покушение, причем если бы «Мерседес» не оказался бронированным, у нас бы, скорее всего, сейчас был другой премьер-министр. Юлия Тимошенко доверяет «мерсам» и сейчас. Предпочитает автомобили S-класса. Их, по неофициальным данным, за ней в правительстве числится три, все шестисотые и все 1996 года выпуска. Есть также BMW 540, правда, на нем Юлия Владимировна никогда на глаза прессы не появлялась…

К BMW, даже очень дорогим, Президент Украины, в отличие от своего сына, равнодушен. До выборов Виктора Ющенко замечали на разных автомобилях. Например, темном «Ауди», «Тойоте Лендкруизер» и нескольких (черном, темно-синем) «Мерседесах». Последней марке, заняв президентское кресло, Виктор Андреевич отдал окончательное предпочтение. Началось все с инаугурации: из Верховной Рады на Майдан Ющенко проследовал на темно-сером «Мерседесе E600». На таком же черном автомобиле Президент отметился 9 Мая. Тогда, если помните, вышел любопытный инцидент: приняв вместе с ветеранами 100 грамм водки «Казенка», Ющенко сел за руль своего «Мерседеса» и проехал несколько метров. И тут же попал на первые полосы газет как нарушитель: как-никак вождение в нетрезвом состоянии. ГАИшники за такое могут потребовать 100 долларов или забрать права. Чаще всего в центре Киева Президента можно увидеть на этом же автомобиле. В автосалонах такое авто можно купить минимум за 150 тысяч евро.


КП в Украине

Версия для печати  Версия для печати

19 Августа 2005 07:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: