22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Репрессии в МВД: Цушко добился почти от всех начальников областных УВД написания рапортов об увольнении

Вчера состоялась закрытая коллегия МВД, после которой министр внутренних дел Василий Цушко предложил руководителям практически всех областных управлений Министерства внутренних дел покинуть свои посты по собственному желанию в связи с «политическими проблемами» и «низким рейтингом их работы». Подавляющее большинство руководителей областных УМВД предложение Василия Цушко приняли.


Вчерашняя коллегия МВД проходила в закрытом режиме. Как сообщили в департаменте министерства по связям с общественностью, «на коллегии никому увольняться не предлагали». «Выступали начальники служб, руководители областных управлений МВД, но никакие кадровые вопросы не обсуждались», – рассказал руководитель департамента Константин Стогний.

Между тем, по имеющейся информации, кадровые вопросы решались в индивидуальном порядке. Господин Стогний подтвердил, что после заседания коллегии министр внутренних дел Василий Цушко по одному приглашал к себе в кабинет руководителей служб министерства и начальников областных УМВД.

Во второй половине дня источники стали сообщать о том, что в личной беседе практически всем руководителям УМВД Василий Цушко предлагал уволиться по собственному желанию. «Объяснялось это тремя причинами, – рассказал начальник одного из областных управлений МВД. – Во-первых, говорилось о политической составляющей, в частности о том, что мы люди не из той команды. Во-вторых, прямо было сказано, что тем самым руководство хочет показать неэффективность работы руководителей УМВД. И третье, говорилось, что причиной увольнений являются данные опроса личного состава милиции в областях».

Примечательно, что еще в декабре 2006 года начальник УМВД в Запорожской области Виктор Ольховский заявил, что, по имеющейся у него информации, представители антикризисной коалиции настаивают на распределении должностей в МВД по партийной квоте. «Есть предложение чуть ли не по квотам обозначать. 65 процентов – квота Партии регионов, 20 процентов – СПУ и 10 процентов – Компартии», – сообщил он. Господин Ольховский убежден, что между главой МВД и представителями антикризисной коалиции однозначно существуют определенные договоренности «то ли на уровне замминистра, то ли начальников УВД».

Первоначально источники в МВД сообщили, что после бесед с главой МВД отказались уволиться главы Волынского, Ивано-Франковского, Киевского, Закарпатского и Черкасского областных УМВД, а также глава Киевского городского управления внутренних дел. Однако ближе к вечеру этот список значительно сократился. По неподтвержденной информации, точно не написали заявления об уходе или не подтвердили свое увольнение лишь главы Черкасского областного УМВД Николай Каплий и начальник Киевского городского управления внутренних дел Виталий Ярема.

Также, как стало известно, не дал согласия уйти с поста начальник Львовского УМВД Виталий Максимов, которому было предложено покинуть регион и возглавить УМВД Закарпатья. Его отставка аргументировалась тем, что «необходимо заменить начальника закарпатской милиции». Примечательно, что это полностью соответствует ранее полученной от источника в МВД информации о том, что после отставки Юрия Луценка с поста главы МВД между Секретариатом Президента и новым руководством Министерства внутренних дел была договоренность о том, что господин Максимов продолжит работать начальником областного управления милиции «либо во Львовской области, либо в любом другом регионе».

Подробности заседания коллегии Министерства внутренних дел прокомментировал начальник УМВД в Черкасской области Николай Каплий: «Нам не предлагали, а, скажем так, настоятельно рекомендовали уйти… Лично мне уже не первый раз делали такое предложение. В последние девять дней на меня оказывалось чрезвычайное давление. После того как я дважды отказывался написать заявление об уходе, мне сначала вынесли выговор, а потом – строгий выговор. Первый я комментировать не буду, но второй – абсолютно незаконный. Я написал рапорт министру, чтобы он его пересмотрел. Но на сегодняшний день выговор остается в силе… А до этого ко мне с подобными предложениями обращались первый заместитель министра Михаил Корниенко и заместитель министра Николай Плеханов. И, насколько мне известно, об этом же они говорили с другими руководителями УМВД. Скажу вам честно, Цушко я уважаю как человека, как порядочного человека. Но он выполняет политический заказ! Мы все-таки генералы, и с нами так поступать негоже! И то, что сегодня господин Корниенко хотел вытереть о нас ноги... Так поступать нельзя… Вы поймите сами: к начальнику УМВД всегда можно придраться и найти в его работе массу недостатков. Они ссылались на какие-то рейтинги, которые составлялись на основании опросов личного состава. Во-первых, если это и проводилось, то должен быть четкий документ с подписями и мокрыми печатями. Этого сегодня не было. Опрос личного состава всегда можно фальсифицировать. Лично я этого рейтинга не боюсь».


КоммерсантЪ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

18 Января 2007 08:30


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: