17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Гвардии президент: Виктор Ющенко идет по стопам Леонида Кучмы

«Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко подготовили проект новой редакции закона «О Национальной гвардии Украины». Предполагается, что базу вновь создаваемого воинского формирования, напрямую подчиненного президенту, составят внутренние войска Министерства внутренних дел.


В первой редакции закона «О Национальной гвардии Украины», принятого в 1991 году, Нацгвардия созданная на базе внутренних войск, подчинялась Верховной раде. В 1995 году президент Леонид Кучма подписал указ, которым переподчинил Нацгвардию себе. В 2000 году Рада приняла закон «О расформировании Национальной гвардии Украины». Тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко объяснил это тем, что Нацгвардия, дублировавшая функции Минобороны, СБУ и пограничных войск, «исчерпала свои возможности».

Вчера рабочая группа, в состав которой входят эксперты из НУНС и БЮТ, завершила подготовку ряда законопроектов. Как стало известно «Коммерсанту-Украина», в их числе проект новой редакции закона «О Национальной гвардии Украины». Предполагается, что новое воинское формирование будет создано на базе внутренних войск (ВВ) МВД, которые после принятия закона будут расформированы. «Мы согласились, что это важный вопрос, требующий урегулирования. А предложение относительно переименования внутренних войск в Национальную гвардию уже исходило от БЮТ»,– сказал кандидат в народные депутаты Виктор Швец (БЮТ). «Основное изменение заключается в том, что Национальная гвардия будет подчинена непосредственно главе государства, который является верховным главнокомандующим»,– сообщил кандидат в народные депутаты Николай Онищук (НУНС).

История с переподчинением ВВ началась в мае, когда после конфликта в здании Генпрокуратуры, в котором принимали участие бойцы управления госохраны и спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан», Виктор Ющенко вывел ВВ из-под юрисдикции МВД, переподчинив их президенту (см. Ъ от 29 мая). Напомним также, что господин Ющенко неоднократно заявлял о необходимости установить полный президентский контроль над всем силовым блоком.

«Непосредственное руководство Национальной гвардией и деятельностью главного управления Национальной гвардии осуществляет командующий Национальной гвардии»,– говорится в проекте закона. Назначать на эту должность и увольнять с нее будет президент единолично – согласие Верховной рады для этого ему не потребуется. Следует отметить, что согласно первой редакции закона, командующий Национальной гвардией назначался парламентом по представлению президента. Функции у Нацгвардии будут фактически те же, что выполняют в настоящее время внутренние войска. Нацгвардия будет осуществлять охрану диппредставительств и консульских учреждений, принимать участие в обеспечении общественной безопасности, в том числе «в условиях чрезвычайного положения или в зонах чрезвычайной экологической ситуации». Оставлена гвардейцам и функция по конвоированию лиц, находящихся под охраной.

Одно из основных нововведений, на котором настаивает БЮТ, касается переведения новой воинской структуры на контрактную форму службы. По словам членов рабочей группы, именно вокруг этого вопроса велась основная дискуссия. «Обсуждалось, насколько быстро должен быть осуществлен переход на контрактную основу, должен ли быть какой-то переходной период – то есть все то, что непосредственно связано с политическими обязательствами наших партнеров»,– рассказал Николай Онищук. Впрочем, этот вопрос до сих пор остается открытым. «Мы ищем механизмы, каким образом обеспечить выполнение законодательного положения о том, чтобы комплектация Нацгвардии осуществлялась исключительно по контракту»,– сказал Виктор Швец.

В Партии регионов считают, что инициатива НУНС и БЮТ не повлияет позитивно на силовые структуры. «Все это лишь попытка усилить президентскую ветвь власти»,– убежден кандидат в народные депутаты Николай Джига. Проект новой редакции закона «О Национальной гвардии Украины» он называет «затеей, замешанной на политике». «Никаких преимуществ в создании Нацгвардии я не вижу»,– говорит господин Джига.

Осторожно к инициативе создания Нацгвардии относится и директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. «Формально эта идея уже реализовывалась на Украине, но очень противоречиво»,– сказал он. Господин Бадрак предположил, что в создании Национальной гвардии заинтересован в первую очередь глава государства: «Для него важно иметь подчиненное себе воинское формирование. Ведь при внутренних войсках со слабо управляемым министром внутренних дел президент чувствует себя неуютно. Поэтому, с его точки зрения, такие действия совершенно понятны и логичны».


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

09 Ноября 2007 08:10


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: