|
|
Украинские сыроделы готовы скорее сгноить свою продукцию, чем продать ее дешевле Покупатели неохотно платят 40-50 гривень за килограмм твердого сыра. А поэтому на заводах излишки – сейчас это уже 17 тысяч тонн сыра. Чтобы их реализовать, нужно изменить ценники, убеждены эксперты рынка. НЗ, т. е. неиспользованный запас, производителей сыра для Украины рекордный. Сыр в хранилищах – результат летнего подорожания. Осенью Россия искусственно снизила цену, а украинскому покупателю молочный продукт не по карману. Василий Бондаренко, президент Национальной ассоциации молочников: «В торговле будет лежать эта продукция. А рынок есть рынок. Если не берут – лежит неделю, две, три, и что вынуждены будут делать? Будут снижать, а куда деваться?» Сами предприниматели сбрасывать цену не настроены. Лидеры рынка готовы изменить ценники только летом, когда сырого молока у селян будет больше, и заводам оно обойдется дешевле. Лариса Рудикова, президент молочного комбината: «Очень большие издержки, цена на сырье, энергоресурсы, повышена зарплата и очень высокая цена на ингредиенты сыродельные». Украинские сыроделы надеются на рынок северного соседа. В прошлом году Россия разрешила торговлю шести заводам, в этом – уже двенадцати, еще одиннадцать – на очереди. Однако все это – крохи. До молочного запрета россияне съедали две трети экспортного украинского сыра. Поэтому даже если соседи и приоткроют двери, в Украине сыр все равно подешевеет, убеждены эксперты. Правда, всего на две-три гривни.
|
|
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку |
|