22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Крымские татары зовут в Украину Группу по предотвращению кризисов

Меджлис крымскотатарского народа предлагает открыть в Крыму представительство Международной группы по предотвращению кризисов (Крайсис Груп).


Об этом шла речь в ходе состоявшейся в Симферополе встречи руководства Меджлиса с вице-президентом этой международной организаци Аланом Дэлэтрозом и директором ее европейской программы Сабиной Фрайзэр, посетивших Крым с ознакомительным визитом.

«Крым является той территорией, где вопреки многим прогнозам, удается избежать перенесения конфликтов между людьми и властью в массовое противостояние между людьми. Однако, очевидно и то, что дальнейшее затягивание разрешения болевых для общества проблем, особенно в вопросах восстановления прав крымскотатарского народа, не может продолжаться бесконечно. Поэтому, как вы понимаете, мы можем только приветствовать внимание Международной группы по предотвращению кризисов к крымской ситуации», - подчеркнул первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в ходе встречи Алан Дэлэтроз отметил, что Крайсис Груп - это некоммерческая, независимая международная организация, созданная для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов. Президентом Крайсис Груп с января 2000 года является бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс. Совет Крайсис Груп, в который входят видные политические деятели, дипломаты и представители СМИ, способствует тому, чтобы отчеты и рекомендации организации получали должное внимание со стороны государственных органов и лиц, непосредственно влияющих как на разрешение актуальных вопросов в своих странах, так и на международном уровне. Международная штаб-квартира Крайсис Груп расположена в Брюсселе, имеет представительства в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и в Москве, а также одиннадцать региональных и шестнадцать полевых офисов. Аналитики организации работают в более чем 60 подверженных кризисам странах на четырех континентах.

Как пояснили сотрудники Крайсис Груп, целью их визита в Крым является, в том числе, и обсуждение подходов и рекомендаций, которые могли бы способствовать снижению внутриполитической напряженности и волнений, наблюдающиеся в последнее время в восточных регионах Украины и в Крыму.

В ходе встречи было уделено особое внимание вопросам, связанным с определением статуса крымскотатарского народа, механизмам реализации им своего права на самоопределение. В ответ на просьбу Алана Дэлэтроза и Сабины Фрайзер раскрыть суть политических требований крымских татар и их видение механизмов для реализации одного из них, а именно права на самоопределение, руководители Меджлиса подчеркнули важность своевременного восприятия Украинским государством этого неотъемлемого права крымскотатарского народа именно таким образом, как этого требует международное право. «Для крымских татар возможность реализовать право на самоопределение на своей земле не является, как считают некоторые наши оппоненты, самоцелью, - подчеркнул Чубаров. - Для нас очевидным является то, что без правового урегулирования прав коренного народа, невозможно обеспечить его сохранение и дальнейшее развитие. Вот почему мы настаиваем на правовом реформировании статуса крымской автономии. При таком подходе, должны быть установлены четкие правовые механизмы, обеспечивающие эффективное представительство крымских татар в органах управления и представительной власти, принятие сбалансированных управленческих решений, отвечающих интересам всех национальных сообществ, а не только его арифметического большинства, предоставление гарантий для свободного экономического и культурного развития коренного народа полуострова».

Характеризуя отношение Украины к проблеме крымскотатарского народа, члены Меджлиса отметили высокий уровень ксенофобии и настороженности со стороны чиновников, а также значительной части общества к крымскотатарскому народу. В качестве примеров были приведены многочисленные случаи дискриминационного подхода властей к крымским татарам, в том числе в вопросах наделения земельными участками и удовлетворения прав мусульман.

В завершении встречи стороны договорились об установлении устойчивого информационного обмена между Меджлисом и Международной группой по предотвращению кризисов.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

25 Октября 2008 11:35


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: