22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Крымским мусульманам испортили 1430 новый год

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) призывает Генерального прокурора и Президента Украины использовать полномочия, возложенные на них Конституцией и законами Украины, и пресечь открытую дискриминацию украинских граждан, исповедующих ислам, со стороны местных властей Крыма и судей.


Об этом говорится в распространенном ДУМК обращении к общественности, которое озаглавлено «Новогодний «подарок» крымским мусульманам от украинской Фемиды». Поводом для его описания послужил очередной виток в длительной судебной тяжбе между ДУМК и Симферопольским городским советом, который упорно отказывается выделять земельный участок по ул. Ялтинская, 22 в Симферополе под строительство Соборной мечети. Как уже сообщал «Обком», власти города, сами же ранее согласовавшие Духовному управлению месторасположение данного земельного участка площадью 2,7 га, неожиданно решили перенести храм на другое место. Однако мусульмане, уже успевшие потратить средства на подготовку земельной документации, настаивают на выделении первоначально согласованного участка. С тех пор ДУМК с переменным успехом судится с Симферопольским горсоветом по данному вопросу. Суд первой инстанции и апелляционный суд обязали Симферопольский горсовет в десятидневный срок заключить с ДУМК договор аренды земельного участка по ул. Ялтинской, 22, для строительства Соборной мечети. Однако 7 октября 2008 года Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением отправил данное дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Как отмечается в обращении, 29 декабря, в день наступления нового 1430 года по Хиджре, в ДУМК поступило определение Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, которым Духовному управлению отказано в возбуждении кассационного производства по пересмотру вышеупомянутого постановления Высшего хозяйственного суда Украины. Таким образом, по мнению авторов обращения, Верховный Суд Украины «санкционировал новый виток судебных заседаний по делу о понуждении ответчика - Симферопольского городского совета заключить договор аренды земельного участка для строительства Соборной мечети в г. Симферополе».

В связи с этим ДУМК вынуждено заявить, что судьи Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины при рассмотрении данного дела проявили «необъективное и предвзятое отношение к сторонам спора и к самому делу, что является основанием предположить заказной характер принятых ими решений». В подтверждение этого ДУМК отмечает, что судебная коллегия ВХСУ, отменяя постановление апелляционной инстанции по делу, сослалась на то, что некоторые факты и обстоятельства якобы не установлены и не исследованы в процессе судебного разбирательства, хотя о существовании таких фактов и обстоятельств в материалах дела имелись четкие доказательства и правовые оценки. «В силу требований Хозяйственного процессуального кодекса Украины, указания суда кассационной инстанции являются обязательными для суда первой инстанции при повторном рассмотрении дела. Это означает, что судебная коллегия Высшего хозяйственного суда Украины намеренно дала предписание Хозяйственному суду автономии сомневаться в доказательствах, представленных истцом - Духовным управлением мусульман Крыма», - отмечается в обращении. Кроме того, ДУМК обращает внимание на то, что постановление ВХСУ было вынесено 7 октября 2008 года, однако, несмотря на многочисленные обращения и требования Духовного управления, в нарушение установленного Хозяйственным процессуальным кодексом Украины пятидневного срока, оно было отправлено ДУМК лишь 10 ноября, то есть уже по истечении срока для его обжалования. Как считают в ДУМК, это было сделано намеренно с целью лишить Духовное управление права на кассационное обжалование постановления в связи с истечением процессуального срока для подачи жалобы.

Авторы обращения считают, что Судебная палата Верховного Суда Украины, в свою очередь, материалы дела вообще не рассматривала, а свое определение вынесла «не только без его изучения, но даже без прочтения самого текста кассационной жалобы».

В связи с этим ДУМК, «информируя общественность о совершаемых властью в сговоре с судами беззакониях, призывает Генерального прокурора и Президента Украины использовать полномочия, возложенные на них Конституцией и законами Украины и пресечь открытую дискриминацию мусульман Крыма – граждан Украины со стороны местных властей Крыма, теперь уже опирающихся на решения судей, осуществляющих правосудие по заказу, а не по закону».

СМ. ТАКЖЕ: На голову симферопольского мэра-«регионала» свалился камнепад


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

31 Декабря 2008 11:50




 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: