17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Депутаты не хотят, чтобы украинцев «дурили» простамолом и мезимом

Антимонопольный комитет Украины начинает серию расследований о недобросовестной рекламе медпрепаратов.


Об этом пишет газета ДЕЛО.

Расследования уже начались по препаратам компании Berlin-Chemie (выпускает «Мезим», «Простамол», «Эспумизан») а также по производителю Bittner. Параллельно Верховная Рада может уже на этой сессии запретить рекламу лекарственных средств.

Народные депутаты намерены рассмотреть законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств, включая безрецептурные препараты. Об этом «ДЕЛУ» сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

Согласно зарегистрированному законопроекту, информация о лекарственных средствах должна публиковаться не в популярных СМИ, а в специализированных медицинских изданиях, а также распространяться на семинарах и конференциях по медицинской тематике.

Это уже не первый законопроект, предусматривающий полный запрет рекламы лекарственных средств. Так, 30 июня Минздрав подготовил изменения в закон «О рекламе», которыми предлагалось запретить рекламу лекарств. Кроме того, в конце прошлого года в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о запрете рекламы всех лекарств. Однако ни один из этих документов не был одобрен парламентом.

Инициаторы запрета рекламы лекарств утверждают, что в Украине с каждым днем увеличивается количество жертв недобросовестной рекламы. Люди продолжают доверять роликам и убеждены, что, приняв препарат, станут здоровы. Однако из-за отсутствия правдивой информации потребители в лучшем случае просто теряют потраченные на лечение деньги, а в худшем — усугубляют заболевание.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения «ДЕЛУ» сообщили, что только в этом году к ним поступило 1900 обращений-жалоб на медицинские препараты, которые были куплены под влиянием рекламы. Заместитель главы Антимонопольного комитета Сергей Стефановский добавляет: «У нас находится много заявлений-жалоб на лекарственные препараты. Самые распространенные случаи — «Лазолван», «Мезим», «Простамол».

По мнению чиновников, прямая связь между рекламой и покупкой — налицо. «Люди даже не всегда понимают, о чем идет речь в рекламе. Но обращаются в аптеку и покупают препараты», — заключает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«80% рекламы — ерунда. Как можно говорить, что «Мезим» не заменим для желудка? В Украине не существует проблемы переедания населения, но этот препарат идет в первых рядах по продажам в Украине», — приводит пример Виктор Чумак, первый заместитель главы Фармакологического центра Минздрава.

Врачи объясняют, что применение «Мезима» к улучшению работы желудка не имеет никакого отношения — он начинает активно «работать» только в тонком кишечнике. А вот ролик создает иллюзию, что нарушение диеты и пищевого режима может быть легко устранено «Мезимом», что является прямым призывом к перееданию. Врачи не исключают, что все это может являться причиной возникновения острых заболеваний и фактором, способствующим обострению хронической патологии. Такая реклама способствует формированию нездорового образа жизни и питания. «После ролика «Мезима» складывается впечатление, что есть можно все, что угодно, и ты все равно будешь здоров», — резюмирует Стефановский.

Член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Валерий Коновалюк еще более категоричен. По его словам, часто рекламируются препараты, «которые имеют множество противопоказаний в употреблении и не решают никаких лечебных задач», — утверждает парламентарий. Коновалюк уверяет, что более 40% всех медпрепаратов в Украине — это фальсификаты.

Виктор Чумак привел еще несколько примеров рекламы, которая может восприниматься неоднозначно. «Простамол» можно применять только на ранних стадиях, но он никак не лечит», — утверждает эксперт. Он уверен, что патология предстательной железы в большинстве случаев является хронической, требует длительного лечения. «Получается, что реклама безосновательно объединяет две патологии — простатит и аденому простаты в единый комплекс. Эти два заболевания имеют различия как по причинам возникновения, по течению заболевания, так и по осложнениям. Препарат, в соответствии с инструкцией, не лечит патологию, а облегчает симптомы. Но об этом в рекламе почему-то ни слова», — объясняет специалист. То же самое, по мнению чиновников, можно говорить о рекламе других препаратов, например «Эспумизане», который пропагандируют давать даже маленьким детям, которые просто плачут.

«Из десяти просмотренных роликов — восемь из них привлекают наше внимание», — говорит начальник управления по вопросам недобросовестной конкуренции Антимонопольного комитета Оксана Кондратьева. По ее словам, комитет намерен добиться прекращения недоброкачественной рекламы лекарственных средств. В частности по компании Berlin-Chemie, выпускающей «Мезим», «Простамол», «Эспумизан» и т.д., в настоящее время АМКУ расследует дела. Также могу назвать и такую компанию, как Bittner», — резюмирует Кондратьева.

В целом чиновники и депутаты считают, что распространяя недобросовестную рекламу, фармкомпании ведут себя неэтично по отношению к потребителю. Поэтому со стороны государства нужны серьезные санкции. «Основная проблема состоит в том, что разрешения на рекламу компаниям сейчас ни у кого брать не нужно — что хочешь, то и рекламируй. Рекламу в обязательном порядке нужно согласовывать с Минздравом», — добавляет Виктор Чумак.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

24 Сентября 2010 09:50


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: