22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Украинские НПЗ топят в импортном горючем

Импортеры продолжают вытеснять отечественные НПЗ с рынка нефтепродуктов. В конце декабря Высший административный суд разрешил осуществлять их поставки компании «Ливела». А с начала года в Украину начали ввозить белорусский бензин, произведенный из российской нефти, поставляемой теперь в эту страну без экспортной пошлины. Если эта тенденция продолжится, то до конца года украинские НПЗ прекратят переработку нефти, и рынок полностью перейдет под контроль импортеров, уверены эксперты.


Как сообщает Коммерсант-Украина, в первых числах января в реестре судебных решений было опубликовано решение Высшего административного суда от 22 декабря 2010 года, который оставил в силе налоговые льготы для импортера нефтепродуктов – компании «Ливела». Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. С августа прошлого года компания ввозит нефтепродукты в Украину без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, руководствуясь судебным решением, вынесенным на основании закона, который действовал в стране еще в 1990-х годах. Деятельность «Ливелы» оспаривала Гостаможня.

Высший админсуд вынес решение после отзыва заявлений истцами – Энергетической таможней, Государственной налоговой администрацией в Полтавской области и прокуратурой Кременчуга. Причины отзыва иска в пресс-службе таможни не комментируют. В ведомстве лишь уточнили, что с начала года «Ливела» не импортирует нефтепродукты в страну, но уведомила таможню, что намерена возобновить импорт. В налоговой администрации Полтавской области и прокуратуре Кременчуга получить комментарии не удалось.

Возобновление деятельности компании на рынке делает экономически неэффективной работу украинских НПЗ, говорит пресс-секретарь «ТНК-ВР Украина» Дмитрий Зверев. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, убытки Лисичанского НПЗ в прошлом году превысили 1 млрд грн, Кременчугского – 1,5 млрд грн. Ущерб государства от деятельности компании, по оценкам Антимонопольного комитета, составляет еще 3 млрд грн.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа напоминают, что с начала этого года была снята пошлина на импорт российской нефти на белорусские НПЗ, в результате чего импорт в Белоруссию должен вырасти с 12 до 21,7 млн т. В минэнерго республики говорят, что большая часть дополнительного объема нефтепродуктов будет поставлена в Украину. Это позволит довести долю импортного топлива на рынке до 80%. В 2010 году она составляла 43,6% для дизтоплива и 42,9% для бензина. По подсчетам ТНК-ВР, сейчас разница себестоимости нефтепродуктов белорусских НПЗ и украинских заводов составляет $130 за тонну. «Например, Мозырский НПЗ (Белоруссия) к Центральной Украине ближе, чем Лисичанский. Это позволяет заводу торговать по низким ценам, оставляя украинские заводы на мели»,– отмечают в компании.

Источник в Минэнерго сообщил, что министерство настаивает на начале специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в страну. «Когда импорт займет весь рынок, Украине придется платить за бензин европейскую цену – до 2 евро за литр. Фактически все страны, полностью зависимые от импорта, платят именно столько,– говорят в Минэнерго.– Импортеры, в отличие от НПЗ, могут проводить монопольный диктат цен. Их ничего не обязывает вести себя по-другому, поскольку они не имеют имущества, к которому можно предъявить претензии». Следует отметить, что цены на нефтепродукты растут с конца декабря.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, если пошлины на импорт нефтепродуктов не будут введены, а деятельность «Ливелы» не будет прекращена, до конца 2011 году Украина рискует стать полностью зависимой от внешних поставок. «Государство утратит контроль над рынком, потому что тысячи компаний-импортеров, в отличие от шести НПЗ, контролировать невозможно»,– говорит он. По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, поставки нефти на российские и казахские НПЗ по внутренним ценам, а на заводы Белоруссии по льготным ценам – это часть политики стран Таможенного союза, направленная на завоевание украинского рынка. «Речь идет об обычной экономической войне. В этой ситуации введение пошлин – нормальный способ защиты своего производителя»,– соглашается господин Гудыма. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский напоминает, что на прошлой неделе Белоруссия ввела санкции против украинских производителей пива. А Россия продолжает квотировать импорт украинской трубной продукции.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

17 Января 2011 09:51


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (65)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: