17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Вчерашние события в парламенте здорово порадовали IT-компании

Парламент проголосовал за законопроекты, снижающие до 5% ставку налога на прибыль для IT-компаний и налога на доходы физлиц — для их сотрудников.


Как сообщает Коммерсант-Украина, Верховная Рада вчера приняла в целом законопроекты «Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции» и «О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции», предложенные группой депутатов во главе с Виктором Януковичем (сын президента страны) и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым. Голосование проходило без обсуждения в сессионном зале — оно было сорвано депутатами от оппозиции, пытавшимся протестовать против принятия закона о языковой политике. В результате за законопроекты проголосовали 262 и 245 депутатов соответственно — в основном от Партии регионов, Компартии, Народной партии и группы «Реформы ради будущего».

Принятые законы вводят беспрецедентные льготы для IT-отрасли. Для компаний—участников эксперимента на 10 лет предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, а для их сотрудников — налога на доходы физлиц — с15% до 5%. К тому же единый социальный взнос для сотрудников IT-компаний на 5 лет будет снижен: если до сих пор он составлял 36,76% от размера зарплаты сотрудника, то теперь составит 36,76% от двух минимальных зарплат (804 грн). Кроме того, продукция и услуги компаний этой сферы будут на 10 лет освобождены от уплаты НДС. Эксперимент планируется начать со следующего года.

Такие преференции авторы законопроекта объясняли перспективностью развития IT-услуг в Украине. «Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт»,— рассказывает господин Царьков. Участники рынка в случае снижения налоговой нагрузки заявляли, что рынок будет расти на 50% в год. К тому же снижение социальной нагрузки должно привести к легализации рынка труда в IT-отрасли. Так, по данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением всех норм трудового законодательства. За счет выхода зарплат из тени авторы законопроекта рассчитывали на рост бюджетных поступлений на 6,8 млрд грн за пять лет.

Между первым и вторым чтением законопроекты существенно изменились. Так, изначально налог на прибыль планировалось снизить лишь до 16%. На большем снижении наставала, в частности «Европейская бизнес ассоциация» (ЕБА), среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe. При этом изменился и перечень компаний, имеющих право претендовать на льготы — наряду с разработчиками программного обеспечения и системными интеграторами в него попали компании, специализирующиеся на IT-консалтинге, и стартапы со штатом менее 10 человек, но исчезли интернет-СМИ и веб-порталы. Несмотря на просьбы участников рынка и обещания премьер-министра Николая Азарова, авторы законопроекта не пошли на введение постоянных налоговых льгот. «Если сделать льготы постоянными, то эффект от них значительно снизится. 10 лет — это, с одной стороны, достаточный срок для реализации серьезных проектов, при этом правительство четко дает понять, что такая ситуация не будет вечной»,— объясняет такой шаг экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Законопроект был принят, несмотря на протесты Министерства финансов. Еще в апреле оно приводило свои расчеты, уверяя, что вместо роста поступлений бюджет ожидают потери на 700 млн грн в год. «У законопроекта нашлись защитники более влиятельные, чем Минфин»,— рассказал один из его авторов Станислав Аржевитин (НУ-НС). Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Николай Чмерук, ранее критиковавший законопроект, вчера отказался от комментариев. Кроме того, законопроекты критикует ЕБА — по ее мнению, документ создает коррупционный механизм определения компаний, имеющих право на льготы. В законопроекте указано, что компании, на которые будут распространяться льготы, должно отбирать Госагентство по науке, инновациям и информатизации.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

25 Мая 2012 07:54


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: