21 августа


10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

13:06

Омелян призначив Смілянського гендиректором «Укрпошти»

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

6 июля 2017 НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).


Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ходе вручения лицензии руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил чрезвычайно большой объем предусмотренных ядерным законодательством условий: «Поэтому на основании выполнения целого ряда обязательных процедур Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение выдать НАЭК «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ».

Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил значительную работу, работу государственного масштаба, ведь Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов на вывозе отработавшего ядерного топлива в РФ.

«Но, - подчеркнул глава Госатомрегулирования - дело даже не в экономике: известно, что отработавшее ядерное топливо является стратегическим материалом, будущим энергоресурсом. Технологии постоянно развиваются, и Украина сможет использовать ценные ядерные материалы в будущем».

Борис Столярчук также отметил, что технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

В свою очередь президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что к этому дню Украина преодолела тернистый путь длиной более 12 лет, прошедших со дня подписания контракта с Holtec International: «Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов по обеспечению строительства нового ядерного объекта государственного значения, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к ЦХОЯТ со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта – Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ».

«Сегодня мы завершили регуляторный этап, получили лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию, и это на самом деле торжественное для нас событие», - отметил Юрий Недашковский. Он выразил искреннюю благодарность «за внимание, возможно иногда слишком пристальное», со стороны Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые «очень тщательно и практически без выходных анализировали большое количество разработанной документации». По мнению президента Энергоатома, это является свидетельством того, насколько профессиональным на государственном уровне является отношение к вопросам энергетической безопасности. «И получение лицензии является лучшим результатом такого ответственного отношения», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Справка: Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2017 18:14


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (18)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (15)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: