17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

6 июля 2017 НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).


Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ходе вручения лицензии руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил чрезвычайно большой объем предусмотренных ядерным законодательством условий: «Поэтому на основании выполнения целого ряда обязательных процедур Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение выдать НАЭК «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ».

Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил значительную работу, работу государственного масштаба, ведь Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов на вывозе отработавшего ядерного топлива в РФ.

«Но, - подчеркнул глава Госатомрегулирования - дело даже не в экономике: известно, что отработавшее ядерное топливо является стратегическим материалом, будущим энергоресурсом. Технологии постоянно развиваются, и Украина сможет использовать ценные ядерные материалы в будущем».

Борис Столярчук также отметил, что технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

В свою очередь президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что к этому дню Украина преодолела тернистый путь длиной более 12 лет, прошедших со дня подписания контракта с Holtec International: «Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов по обеспечению строительства нового ядерного объекта государственного значения, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к ЦХОЯТ со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта – Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ».

«Сегодня мы завершили регуляторный этап, получили лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию, и это на самом деле торжественное для нас событие», - отметил Юрий Недашковский. Он выразил искреннюю благодарность «за внимание, возможно иногда слишком пристальное», со стороны Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые «очень тщательно и практически без выходных анализировали большое количество разработанной документации». По мнению президента Энергоатома, это является свидетельством того, насколько профессиональным на государственном уровне является отношение к вопросам энергетической безопасности. «И получение лицензии является лучшим результатом такого ответственного отношения», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Справка: Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2017 18:14


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: