13 ноября


17:46

УПЦ Московського патріархату вважає себе «самокерованою та самостійною», а справжню автокефалію – «нав’язаною ззовні»

16:26

Зустріч Порошенка з ієрархами УПЦ МП зірвано

12:05

Суд приостановил производство о самострое УПЦ Московского патриархата возле руин Десятинной церкви

11:50

Продан стверджує, що не ховається за кордоном, а лікується

11:03

До Кривого Рогу повертаються газ і тепло

08:33

Доба ООС: один український військовий отримав поранення

12 ноября


19:02

Держдеп США про «вибори» в «ДНР» и «ЛНР»: ці утворення мають бути розформовані

16:31

У справі Катерини Гандзюк арештували екс-помічника нардепа

13:55

У Кривому Розі газовий бунт

10:57

ЄС не вважає учорашні події в ОРДЛО виборами

10:32

В ОРДЛО «переизбрали» ныне действующих главарей

08:30

Дoба ООС: втрати тільки у бойовиків

11 ноября


09:37

Усик захистив свій титул нокаутом

09:01

Доба ООС: загинули двоє українських військових, ще двох поранено

10 ноября


09:00

Доба ООС: загинули двоє українських бійців

09 ноября


19:16

Порошенко не прийняв заяву Луценка про відставку

16:00

Приватна справа: «Опоблок» не уповноважував Бойка зливатися з Рабиновичем

13:52

Організаторів «виборчого процесу» в ОРДЛО вже чекають на КПВВ

12:40

Гройсман обіцяє, що вже за три роки зарплатня керівника «Укрпошти» не буде «космічною»

12:07

«Оппоблок» и партия Рабиновича-Медведчука сошлись на одной «платформе»

08:50

Дoбa ООС: поранено двох військовослужбовців

08 ноября


21:27

У новому санкційному списку США - кримські санаторії, ТЕЦ і «міністерство» ОРЛО

14:41

Рада схвалила нову модель оподаткування легкових авто з іноземною реєстрацією

09:26

Доба ООС: трьох військовослужбовців поранено

07 ноября


20:01

В СБУ розповіли, що знайшли у Бережної і Волги

18:24

У військовій прокуратурі впевнені: причина вибухів на арсеналі в Ічні – диверсія

17:18

Луценко подав заяву про відставку

15:14

Суд відпустив екстрадованого екс-керівника агрохолдингу «Мрія» під особисте зобов'язання

10:48

Романа Сущенка етапували з Москви до колонії

09:28

Доба ООС: поранено одного військового

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

6 июля 2017 НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).


Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ходе вручения лицензии руководитель Госатомрегулирования Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил чрезвычайно большой объем предусмотренных ядерным законодательством условий: «Поэтому на основании выполнения целого ряда обязательных процедур Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение выдать НАЭК «Энергоатом» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ».

Борис Столярчук отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил значительную работу, работу государственного масштаба, ведь Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов на вывозе отработавшего ядерного топлива в РФ.

«Но, - подчеркнул глава Госатомрегулирования - дело даже не в экономике: известно, что отработавшее ядерное топливо является стратегическим материалом, будущим энергоресурсом. Технологии постоянно развиваются, и Украина сможет использовать ценные ядерные материалы в будущем».

Борис Столярчук также отметил, что технологии Holtec International, которые будут применяться в украинском ЦХОЯТ, уже используются во многих странах мира, в частности, Швеции, Испании, Бельгии, США и т.д., и это лишний раз подтверждает безопасность этих технологий.

В свою очередь президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что к этому дню Украина преодолела тернистый путь длиной более 12 лет, прошедших со дня подписания контракта с Holtec International: «Мы прошли очень сложный путь законодательного урегулирования всех вопросов по обеспечению строительства нового ядерного объекта государственного значения, все процедуры, которые были приняты на законодательном уровне уже после подписания контракта. И прошли успешно. Несмотря на внутриполитическую ситуацию в государстве, которая постоянно менялась, и неоднозначное отношение к ЦХОЯТ со стороны различных политических сил, которые использовали его в своих предвыборных программах, в 2012 году был завершен процесс законодательного оформления проекта – Верховная Рада Украины приняла Закон о строительстве ЦХОЯТ».

«Сегодня мы завершили регуляторный этап, получили лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию, и это на самом деле торжественное для нас событие», - отметил Юрий Недашковский. Он выразил искреннюю благодарность «за внимание, возможно иногда слишком пристальное», со стороны Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые «очень тщательно и практически без выходных анализировали большое количество разработанной документации». По мнению президента Энергоатома, это является свидетельством того, насколько профессиональным на государственном уровне является отношение к вопросам энергетической безопасности. «И получение лицензии является лучшим результатом такого ответственного отношения», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Справка: Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения ЧАЭС (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Июля 2017 18:14


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (5)

Національне антикорупційне бюро (65)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (27)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (188)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: