19 июля


21:56

Священик УПЦ (МП) намагався вивезти до Москви понад 50 тисяч доларів - пожертви прихожан на відновлення Києво-Печерської лаври

21:26

ЕС ответил Штатам: ввел квоты на 11 видов металлопродукции из Украины

19:45

Питання кримськотатарських змін Конституції відкладається до осені

18:27

САП, НАБУ і ГПУ «забуцали» підозру Корчак

17:33

Хлорный шантаж Коломойского заинтересовал Антимонопольный комитет

17:11

Донос, не иначе: Симоненко возмущен, что киберполиция каким-то образом пронюхала о существовании в подполье Интернета сайта КПУ

15:35

Да хоть санкции вводите, лишь бы «ихтамнетов» вывели: Гройсман ответил на угрозы Рашистской Федерации

15:20

Суд постановив, що громада Києва не повинна відповідати за борги Ахметова

13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

11:19

ОБСЄ починає розшук російських шпигунів у своїй місії на Донбасі

18 июля


18:10

«Треба поважати народ»: уряд вирішив обмежити рівень жадібності менеджерів держкомпаній

17:50

Україні цікаво, що з приводу неї говорили Трамп і Путін

17:38

Відбір на керівні посади ДБР пройшли 27 службовців

17:28

З початку року 411 підозрюваних чекають своїх законних браслетів

16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

МЕРТВЫЙ ДОМ

Вместо сумы Кучма выбрал тюрьму

Пожелания многих сограждан о том, чтобы Леонид Кучма после своего президентства оказался в тюрьме, парадоксальным образом могут исполниться уже в следующем месяце.


После того, как заместитель главы Администрации президента Василий Базив в минувшую пятницу сообщил прессе, что уже зарегистрирован частный фонд Леонида Кучмы, представление которого состоится в ноябре месяце, журналисты «Обкома» дважды посетили будущую резиденцию будущего экс-президента, чтобы на месте проверить ход подготовительных работ к обещанной презентации.

Надо признать, что помещение под свой фонд Леонид Данилович выбрал со вкусом – это двухэтажное здание, известное как особняк Ковалевского, расположенный в суперпрестижном районе Киева на Липках. Сам особняк (на фото - 1914 г.) считается одним из лучших образцов киевской архитектуры начала двадцатого столетия и расположен он на углу улиц Шовковичной и Пилипа Орлика, а потому имеет двойную нумерацию – 15/1. Чтобы сориентировать киевлян и гостей столицы точнее, то сообщим: резиденция Кучмы будет находиться аккурат с одной стороны напротив известнейшего «Шоколадного дома», с другой – напротив штаб-квартиры УНА Эдуарда Коваленко, в двух шагах от нынешней Администрации президента.

Чтобы объяснить значимость этого особняка как памятника архитектуры необходимо сказать, что здание построено в старороманском стиле архитектором Павлом Алешиным – тем самым, который построил и киевский Педагогический музей, в котором заседала Центральная Рада, провозгласившая независимость Украины в 1918 году.

Среди прочих достопримечательностей этого строения - как причуда первого владельца - комната на втором этаже, полностью воссоздававшая вагонное купе начала двадцатого века – память о том, что Ковалевский со своей будущей женой познакомился именно в поезде.

После Второй мировой войны особняк Ковалевского был передан Министерству иностранных дел Украины, в котором МИД и просидел до 1987 года, когда в освободившемся здании началась долгая и варварская реконструкция.

Более зловещей является история этого особняка в довоенный период, после того как в Киеве закрепилась большевистская власть. Весь небольшой квартал на Липках, ограниченный нынешними улицами Шовковичной, Орлика, Липской и Липским переулком был отдан в распоряжение сначала ГПУ, потом НКВД и КГБ. В особняке Ковалевского располагалось ГПУ Юго-Западной железной дороги. Войдя во двор, образуемый особняками Уваровых (до 1987 года – КГБ УССР) и Ковалевского, можно и сейчас увидеть трехэтажное здание «внутренней тюрьмы», в подвалах которой были расстреляны тысячи «врагов советской власти». Но до постройки «внутренней тюрьмы» под эти же самые цели – пытки и расстрелы – использовалось полуподвальное помещение того самого здания, в котором и решил обосноваться будущий глава фонда Леонида Кучмы.

Мы совершенно далеки от предположений, что Леонида Даниловича будут преследовать нехорошие чувства от такой мрачной предыстории его будущей резиденции, ведь до сих пор находясь в нескольких метрах – в здании АП – его вовсе не смущает, что население Украины за десять лет его же президентства сократилось на несколько миллионов человек.

В общем, журналисты «Обкома» решили своими собственными глазами увидеть ход работ под будущую презентацию фонда. Приехав на улицу Шовковичную и изобразив максимально пролетарское выражение лиц, мы легко смешались с бодрой массой рабочих всех строительных специальностей. Разыскивая сначала несуществующую реставратора Людмилу Николаевну, а потом такого же мифического прораба Леонида Даниловича, нам удалось обойти практически все помещения особняка, побывав даже в мрачных подвалах.

Надо сказать, что размах работ на объекте поражает. Так если 10 дней назад в особняке работало около 50 человек, то сегодня мы насчитали уже не менее 150 специалистов - от разнорабочих до инженерно-технического персонала. И как рассказали сами рабочие, каждый день на объект прибывают все новые и новые труженики. Фронт работ охватывает прилегающую территорию как снаружи особняка, так и в его дворе, идет как внешний ремонт, так и внутреннее переоборудование.

Именно – переоборудование, так как речь о реконструкции или реставрации здания вовсе не идет. Если у кого есть возможность купить книгу «Особняки Киева», изданную Музеем истории города Киева, то эти люди еще могут увидеть то великолепие интерьеров, лепки и декора особняка Ковалевкого. Ныне все это варварским способом уничтожено. Внутри большинства комнат здания пока идут подготовительные отделочные и коммуникационные работы. Но некоторые помещения уже отделываются мрамором и кафелем бежево-розового цвета, с обязательным включением металлических деталей золотистого цвета. В общем, широко известное пристрастие Леонида Кучмы к «цыганскому стилю» начинает проявляться и в его будущей резиденции.

Все работающие на объекте люди прекрасно осведомлены что и для кого они тут ремонтируют, но говорить об этом несклонны. Но все же из фрагментов различных разговоров журналистам «Обкома» удалось узнать немало любопытного, что может стать поводом для очень серьезного уголовного разбирательства.

По имеющимся сведениям, особняк Ковалевского как памятник архитектуры должен быть на балансе города и находиться под защитой государства. Тем не менее, не так давно это здание вопреки всем законам было передано на баланс небезызвестного оператора мобильной связи «Киевстар», в которой и до сих пор топ-менеджерами числятся дочь Леонида Кучмы и брат его жены. И именно «Киевстар» является заказчиком всех строительных работ на объекте.

До недавнего времени весь процесс переоборудования особняка контролировал непосредственно президент «Киевстара» Игорь Литовченко, но с некоторых пор его сменил кто-то другой.

20 сентября этого года объект освятили своим присутствием лично Леонид Кучма в сопровождении киевского мэра Александра Омельченко. После этого и началось стремительное нарастание объемов работ в особняке.

Мы пока точно не знаем, в каких целях задумал Леонид Данилович использовать бывшие тюремные подвалы, но представляется, что они вдохновят Кучму на написание собственных «Тюремных записок». Дело в том, что будущее частное лицо экс-президент Л. Кучма будет иметь право создавать частный фонд и привлекать в него частные капиталы, но частная фирма «Киевстар» уже сейчас вкладывает деньги в фонд пока еще действующего президента Украины.

Пикантность ситуации добавляет и то обстоятельство, что контрольный пакет акций «Киевстара» принадлежит ведущей норвежской телекоммуникационной фирме «Теленор», а потому ее участие в оборудовании будущего фонда нынешнего президента является КРУПНЫМ КОРРУПЦИОННЫМ ДЕЯНИЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА.

Все это наводит на мысль, что Леонид Данилович вовсе не случайно выбрал для своей резиденции здание, где убивали людей. Наследственность, наверное.


Федор БАЛЯС

Версия для печати  Версия для печати

14 Октября 2004 18:05


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (74)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (4)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: