22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЕСТЬ ПОВОД!

Операция «Шоколадный порошок»: украинские разведчики отбили штурм своей резиденции

Несостоявшееся спикерство Петра Порошенко принесло еще более положительные плоды, нежели несостоявшееся назначение его секретарем Совета нацбезопасности и обороны.


Понедельник 24 июля стал, вероятно, днем вдвойне суровых испытаний для «островитян» - так по месту расположения (Рыбальский полуостров в центре Киева) штаб-квартиры Главного управления разведки Минобороны Украины называют военных разведчиков. Повод «отметить как следует» вызрел для сотрудников ГУРа как раз накануне уик-энда: в прошлую пятницу Киевская горгосадминистрация отменила ряд ранее объявленных инвестиционных конкурсов в столице. Наиболее масштабный из них — деловой центр «Киев-Сити» на Рыбальском полуострове.

Как сообщила сегодня газета «Дело», «строительство этих объектов признано нецелесообразным». Об этом в пятницу заявила заместитель начальника главного управления экономики и инвестиций Киевгорадминистрации Раиса Шеремет. По ее утверждению, конкурсы отменены в связи с тем, «что в процессе сбора согласований и заключений на проекты обнаружилась невозможность застройки этих участков по тем или иным причинам». Денис Басс, заместитель главы Киевгорадминистрации, говорит, что причины для решения об отмене инвестпроектов в каждом случае были разными — объективными и субъективными. Однако не уточнил, почему все же срывается два инвестпроекта.

«Обкому» понятно желание господина Баса избегать «уточнений»: признать истинные причины отказа потенциальным инвесторам – значит признать необходимость тщательного расследования причин предшествующего разрешения на застройку данной территории. А планы были огромные: как сообщает то же «Дело», в «реализацию «Киев-Сити» планировалось вложить 500 млн. евро. Завод «Ленинская кузница», подконтрольный Петру Порошенко, выступал заказчиком проекта. Валерий Малашев, заместитель директора «Ленинской кузницы», отметил, что «для всех инвесторов это очень неприятная новость, которая стала полной неожиданностью». «Для начала нужно во всем разобраться: кто, зачем и почему, а потом будем реагировать», — сказал он».

О резонных сомнения, которые изначально вызывал данный проект, «Обком» писал еще в мае текущего года. Именно тогда в кулуарах еще не расколовшейся «оранжевой» компании обсуждалась идея вернуть Петра Порошенко в кресло секретаря Совета по нацбезопасности и обороны Украины. Наверное, так уж совпало, но после нашей публикации «Остров невезения» Петра Алексеевича стали вновь упорно сватать на должность председателя Верховной Рады, что в итоге обернулось всем известными событиями, связываемых с именем «двойного агента» Мороза (по имеющимся сведениям, в разработках спецслужб Сан Саныч проходит под «ником» «Снегурочка»). В итоге главный кондитер «Нашей Украины» оказался у разбитого корыта, а к званию «кум президента» впору добавлять приставку «почетный».

Но все это вовсе не отменяет вопроса: кто конкретно содействовал реализации планов по застройке данной территории и какие «аргументы» показались этим лоббистам наиболее весомыми? Напомним некоторые фрагменты этого малоприглядного инвестиционного проекта, указанные в упомянутой выше нашей публикации:

«Не думаем, что нынешний начальник Генерального штаба ВСУ генерал Сергей Кириченко, включая в свое время в перечень объектов военного ведомства, подлежащих передаче под инвестиционное строительство, военный городок № 204 (место расположения штаб-квартиры Главного управления разведки Министерства обороны Украины), подразумевал «что-то такое». Просто товарища генерала попросили «очень уважаемые» персонально им люди. А именно - бывший главный экономист МО Украины и по совместительству его заместитель, небезызвестный господин Вячеслав Кредисов (см. о последнем подробнее «С завхоза сорвали погоны»).

В коридорах оборонного ведомства сегодня только «ленивый» не знает о том, что сей активный деятель в области национальной безопасности пересел в свое время из камеры следственного изолятора СБУ - транзитом через подписку о невыезде - прямиком в кресло заместителя министра обороны (кстати, вопреки мнению министра Анатолия Гриценко, а только по настоянию тогдашнего Секретаря РНБО - того самого Петра Порошенко). И именно он, не без основания предполагая, что долго на должности не задержится, активно протежировал в самом МО и Генштабе инвестиционные проекты, мягко говоря, не совсем однозначного характера.<…>

Штаб-квартира Главного управления разведки Министерства обороны Украины волею судеб расположилась в центре Киева<…> Естественно, что однажды наступил момент, когда один из ведущих «капитанов» нашего украинского бизнеса обратил свой взор на такой привлекательный кусочек киевской земли. По удивительному стечению обстоятельств этим человеком оказался владелец завода «Ленинская кузня» Петр Порошенко. Видать, очень уж ему место приглянулось. И в чем бы ни обвиняли Петра Алексеевича - но только не в отсутствии ума и хитрости. Потому и операция «по зачистке» Рыбальского острова и передача его во владение бизнес-структурам, близким к «любим друзям», несомненно, планировалась и проводится людьми явно неординарными.

Все началось банально просто. В одном из прошлогодних номеров «Урядового кур’єра» выступил с программной статьей тогдашний Секретарь СНБО Петр Порошенко. Одна из главных мыслей того опуса была прямолинейна: пришло время «объединить украинские разведки». Имелось в виду, что две ведущие отечественные организации в этой области СВР (Служба внешней разведки) и ГУР МОУ (Главное управление разведки Министерства обороны Украины) должны слиться в один многофункциональный разведывательный монстр. Причем, по мысли «специалиста» по нацбезпеке, должно сие действие состоятся именно «на базе СВР» (подразумевалось, что при этом штаб-квартира украинской военной разведки «переедет» с Рыбальского острова). Мотивировка была «железобетонной»: ведомства дублируют в своей деятельности друг друга при двух независимых бюджетах. Потому, мол, срочно необходимо их слить в одну большую контору и установить единый бюджет. Как выразился сей государев муж, «ради экономии бюджетных средств».

Любому человеку, даже отдаленно что-либо слышавшему о специфике разведывательной деятельности понятно, что в данном случае Петр Алексеевич, извините, «фигню спорол». И сделал это явно сознательно.

Во-первых, политическая разведка и военно-стратегическая разведка выполняют абсолютно разные функции. Потому сваливать их в одну кучу явно нецелесообразно, так как в результате не получится ни того, ни другого. Во-вторых, даже если добытая независимо друг от друга информация двух разных украинских разведок и пересекается в чем-то, то это позволяет высшему военно-политическому руководству государства судить о достоверности источников (так называемый метод «перекрестного подтверждения», эффективнее которого в мире в этой сфере еще ничего не придумали). А в-третьих, сам переезд ГУРа с Рыбальского обошелся бы казне примерно в 20 млн гривень (секретные архивы, оборудование, каналы спецсвязи и т. д.). Потому разговоры Петра Алексеевича об «экономии народных средств», не говоря уже о таком «второстепенном» вопросе, как национальная безопасность и возможность утратить «при переезде» кучу украинских военных секретов, – были от лукавого.

Всего этого тогдашний Секретарь РНБО уже в силу своей должности не мог не знать. Потому нес он околесицу на страницах государственной печати, естественно за государственные же деньги, вполне осознанно. И теперь уже не вызывает сомнений тот факт, что в той печатной эскападе присутствовал некий скрытый подтекст, который тогда многим был непонятен. Однако, совсем скоро и он стал, выражаясь языком нынешних политиков Украины, «прозрачен». Дело в том, что почти сразу за этим программным выступлением Секретаря СНБО на свет явился некий проект громадного развлекательного комплекса на острове Рыбальский и прилегающих территориях, получивший название «киевского Лас Вегаса» и оцененный специалистами в 5 млрд долларов.

Поразительно, но самым активным лоббистом сего прожекта выступил никто иной, как… Секретарь СНБО, а в самом Минобороны его инициативу поддержал, конечно, «чисто случайно» тогдашний главный реализатор оборонного ведомства Вячеслав Кредисов. Именно с его подачи штаб-квартиру военной разведки включили в список на «инвестиции».

Пикантно, но именно в это время министр Анатолий Гриценко, сурово сдвинув брови, рассказывал журналистам на многочисленных брифингах и пресс-конференциях о необходимости чуть ли не поштучной инвентаризации столичной недвижимости, принадлежащей оборонному ведомству, о суровом наказании лиц, допустивших ее «разбазаривание», и других занимательных вещах (например, об охране силами военной полиции «спорных» киевских объектов, как это было с Украинской авиационно-транспортной компанией). А в это время на Рыбальском острове, на территории штаб-квартиры украинской военной разведки, по идее - на одном из самых секретных объектов страны и ее армии, творилась полная вакханалия. Столичные градоначальники в компании с какими-то темными личностями закладывали памятные камни некоего будущего «студенческого городка» (?!), открывались принадлежащие Петру Порошенко элитные клубы («Пятый элемент», в паре метров от КП ГУРа), появлялись различного рода землеустроители и оценщики.<…>

Со снятием Петра Алексеича и Вячеслава Кредисова со своих столь высоких должностей, казалось, что история с «прихватизацией» Рыбальского острова будет похоронена. Но не тут-то было… Совсем недавно Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской госадминистрации объявило тендер на разработку проекта детального плана застройки территории Рыбальского острова (в рамках склоняемой на всех углах «Программы разработки градостроительной документации в Киеве в 2004-2006 годах»). Согласно информации КГГА, и план, и проект должны быть готовы уже к ноябрю нынешнего года (представители «Нашей Украины» в Киевсовете, как старого состава, так уже и нового, проявляют в этом вопросе нешуточную активность). Более того, главный архитектор столицы, известный своими «неоднозначными решениями», некто Василий Присяжнюк уже успел заявить, что считает застройку Рыбальского «делом необходимым и нужным…», так как там, мол, находятся одни старые жилые дома и некие объекты промышленного и хозяйственного назначения. Тем самым он отнес комплекс ГУР МОУ к «промышленным объектам»!

Кроме всего прочего в прессе широко развернулась промо-кампания по «освоению бесхозного куска в центре Киева». В СМИ стали со вкусом описывать уже некий новый прожект: только вместо «Лас Вегаса» такой себе «Манхэттен».<…> Более того, по сведениям из достоверных источников, на заводе «Ленинская кузня», которая соседствует с ГУР-ом и где тоже государственных и военных тайн хватает, готовится «абсолютно добровольное» решение освободить остров от своих стапелей. Утверждают, что деньги «ключевым людям» за такое решение уже перечислены<…>»

Вот такая история, показывающая, что не только «у пролетариата нет родины», по определению марксизма. Но утверждать, что вопрос о данных инвестициях в подрыв обороноспособности Украины закрыт полностью, не приходится. Особенно в свете того, что до власти в стране практически дорвались товарищи, представляющие в совокупности интересы как указанного «пролетариата», которому трудно объяснить разницу между национальными интересами и куском дешевой колбасы, так и «эксплуататоров» с самых «рабочих окраин» страны. И те, и другие заслуженно находятся на хорошем счету (счетчике) у Кремля, так что дальнейшие попытки сделать гадость украинской армии мы сможем наблюдать уже в самом ближайшем будущем.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

24 Июля 2006 12:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: