21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

СТИХИ ПОД ЯНУКОВИЧА

О куртуазном пофигизме, или «Хуже они, чем микробы, грязные русофобы!..»

Заметки о самой современной поэзии.


Среди многочисленных недостатков нашего сайта, на которые нам беспрерывно указывает внушительный легион наших читателей из Донбасса, России и Москвы (не стесняя себя рифмой, размером и тем более выражениями), есть все же один, который мы признавать категорически отказываемся. А именно: нас все стали чаще упрекать, что редакция не уделяет достаточно внимания проблемам и достижениям культуры. Особенно – русскоязычной. Мол, походя очерняете все более выдающиеся победы Красной Российской Армии на всех фронтах и телеканалах, на которых успешно воспитывалось не одно поколение прапорщиков, «дедов» и «салаг». А сами, мол, ничего сочинить не в силах, кроме пасквилей на лучшего друга Кремля достопочтенного Рината Леонидовича Ахметова. Имеется в виду, конечно, наш прошлогодний поэтический обзор «Спал Ринат на раскладушке, умывался он из кружки…», посвященный, кстати, Всемирному дню поэзии, который все прогрессивное человечество намеревается отметить уже в ближайшую среду, 21 марта.

Что тут возразишь, если даже указание на то, что в том же обзоре есть наши стихи, посвященные президенту Ющенко и селедке, наряду с критикой поэзии А. Мороза, который тогда (обратите внимание!) еще только готовился предать своих «оранжевых» соратников (после того, разумеется, как пройдет под «оранжевым» стягом в парламент), на наших читателей не производят задуманного впечатления!

Хуже того! Такие безосновательные обвинения просто отбивают тягу к стихосложению. Свежайший пример: после вчерашнего матча донецкого «Шахтера» с «Севильей», украшением которого, безусловно, стал комментарий бессменного спортивного оратора ТРК «Украина», мы даже решили написать свой вариант гимна донецкого клуба. А именно: убрать в первой строке этого шедевра на музыку Игоря Крутого (любимого композитора г-на Ахметова) последнее существительное. Получалось хорошо: «Для тебя, «Шахтер», зеленые!» («поля», присутствующие в нынешнем варианте гимна, опускаем). Далее шли положенные «на рифмы» вчерашние перлы упомянутого комментатора Вячеслава Шарафутдинова

«Нам не страшен «Чевантон»:

2:1 – и в …е он!

«Шахтер» - чемпион!»

… Но мы отвлеклись. Так вот, даже навскидку мы можем привести целую серию наших публикаций на животрепещущие темы поэтического творчества, кроме уже указанной. Например: о стихах луганского декана – «Я, доктор юридических наук, Слышу законов сердечный стук».

Или же о сборнике стихов, поступившем в киевские школьные библиотеки в период правления в столице мэра Омельченко и при живом тогда министре транспорта Кирпе: «В нашім Київськім вокзалі Красота у кожнім залі І як небесна і земна Чарує сяйвом всіх вона».

И даже творчество любимого поэта Виктора Януковича, а ныне еще и нардепа Бориса Билаша мы постарались немного осветить, не претендуя ни в коей мере на исчерпывающий анализ его наследия.

В общем, согласитесь, упреки в том, что наша редакция страшно далека от последних веяний высокой культуры, все же несколько преувеличены. Но в последние дни произошел ряд событий, которые вынудили нас в очередной раз вторгнуться в просторы, по которым несется тачанка, запряженная тройкой Пегасов. Причем, за пулеметом сидят как российские шовинисты, так и их украинские антагонисты.

Итак, некий заурядный клерк из Донецка навел шорох по всей Украине, заявив, что стихи Есенина ему нравятся больше, нежели стихи Стуса и Шевченко. Можно только представить себе, как бы возмутилась общественность, если бы вдруг этот самый гурман заявил, что стихи, допустим, великого русского поэта Олега Газманова «Ты – морячка, я – моряк, ты – рыбачка, я - рыбак» его «вставляют» сильнее, нежели стихи Лины Костенко! А что такое стихи Сковороды по сравнению с классикой русской шансона «Когда в кармане три «куска», то пропадает вся тоска»? Или же с «Исповедью хулигана» того же Есенина, навеки оросившим душу российского народа строками «В такую ночь мне очень хочется из окошка Луну обоссать»?

Вообще говоря, идея на кого-то помочиться роднит «донецких» и их соратников по перу (в стихотворном смысле этого орудия) с откровениями Сергея Есенина. Разумеется, не всех: например, поэт и лауреат Сан Саныч Мороз разделяет страсть Есенина к голубизне, хотя в этом и не признается (см. об этом Гаврила был социалистом, Гаврила стихотворцем был). А вот полномочный представитель Донбасса в Санкт-Петербурге проникся творчеством Есенина даже в большей мере, нежели его донецкий соратник (цитируем еще один наш материал на тему поэзии): «А если Банк Европы окажется пустым, С высокой русской горки мы на ПАСЕ поссым!»

… В общем, приходится только согласиться с перефразированной нами классической строчкой: «Поэт в России больше, чем кастет».

На этом фоне нас уже достаточно давно радует творчество русскоязычных поэтов Украины, сплотившихся на сайте «Приднепровско-Донецкого рабочего союза». Люди тихо себе творят в жанре «стёба», чем-то напоминая стиль российских «куртуазных маньеристов», хотя нам почему-то хочется назвать их «куртуазными пофигистами» - видимо, сказывается некое родство душ с неведомыми нам борцами с российско-пролетарской культурой. Поэты с сайта ПДРС тихо себе творили, радовали нашу редакцию своими успехами (не только в поэзии, но и в прозе), пока вдруг их не коснулся цепкий взгляд завсегдатаев такого себе сайта «Майдан». Вчера эти фанаты указанного форума вдруг открыли для себя поэзию ПДРСтов, и, не обратив внимание не то что на суть ими прочитанного, но даже и на саму кричащую аббревиатуру сайта (как мы догадываемся, рассчитанную именно на тех, кто «по жизни» далек от всякой поэзии – вне зависимости от жанров и языка), приняли изливать на «Майдане» свою ранимую душу. Разумеется, обращать внимания на откровения людей, ГОДАМИ, почти ЕЖЕДНЕВНО «тусующихся» на форумах в Инете с СЕРЬЕЗНЫМИ целями, не стоит. Но когда давно известно, кто скрывается за тем или иным «ником» (а это весьма талантливые и далеко не глупые люди), то как-то не по себе становится от прочтения таких, например, откровений по поводу стихотворения: «шалені суїцидні комплекси москалів». Слава Богу, что сегодня на форум заглянул Свистович и объяснил присутствующим просто и точно: «Ви не розумієте, що це - стьоб?». Правда, некоторые товарищи все же продолжали требовать более четких указаний: «Вибачте, я не розумію... це пародія, чи серйозно?»

Ну и ладно! Оставим в стороне недоумевающих (видимо, они «серьезно» воспринимают только лауреатов Шевченковской премии), и перейдем непосредственно к самому стихотворению, вызвавшему столь тревожные оценки взволнованных патриотов. Надеемся, что вы оцените всю прелесть этой «рапсодии» и согласитесь, что после таких стихов нормальному жителю Феодосии не захочется ни с НАТО сражаться, ни тем более к России присоединяться.

ФЕОДОСИЙСКАЯ РАПСОДИЯ

героям России посвящается

Пролог

Жизнь - быстрокрылая птица -

Учит добру нас и силе.

Учит, что нужно родиться.

Нужно родиться в России!

Русь, дорогая Отчизна!..

Где бы мы, братья, не жили,

Родина - смысл нашей жизни,

Ей - наши мысли и силы!

Если судьба нас забросит

В дальние злые чужбины,

Мы не забудем берёзы,

И не согнём наши спины!

I. Беда

В городе да Феодосии

Жил паренёк хороший,

С Ладой-женою и доцею

Анечкой, нежной крошкой.

Жил очень скудно, но честно:

Мастером был на заводе,

В партии числился местной,

Пёкшейся о народе.

Жил, почитай, неплохо

(Много ли русскому надо?

Вера, сто грамм, дорога -

Лучшая нам награда!)

Но началась нежданно

Новая, злая эра -

Тайно, черно, обманно

К власти пришли бандеры.

Всё изменилось резко,

Жизнь помрачнела страшно.

Горестна власть неместных,

Выгнавших начисто наших!

Домик его забрали

Под минарет татары,

Ихний завод взорвали

В качестве подлой кары.

Он, хоть была разбита

Жизнь его в те денёчки,

Молча терпел обиды

Ради жены и дочки.

Лишь, когда церковь сносили

Московского Патриархата,

Вскрикнул, почти бессильно:

«Нет! Я прошу, не надо!»

Взвыла толпа униатов,

Парню отбила почки.

Но он молчал. Так надо -

Ради жены и дочки.

II. Бой с Диаволом

Время ползло калекой,

Время лишало веры.

Время - паршивый лекарь,

Если в стране бандеры.

И закипала ярость

Где-то внутри, под кожей.

Людям порой казалось:

Хуже уже не может...

Но оказалось - нету

Дна у страданий чаши.

И наступило лето,

В доблестном городе нашем.

Ночью, когда все спали

Кто у станка, кто дома,

В бухте на рейде встали

Злые посланцы Содома!

Чёрные коршуны Буша

(В шахте черней не встретишь!)

Вышли по русские души

С трапа линкора «Эдвентидж»!

Натовский злой ботинок

Грязно попрал наш берег!

...В келье проснулся инок,

Преданный Русской вере.

Что-то кольнуло в сердце,

Злую беду почуяв.

Вышел - воззрел - иноверцы

Наши святыни линчуют!

На колокольню мигом

Инок взлетел, как к Богу!

Вот уж над городом мирным

Колокол бьёт тревогу!

Это взывают храмы,

Это взывают предки! -

Встаньте на бой с врагами,

Бейте, разите метко!

И, повинуясь зову,

Город поднялся к бою.

Веру и Землю отцову

Чтоб заслонить собою!

Молнии грянули свыше,

И вострубил Миримский!

Парень наш тоже вышел -

Стал Активистом Крымским!

И засадил он вилы

В пузо врагу-супостату,

Крикнув ему что силы:

«Прочь убирайся, НАТО!»

А мужики и бабы

Сбросили тушу в море.

Славно поели крабы,

Долго не знали горя!

Доброй была пирушка,

Битва во имя мира,

Но загремели пушки,

Заголосили мортиры!

В город вошли бандеры

Из «Батальона Смерти», -

Злобные изуверы,

Хуже они, чем черти.

Бой оказался страшен -

Танки пошли на вилы.

Стойко сражались наши,

Но поутру отступили...

III. Расправа

Утро со стоном настало

После ужаснейшей бойни...

Кровью политы кварталы,

Доки, дома, колокольни.

Плакали юные вдовы

И, проклиная бомбёжки,

Дети, лишённые крова,

Еле вставали на ножки.

И, довершая разруху,

Вышли из нор полицаи.

Всех, кто попался под руку

Сразу в застенки бросали!

Были ужасными пытки

Били бандеры завзято:

«Швыдко розказювай, швыдко -

Хто заколов тую НАТУ?!»

...Кто-то не снёс истязаний

И бесконечного горя...

Так изуверы узнали

Имя парнишки-героя.

И в тот же день задержали

Ладу его и дочурку,

Всячески их унижали

Били осиновой чуркой!

«Швидко розказювай, сука!

Дэ твий мужчэна?!» - кричали.

Только ответом на муки

Были плевки и молчанье!

А паренёчек наш славный

Был по дороге в Воронеж:

Мчался тропинкою тайной -

Хрен, униат, ты догонишь!

И перешёл он границу,

И увидал он Россию,

К почве припал как к кринице,

Слёзы траву оросили...

Русь, дорогая Отчизна!..

Где бы мы, братья, не жили,

Родина - смысл нашей жизни,

Ей - наши мысли и силы!

IV. Подвиг

Длились четвёртые сутки,

Как истязали в темнице

Ладу-жену и Анютку,

Нежную отроковицу:

Громко на «мове» кричали,

Били тяжелой бандурой,

Пищу давали на сале,

И обзывалися «дурой»!

«Дэ твий улюблэный тато?» -

Хитростью брали Анюту.

«Дэ твий мужчэна проклятый?!» -

Ладу драконили люто!

Плакали дочка и мама,

Нары размокли от влаги,

Но - вспоминались им храмы,

Кремль и трехцветные флаги!

Знали: в молчании сила!

Верили: будет подмога -

Есть ещё Бог и Россия,

В сердце Россия у Бога!

Очень страдала Анюта,

Снились ей куклы, берёзки,

Стала взрослее, как будто,

Вылив горючие слёзки.

Аня молчала, крепилась,

Слабою быть не хотела,

Верила в Божию милость,

Верила в Путина дело.

Только однажды спросила,

Кушая спинку минтая:

«Мамочка, мне здесь не мило.

Мама, зачем нас пытают?!»

Мать промолчала, рыдая,

В локоны светло-русые...

«...Мамочка!.. Нас пытают

Только за то, что мы - русские?!»

Тут встрепенулась Лада,

Встала на ноги грозно:

«Аня! Узнать тебе надо

Правду, покуда не поздно!»

Фраза, огнём налитая,

Била сильней оружия:

«Анечка, нас пытают,

Только за то, что мы - лучшие!

Озарена Вселенная

Светлыми русскими душами!

Мы - породили Ленина,

Мы - подарили Пушкина!

Мы - покорили космос,

Мы и Сибирь покорили.

Эти ж бандеры - просто

Глупые свинские рыла!

Зависти в них немеряно,

От осознанья убогости.

Жалкие, глупые мерины,

И воплощенья жестокости!

Смысла в их жизнях нету,

Хуже они, чем микробы.

Мерзкие салоеды,

Грязные русофобы!..»

Молвила это женщина

Словно пророк, вдохновенно,

И сквозь панельные трещины

Звук разлетелся мгновенно.

И налетели сатрапы,

Свиньи, смердящие водкой.

Были в их скрюченных лапах

Цепи, наручники, плётки!

Били жестоко и бешено,

Били наотмашь и в кровь,

Только за то, что у женщины

В сердце - к России любовь!

Лада молчала. Каратели

Рабских не выбили слов,

И от бессилья упрятали

Ладу в бандеровский Львов.

Стали страдания горше,

Но не сломилась она!

Ладу отправили в Польшу,

Позже - совсем в США...

Может, на Гуантанамо

Бил её кат на ветру,

Может, упрятали прямо

В главный острог ЦРУ.

Без вести сгинула Лада,

И не вернулась уже!

Плакать не надо, не надо!

Слёзы удержим в душе!..

IV. Мы победим!

Август настал и Победа

К нам заглянула в дома,

Словно Мороз среди лета!

Снова рассеялась тьма!

Наша великая сила

Выше жестоких обид:

Сколько б судьбы нас ни била -

Русский всегда победит!

В город вернулись все наши,

Заняли горисполком,

А униаты, удравши,

В крае засели сумском.

Так что настали денёчки

Сладкие, точно как мёд!

Только ж никто паренёчку

Ладу-жену не вернёт!

Кто ему пищу разжарит,

Чарочку кто поднесёт?

Кто приберется в амбаре?

Кто ему выгладит всё???

Кто обиходит Анютку,

Кто залатает пальто?

Кто сполоснёт её утку?

Кто, вы скажите мне, кто?!

Доброе время настало:

Восстановили завод,

Русская речь зазвучала,

И Улучшенье грядёт!

Радостно парню с Анюткой:

Дочка растёт на глазах,

Только порою так жутко

Рвётся на волю слеза!..

Но нам нельзя расслабляться,

И кулаки разжимать! -

В бой с вашингтоновским блядством

Кличет нас Родина-мать!

Строят нацисты из НАТО

Нам санитарный кордон,

Значит, братишки, нам надо

Натовцу вставить пистон!

Надо нам крепче сплотиться,

С вилами наперевес!

Флаги возьмите в десницы

С надписью «ПДРС»!

Подвигов жаждет Россия,

Ждёт героических жертв!

С нами Кремлёвский Мессия,

И от Мессии трансферт!

Жизнь - быстрокрылая птица -

Жизнь не упрятывай в клеть.

Нужно в России родиться,

И за неё умереть!

Герман ИСТОКОВ


Леонид ГЫБИН

Версия для печати  Версия для печати

16 Марта 2007 17:28


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (19)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: