22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ

Весенний авитаминоз Юлии Тимошенко

Пока вошедший во вкус Янукович перекраивает страну по своему образу и подобию, лидер БЮТ продолжает мучительно привыкать к суровой оппозиционной действительности.


Даже редкие ныне попытки Юлии Владимировны привлечь к себе внимание широкой общественности оборачиваются конфузом. Нельзя без железных аргументов выходить на борьбу с «янучарами», которые прекрасно отдают себе отчет, что ни «сокрушительной», ни тем более «честной» победы они ни на выборах, ни после них не добились, и по этой причине «регионалы» лишь становятся более ожесточенными в отстаивании своих «завоеваний». И дешевые номера здесь не проходят, и выглядит этот спонтанный «креатив» чрезвычайно глупо и беспомощно. Классический случай – обвинения Тимошенко в адрес судей Конституционного Суда с последующим истерическим шоу у стен Генпрокуратуры.

Но куда более тоскливое ощущение оставляет происходящее внутри самого блока ЮТ. Так, после потери нескольких «тушек», замятого скандала с УСДП и скоропостижного ухода Андрея Портнова в Секретариат Януковича Юлия Владимировна объявила о грядущих «чистках» в партии «Батькивщина» под лозунгом «Очищение наших рядов только сделает нас сильнее!».

Однако и эти «реформы» в партии намечены лишь на осень. Поскольку и сама Тимошенко, и те, кого давно следовало бы выгнать из БЮТ за двурушничество, понимают, что никакого принудительного очищения (в блоке в целом и партии «Батькивщина» в частности) в ближайшее время не предвидится. На то есть сразу несколько причин.

Во-первых, этого в глубине души не хочет сама Тимошенко. Ключевой лейтмотив ее выступлений на заседаниях фракции и в личных беседах сводится к миролюбивому: давайте не будем бороться друг с другом! Как результат, под личную защиту Юлии Владимировны попал одиозный Богдан Губский, мнение о котором у большинства коллег по блоку однозначно: оставаясь в рядах БЮТ, этот «засланный козачок» принесет максимум вреда оппозиции. И, соответственно, максимум пользы Януковичу & Co.

Самое свежее тому доказательство – массовый уход в коалицию 15-ти «штыков» Губского в Киевском облсовете. Когда на заседании фракции кто-то попытался поднять эту тему, сам фигурант скандала отмолчался, а Юлия Владимировна высказалась в том смысле, что, мол, хватит будоражить публику заявлениями о переходе под знамена Януковича бютовских депутатов.

Такое поведение лидера БЮТ живо напомнило стиль Виктора Януковича в бытность того главой оппозиционной фракции ПР в Верховной Раде. Тогдашние конфликты в партии (между Колесниковым и Табачниковым, Шуфричем и Левочкиным, Ахметовым и Тихоновым etc.) Виктор Федорович также предпочитал засунуть «под сукно». Но если у Партии регионов до выборов Президента оставался год, и конфликтующие стороны «перетерпели», то Юлию Владимировну ожидает пятилетний срок в оппозиции. Можно не сомневаться, что за это время персональные бомбы, заложенные в блоке, сдетонируют так, что мало не покажется.

Другая причина, по которой реальные кадровые «реформы» в партии Тимошенко вряд ли состоятся, - это обширное представительство глав областных парторганизаций «Батьківщини» в парламентской фракции БЮТ. За каждым из региональных «боссов» стоит своя команда. Тронешь несколько карт в этом бюрократическом домике – развалятся организации на местах. И произойдет это даже в том случае, если партийный «трибунал» составят, как предлагает Николай Томенко, нейтральные и уважаемые люди.

А «сыпаться» БЮТу сейчас никак нельзя. Все чаще в оценках оппозиционеров мелькает (пока на уровне кулуарных разговоров) страшное число «300». Именно столько голосов, как известно, требуется для легального «перетрахивания» Конституции Украины. И если раньше в оппозиции было принято со смехом открещиваться от такой жутковатой перспективы, то сейчас, глядя на внушительную поддержку новой власти топ-олигархами и местными элитами (а равно и на то, как под ноги Януковичу непрерывно падают «тушки» из фракций «НУ-НС» и БЮТ), мечты «Регионов» о 300 «спартанцах» уже не кажутся утопией.

В таких случаях обороняющейся стороне принято восклицать «Родина в опасности!» и вспоминать притчу о прутьях, которые, будучи собраны вместе, не ломаются. Но есть ли в команде Юлии Владимировны потенциал для такого единения?

Некогда эффективная (по меркам украинской политики) политическая сила ныне ведет себя, будто команда пьяных матросов в ходе отлучки на берег. Ситуация усугубляется тем, что и сам командный состав явно не знает, что делать: то ли отдавать швартовы, то ли бросать якорь.

В результате организационные «фальстарты» и ляпы следуют один за другим. В феврале Тимошенко волевым решением инициировала подачу апелляции в Административный суд Киева. Возражения ближайшего окружения (вроде Александра Турчинова) в расчет приняты не были. В итоге было потеряно время и ускорен уход Андрея Портнова.

Затем Юлия Владимировна провела потешное шоу у памятника Тараса Шевченко, в ходе которого самопровозгласила себя лидером общеукраинской оппозиции. После чего ушла в недельный отпуск, забыв поставить в известность об этом ряд своих соратников.

Формирование оппозиционного правительства также проходило под девизом «сперва надо ввязаться в бой, а там – посмотрим». Некоторые министры с удивлением узнали о своем назначении на заседании фракции. Да и само дебютное заседание «теневого» Кабмина назначалось и отменялось несколько раз, причем некоторых его участников забывали поставить в известность об отмене.

«Нескладуха» случилась и с блокированием парламентской трибуны «из-за комитетов». На встрече со своим лидером бютовцы узнали, что, оказывается, этот шаг был ошибкой. «Мы очень удивились, потому что блокирование было санкционировано Турчиновым и Кожемякиным», - рассказал «Обкому» один из членов фракции.

Организационная сумятица усугубляется внутренними противоречиями во фракции. К примеру, сузившаяся до формата трио «группа Портнова» демонстрирует не то что автономный статус, а чуть ли не полную самостоятельность. Входящие в нее депутаты повадились забирать карточки для голосования, да еще и формируют депутатскую группу, своего рода «ателье Портнова».

На первые роли в БЮТ ныне вышли представители Партии «Реформы и порядок». Сергей Соболев возглавляет «теневой» Кабмин, министрами в нем стали Владимир Бондаренко, Игорь Грынив и Остап Семерак. Эти же люди являются и ключевыми «спикерами» от БЮТ, что уже вызвало раздражение у многих депутатов от «Батьківщини» и УСДП.

«В принципе, многие в БЮТ и раньше недолюбливали нас из-за нашей сплоченности, - пояснил «Обкому» один из членов ПРП во фракции. – Но, скажем, когда Тимошенко была премьером, от ПРП в ее Кабмине был только «инакомыслящий» Виктор Пинзеник, в остальном же доминировали люди из «Батьківщини». То же самое касалось и руководства парламентскими комитетами. А сейчас мы согласились пойти в «теневое правительство» в трудное время, когда никаких особых выгод от такого шага быть не может».

Группа ПРП и в самом деле выглядит идеологически незыблемой «могучей кучкой». В особенности на фоне бизнес-крыла во фракции БЮТ. По сути, предопределен уход из фракции Тариэла Васадзе, Юрия Крука, Андрея Веревского, Константина Жеваго и еще нескольких бизнесменов «низшего порядка». Вопрос лишь в том, когда все это произойдет.

В общем, объективных трудностей у БЮТ - вагон и маленькая тележка. Но глупее всего то, что даже в такой ситуации Тимошенко и ее соратники умудряются на ровном месте создавать себе новые проблемы! Речь о бютовской медиа-политике, в которой творится черт знает что. С одной стороны, группа соратников Юлии Владимировны требует от Евгения Киселева пропустить Тимошенко на свое шоу, а ее фракция в парламенте воюет за комитет по свободе слова. С другой стороны, те же товарищи игнорируют и без того снизившийся интерес к деятельности оппозиции со стороны масс-медиа. И журналистам остается лишь недоумевать: отчего лидер БЮТ не дает решительно никаких интервью? И почему оппозиционный Кабмин формируют в обстановке секретности? И, главное, что там сделали такого, что могло бы стать новостью, достойной первой полосы?

Эти и другие вопросы требуют оперативного разрешения, но Юлия Владимировна отвечать на них не спешит. Что ж, тогда пусть не удивляется, когда инициативу в игре на оппозиционном поле у нее перехватят куда более сговорчивые с властью конкуренты вроде Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Свято место, как известно, пусто не бывает.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

15 Апреля 2010 10:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: