19 сентября


21:17

Суд залишив мера Ужгорода на посаді

19:29

Уряд відсторонив керівництво Держлікслужби

19:05

НАБУ и САП перегризлися вщент

13:08

Украинцы смогут посещать Грузию по внутренним ID-паспортам

12:06

Міністр Вільямсон вирішив з передової особисто подивитися на потенційних окупантів Великої Британії

11:45

Нардеп Дейдей где-то потерял орден от Порошенко

11:12

Указ о разрыве «дружбы» с агрессором вступил в силу

07:58

Доба ООС: загинуло двоє військовослужбовців, один поранений

18 сентября


22:24

Євросуд з прав людини встав на захист телефону журналістки Седлецької від зазіхань Луценка

19:59

Пристегните ремень безопасности: депутаты готовы повысить штраф в 17 раз

19:13

По мосту через Керченский пролив в Крым из РФ «понаехали свинотуристы»

18:26

Последнее слово Януковича прозвучит в октябре

17:02

Рада висунула Олега Сенцова на Нобелівську премію миру

16:53

В Киеве задержан дорогой вождю Чечни человек – вымогатель и наркоман

16:32

ГПУ получила доступ к счетам компаний группы «Приват»

16:24

Натюрморт «Петушиное филе по-донецки»: уничтоженный главарь «ДНР» оказался «академиком наук и искусств» из Санкт-Петербурга

15:14

У Маріуполі «ополченця» з Уралу засуджено до 10 років

14:47

Рада увеличила количество членов Центризбиркома

14:22

Суд не дозволив підлеглим Луценка провести «всеохоплююче» слідство відносно SMS-повідомлень журналістки Седлецької

12:17

Майно Миколи Мельниченка арештовано, майора знов дозволено затримати

11:44

Минобороны РФ признало: российский самолет сбили советской ракетой их сирийские союзники. Но виноваты, конечно, израильтяне

11:27

НАЗК внесло «етичний» припис Кернесу

10:57

Луценко нарешті спромігся внести до Ради подання на трьох нардепів

10:39

Парубій вигадав, як і президенту рибку з’їсти, і самому за грати не сісти

09:25

Минобороны России еще не заявило, что российский военный самолет у побережья Сирии сбили украинской ракетой

07:58

Доба ОСС: вогнева активність знижується, втрат немає

17 сентября


20:55

В «ДНР» выдали за «агента СБУ», ликвидировавшего Захарченко, человека, который с прошлого года находится в «народных» застенках (фото)

20:28

Основатель Bellingcat: «Новая версия Минобороны РФ о причинах крушения MH17 - акт отчаяния»

19:54

Крымские тюремщики пустили архиепископа Климента к Владимиру Балуху

18:52

Финансирование Минстеця в проекте госбюджета-2019 резко сокращено – более чем на треть

STAIRWAY TO HELL

Куда ведут 3 ступеньки - если их нет?

В минувшую субботу группа энтузиастов-любителей заповедных уголков вечно древнего Киева решила провести свой досуг с пользой: нагрянуть с инспекцией на только что презентованную лестницу, ведущую с Пейзажной аллеи по направлению вниз и в будущее…


Интерес «волонтеров» был вполне объясним и оправдан. Известно, что вкладывать миллионы в обустройство городской природы куда заманчивее, нежели в благоустройство вообще. Очередной, позавчерашний, потоп возле метро «Левобережная», с помпой отремонтированной к Евровидению-2017, - свежий тому пример, еще не просох. Была станция «Лівобережна» - превратили в станцию «Зливабережну».

ФОРМУЛА «БАГАМЫ ПЛЮС»…

В общем, вложения в реконструкцию природных газонов, деревьев и скверов незаметнее – в плане непредсказуемых последствий (завяло? – так жарко ж! сгнило? – так мороз же, перепад температур). Но – надо знать места!

Помнится, прежняя власть столицы решила посадить новые, итальянские каштаны на Крещатике. Однако тут же изумленные киевляне и гости города обнаружили, что каштаны не того цвета (см. об этом эпизоде благоустройства Цвет конской неожиданности). А нынешние правители не столь тупы, как кому-то может показаться. Догадаться притащить на пляжи Киева песок аж с Багамских островов! – это… это… в общем, можно снять шляпу и плавки. Песок высыпали, купаться запретили (потому что в Днепр новую воду еще не завезли, а старая вода уже грязная), но выставили на пляжах 150 охранников – чтобы не растащили тот песок за 10 млн.

…МИНУС ТРИ СТУПЕНИ

Итак, на той неделе мэр Киева перерезал ленту («сломал перила» – зачеркнуто редактором) на пути к упомянутой выше лестнице от Пейзажной аллеи до урочища Гончары-Кожемяки (см. Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи). В ходе презентации было указано, что 200 метров лестницы состоят из 247 ступеней.

Вот эту цифру было зря пущено в массы. Появилась возможность не просто пересчитать травинки, стволы и пеньки, измеряя площадь газонов в квадратных шагах. Появился предмет, поддающийся учету. Ступени – это вам не кубометры вывезенной куда-то земли, не глубина выкопанных и закопанных уже ям, не вес бетонных опор, не затраты на горючее, человеко/часы, вырубку деревьев и прочие землеукрепительные работы. Это – доступная единица измерения.

Результаты осмотра места благоустройства были обнародованы в ту же субботу на странице Facebook Alexey Mironov (цитируем с сокращениями):

«… отправились сегодня считать ступеньки новой лестницы - с Пейзажки вниз, которую на этой неделе Кличко презентовал. В целом, конечно, нормально: дети, туристы, женихи, невесты… удобный обзор.

Но мы не невестами любоваться пришли, а осуществлять гражданский контроль, на который нас сам Виталий и спровоцировал: мол, лестница состоит из 247 ступеней. Памятуя, что изначальный проект оценивался в 12 млн, а новый – уже в 31 млн, захотелось прийти, увидеть, поделить: в числитель дроби выносим гривни, в знаменатель – ступени = стоимости одной ступени (с поправкой, разумеется, на все прочие работы: то, что можно увидеть и пощупать без документов, - то и считали).

Спускаемся, считаем. Поначалу было как в тех «Джентльменах удачи» - в сцене с батареями: «47-я, 48-я… Чего?! 42-я! Филонишь, друг!..» В общем, 244 ступени насчитали. Хотели было пересчитать – методом обратного подъема... Но пошли на Андреевский, в милый кабачок, где есть не только пиво и вино, но и салфетки для производства арифметических расчетов…

Путем недолгих, но скрупулезных вычислений получили: 127 тыс. 49 грн. 18 коп. за одну ступеньку. Умножаем на 3.

Не, ну то ерунда, на «пол-лимона» не тянет. За такую красоту, в принципе, не жалко – мелочь.

Зря, короче, спускались…))» (конец цитаты).

Но вот уже сегодня выяснились две вещи, ставящие под сомнение наши подсчеты, и без того далекие от корректности. Какие там плюс-минус 3 ступени…

Во-первых, не 31 млн пошло на лестницу и общее благоустройство прилегающей территории – вместо 12 млн изначально заложенных, правда, в другой проект, не хуже (см. об этом прошлогоднюю публикацию сайта KievVlast В КГГА хотят «протолкнуть» свой проект реконструкции лестницы на Пейзажной алее).

А почти 90 млн – из которых, правда, на саму лестницу – лишь 15 миллионов гривень. Цитируем сегодняшнее признание замглавы КМДА Александра Спасибко:

«В інтернеті з’явилась маніпулятивна інформація про нібито «золоті» сходинки. Я маю наголосити, що вартість робіт із реконструкції сходів складає 15 млн грн… Загальна ж вартість проекту реконструкції та облаштування всієї території частини туристичного маршруту склала 89,3 млн грн).

Вот опять-таки приходится констатировать – зря вы, градоначальники, цифры такие приводите. Скоро (ниже) убедитесь. Вот ни к чему эти финансовые подробности, они вас не красят - хоть вы ими и гордитесь.

Г-н Спасибко так же заверил, что заказчик (киевская власть) пристально следит за «качеством выполнения работ, уже проводятся проверки» (а как же без этого! – даже мы свою уже провели – «Обком»), дефекты заактированы, и «недостатки будут в ближайшее время устранены».

Но тут же в Интернете появилась еще одна информация – да еще и с фотодокументами (цитируем Украинскую правду): «Столичный житель, адвокат Клим Братковский опубликовал в соцсети фото качества работ по реконструкции лестницы. На них видно, что из «вандалоустойчивого LED освещения» торчат открытые провода, а местами оно и вовсе отвалилось… Да и сами металлические конструкции лестницы, которую открыли чуть больше недели назад, местами уже поржавели» (в общем, по указанной выше ссылке вы сможете оценить это «качество»).

P.S. НА БУДУЩЕЕ

К чему это все? - спросит иной пытливый читатель. За каштаны «не того цвета» никого же не наказали? Экс-мэр Попов, сажавший те каштаны, вроде не сидит, г-жа Герега, которая столь усердно подмахивала Попову лопатой, – вернулась в свой «Эпицентр», где тех лопат – копать-колотить!..

(фото 2013 года)

Главный козел отпущения, проходивший по делу о каштанах «Бриоти», некий Мазурчак А.В., с 2015 г. - сопредседатель политической партии «Наш край»…

А это мы к тому, отвечаем, что те 200 м лестницы – это лишь начало большого пути. Мэр Кличко же уже обрисовал картину ближайшего будущего и направление ведения дальнейших работ: эти ступени – лишь «частина великого туристичного маршруту в історичному центрі міста… Планується, що в майбутньому завершуватиметься великий маршрут біля Арки дружби народів - після реконструкції другої черги парку «Володимирська гірка» та зведення пішохідного мосту між гіркою та Аркою дружби народів. Міст між Володимирською гіркою та Аркою дружби народів планують відкрити до літа наступного року».

Мы не будем уподобляться печально известному персонажу и вопить: «Астанавитесь!!!» Мы просто напомним киевлянам слова другой исторической личности: «Люди, будьте бдительны!» В том числе – и на местных выборах-2020, до которых киевская власть так хочет успеть порадовать избирателей завершением данного проекта.


Марат ЧАПЫГИН

Версия для печати  Версия для печати

25 Июля 2018 15:10


 

 

Євросоюз планує скасувати переведення годинників на «літній» і «зимовий» час. Як Ви вважаєте, слід Україні теж скасувати це переведення стрілок?

Так (139)

Ні (30)

Треба спочатку зробити як у ЄС – опитати наших громадян (11)

Важко сказати (3)

Мене ця «проблема» не хвилює (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: